Достоевский «Преступление и наказание»
📌Главный герой Родион Раскольников беден, мать и сестра присылают ему дополнительные денежные средства, которых все равно не хватает на нормальное существование.
📌Мать Раскольникова Пульхерия Александровна и его сестра Дуняша тоже являются «униженными и оскорбленными», на что указывает согласие Дуни выйти замуж за Лужина, чтобы поправить материальное положение своей семьи. Положение «униженного и оскорбленного» становится одним из важнейших факторов того, что у Раскольникова появляется безумная теория о «право имеющих» и «тварях дрожащих», которую он решил проверить, планируя с помощью украденных у старухи-процентщицы денег помогать таким же «униженным и оскорбленным», как он сам.
📌Семейство Мармеладовых: и Семен Захарович, и Сонечка Мармеладова, и Катерина Ивановна являются «униженными и оскорбленными». У них нет возможности материально обеспечить свою семью.
Горький «На дне»
📌Горький продолжил тему «униженных и оскорбленных», одним из первых сделав героями своего рассказа людей «дна»: бывших тюремных заключенных, убийц, воров, пьяниц, девушек легкого поведения, картежников.
📌К «униженным и оскорбленным» относятся все жители костылевской ночлежки, которым противопоставлены так называемые «хозяева жизни»: Костылев и его жена Василиса. Сатин, Актер, Барон, Васька Пепел, Бубнов, Клещ, Анна, Настя, Наташа, Алешка, Квашня – все эти персонажи являются людьми «дна». У них нет денежных средств к существованию, у многих из них нет никакой работы. Ночлежка – это единственное пристанище людей «дна», и даже там они подвергаются унижениям и оскорблениям собственного достоинства.