Поговорим о столь неоднозначной теме, виртуального общения в социальных сетях.
Зачастую такое общение воспринимается, как что-то не серьезное, не реальное, не приносимое вреда второму партнеру.
Давайте представим, мужчина с женщиной в отношениях, есть к примеру какая-то социальная сеть, и начинается вроде все легко и не серьезно, лайки, комментарии, потом обратная связь в виде обратного комментария, взаимные лайки.
И вот завязывается личная переписка, смайлики, фотографии, пожелания в стиле «хорошего дня», далее обмен впечатлениями и постепенно завязывается полноценное общение. Даже, когда мы общаемся в социальных сетях, для нашего мозга не разницы, он воспринимает это, как реальное общение.
Мозг так устроен, в целом не отличает происходит ли это в живом общении, или в мессенджере, чувствуете ли вы теплоту рядом или на расстоянии, потому что для гормонов удовольствия, вырабатываемых в ходе общения, нет разницы, они вырабатываются внутри вашего тела, поэтому, все что с вами происходит, оно реально.
Как контролируется, к примеру эмоциональное общение, когда вы чувствуете близость к человеку, у вас вырабатывается гормон окситоцин, гормон привязанности и любви. Когда, у нас есть окситоциновая связь с другим человеком, мы начинаем чувствовать, понимать, проникаться к нему. Конечно, в какой-то мере это проекция и переносы, иногда, нам кажется, только что мы понимаем.
Когда, к примеру происходит новое знакомство и появляется интересное общение, могут выделяться такие гормоны как дофамин — это гормон счастья, гормон новой влюбленности.
Теперь давайте представим, у вас есть длительные отношения с вашим партнером, и завязалось другое общение в интернете. Новый человек, неизведанный, манящий стимул, и соответственно начинает вырабатываться дофамин, и он перекрывает все остальные гормоны. То есть начинается процесс влечения, влюбленности к другому стороннему человеку.
Как вы считаете ваша окситоциновая связь с вашим партнером «здесь и сейчас» будет такой же сильной?
Ответ, нет, она начинает постепенно разрушаться.
Даже если это, казалось бы, совершенно безобидное общение без интимной переписки, все равно дофамин просыпается. И соответственно, где больше общения, туда все и утекает, поэтому привязка к незнакомому человеку начинает расти, а эмоции к человеку, который рядом, начинают снижаться. А если, случайно в отношениях оказывается кризис, либо не хватает внимания от партнера, теплоты, заботы, и вы начинаете, это получать с помощью другого человека в социальной сети, то это очень легко переходит к другому человеку из мессенджера.
Поэтому, если вы чувствуете, что вас затягивает переписка, и она переходит в такое личное отношения, и там появляются эмоции и чувства, то знайте, что вы заложили фундамент к кризису в ваших длительных отношениях. Об этом стоит задуматься, и поступить правильно в отношении своего текущего партнера и самого себя.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной)
Ваш психолог, сексолог
Светлана Кораблинова.