У меня нет и никогда не было аутизма, но есть ярко выраженные аутистические черты, которые достаточно сильно портят качество жизни.
И мне всегда, с самого детства, приходилось притворяться "нормальным человеком".
Иногда получалось, а иногда и нет. Как, например, в те три дня, что я была в детском саду и тихо плакала за шторой.
Ну, подумаешь, плачет. Это же девочка. Ей по штату положено быть скромной, немного застенчивой.
Так, наверное, думали все взрослые, которые были вокруг меня. Не понимая, что у ребёнка реальные проблемы. Они могут остаться с ним на всю жизнь.
Пришлось вытаскивать себя самостоятельно. Смотреть на своих бойких сверстников, копировать их поведение.
Подолгу стоять перед зеркалом, репетировать фразы, которые нужно будет кому-то сказать завтра или через несколько дней. Учиться смотреть в глаза, следить за голосом.
Поэтому я очень хорошо понимаю то, что испытывают аутичные люди, которым приходится постоянно носить социальные маски.
И хорошо, что это всё у меня уже в прошлом. Хотя остались трудности с коммуникацией. Но они не столь существенные, чтобы вести речь о диагнозе.
Социальный камуфляж, маскировка аутизма - это защитная реакция человека, который хочет быть понятым и принятым обществом, стать похожим на других, нейротипичных людей.
Кто его обычно использует? Девочки, девушки, женщины, у которых аутизм в так называемой лёгкой форме.
Хотя, вы знаете, лёгких форм аутизма не бывает. Это очередной миф. Почему, я расскажу в самом конце этой публикации.
Итак. Девочки. А почему, собственно, девочки, а не мальчики?
Почему мальчикам с аутизмом сложнее спрятать свои особенности?
Ну вот хотя бы той причине, что я уже озвучила: от девочек требуют определённого поведения.
- Застенчивость и пассивность, которая включает в себя неучастие в шумных подвижных играх, воспринимается как норма. В то время, как родители мальчика будут насторожены, если их сын постоянно плачет и прячется в шкафу или за шторой.
Вот поэтому расстройства аутистического спектра диагностируются у девочек в четыре раза реже, чем у мальчиков.
Даже аутизм у девочек выглядит несколько иначе: менее выражены стимы и повторяющееся поведение
- Но есть и ещё одна причина, по которой РАС у девочек сложно диагностировать. Не такая очевидная, как первая. Её установили только после долгих наблюдений.
Оказалось, что аутичные девочки обладают большими возможностями по сравнению с мальчиками. Отличаются большим интересом к окружим людям, к общению. Способны с более раннего возраста копировать действия других.
То есть умеют "зеркалить." А у мальчиков с этим большая проблема.
Помню сына в нулевом классе. Постоянно говорила ему: "Посмотри на других детей, как они себя ведут на уроках, на переменах. Попробуй вести себя так же."
А сын мне отвечал: "А я не буду смотреть. Мне всё равно, как они себя ведут."
Сейчас то я понимаю, что если бы даже и посмотрел, толку бы от этого не было никакого. Он тогда даже не мог на ритмике повторить за тренером ряд простейших движений. А я хотела, чтобы понял и усвоил правила поведения.
Получается, что у девочек с аутизмом, с так называемой лёгкой формой, мозг устроен немного иначе. Они сначала неосознанно копируют поведение других.
А потом уже осознанно. Чтобы их приняли в коллектив, чтобы с ними общались. Происходит это уже ближе к средней школе.
Вот и получается потом, что девочка, надевшая социальную маску как бы абсолютно здорова. Аутизм, который ей приходится скрывать, никто не диагностирует. И уж тем более ей не положена инвалидность, раз нет диагноза. Так и живёт она, лишь смутно о чём-то подозревая.
Переживая из-за неудач, несложившегося общения, неустроенной жизни.
Узнают эти бывшие девочки о своём диагнозе, только когда обращаются к психиатру.
И вот тогда многое становится ясно. В том числе, почему они выстраивают в ряд в определённом порядке флакончики с духами или статуэтки, не меняя их расположение годами. Да и вообще ничего не меняя в своей жизни. Чтоб была хоть какая-то стабильность.
Это обычным, нейротипичным, людям легко. Они с рождения привыкли "надевать маски", подстраивать своё поведение под нормы общества.
А людям с аутизмом очень сложно постоянно носить социальный камуфляж, скрывать свои особенности, следить за тем, чтобы никто ни о чём не догадался.
Чем больше они скрывают, тем больше тревоги. Которая перерастает в затяжную депрессию. А там уже рукой подать до всяких нехороших, нежизнеутверждающих мыслей.
И "лёгкий" аутизм становится совсем нелёгким.
Кстати, "надевать маски" умеют не только девочки, девушки, женщины с аутизмом. Вот уже и Серафим учится. На третьем десятке лет.
Присматривается к людям, копирует их поведение, манеру голоса. Запоминает разные вежливые фразы. Так интересно за этим наблюдать. Раньше такого не было.
Всем отличного четверга. А у нас опять холодно. Дождь идёт с ночи. Вот такое лето. Я ещё ни разу с его начала не сняла хотя бы пальто. А под пальто ещё и кофта. А как у вас с погодой лето радует теплом и солнцем?