Думала, что добавить по рубрике "Копилка"
Когда проходила очередной курс замечательного психолога Карины Рихтере, в каком-то уроке предлагалось прочитать одну из книг, расширяющих сознание по поводу нашего качества жизни, понятия старения и вообще на что способен человеческий организм.
Так я познакомилась с книгой Д. Синклера и М. Лапланта "Жизненный план, или Революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать"
Синклер - австралийский биолог и профессор генетики, известный своими работами в области биогеронтологии. В книге он простым языком рассказывает о работе наших генов, как в процессе эволюции взаимодействовали наши клетки и почему из этого следует, что человек может не просто легко прожить 200-300 лет, но по факту вообще оставаться бессмертным.
Все воспринимают старость, как нечто должное и неизбежное, и немудрено - ведь в нашей истории ещё не было примера, чтобы кто-то перестал стареть. Но ведь до 1903 года люди никогда не поднимались в воздух, а теперь мы воспринимаем полет как нечто довольно обыденное. Скажи человеку 100 лет назад, что он сможет связаться с родными по аудио и видеосвязи без всяких проводов - он бы поднял нас на смех. Так почему мы так убеждены, что старость - это некая неизбежная норма?
Синклер убежден, что уже в скором будущем никого не удивят люди, живущие более 100 лет. Способствовать этому будет и медицина, и технологии, и определенный образ жизни. Он подробно останавливается на каждом комплексе проблем и развенчивает многие ограничивающие нас мифы, причем полагаясь на доказательную науку.
Старость - это болезнь, и ее можно вылечить, как научились лечить рак, ВИЧ и многие другие заболевания, считавшиеся неизлечимыми.
Разумеется, не будет волшебной пилюли и это не произойдет в одночасье. Но тысячи учёных по всему миру трудятся над исследованием генов и уже открыли множество веществ, которые могут на разных этапах предотвратить старение.
Наши гены находятся в постоянном масштабном взаимодействии, и, если сравнивать их работу с программным кодом, с течением времени накапливаются ошибки - "курьеры" с информационными посланиями путают адреса или забывают дорогу домой. Стрессы и болезни способствуют увеличению этих ошибок, да и исходные данные, полученные от родителей, у всех разные. Поэтому рано или поздно организм начинает сбоить из-за накопления таких нано-сбоев (их уже в детском возрасте миллиарды, а уж в зрелости...). Задача генетиков - придумать, как устранить причину этих ошибок, а заблудившиеся частицы "направить домой". При этом доказано, что позитивное мышление, смех, здоровое питание и подобные факторы способны запустить механизм гармонизации без всяких внешних препаратов. Туда же, кстати, относятся и импульсы, производимые нашим мозгом в состоянии медитации - это все давно изучено, но ведь легче принять таблетку, чем работать над собой.
И пока большинство ждёт таблетки или просто смирились с мыслью, что им от силы отведено 60-70 здоровых лет, а потом ещё сколько-то с всевозможными болячками, прогрессивное меньшинство корректирует свои привычки, образ жизни и подключает прием определенных препаратов, чтобы увеличить шансы чувствовать себя бодрым и активным и в 80 и 90.
#размышлизмы #копилка #заметкиписателя