2024 год для Сургута – юбилейный. Самый крупный город Югры отмечает 430-летие. К этой дате и было приурочено торжественное открытие памятного знака «Сургутский кремль». Его установили в историческом центре, вблизи мемориала Славы.
«Быти на государевой службе…»
Итак, 19 февраля (по новому стилю – 1 марта) 1594 года государь всея Руси дал письменный наказ воеводе и князю Федору Петровичу Барятинскому и голове Владимиру Оничкову, в коем говорилось: «Велено им быти на государевой службе: вверх по Оби город ставити в Сургуте или в Березове волости в Лумпекех».
В далекую Сибирь отправился с этим наказом Оничков. По пути запасшись провизией, прихватив отряд казаков, воевода прибыл в Тобольск. И уже отсюда Оничков и Барятинский, пополнив отряд тобольскими служилыми людьми, направили свои суда к устью Иртыша, где стоял Обский городок. Сюда же подтянулись казаки из Березова и остяки князя Игичея Алачева. Городок им велено было сжечь, а находившихся здесь «ратных людей, литву и казаков» и все запасы забрать с собой. «А пришед князю Федору и Володимеру в Сургут, в котором месте пригоже, высмотря место крепкое под город, место очистить и город поставить».
Так в конце лета 1594 года за Уралом появился первый русский городок. Место выбрали и впрямь пригожее: правый берег Оби – устье Саймы, где стоял городок остяцкого князя Бардака. В считаные недели здесь была построена деревянная крепость с двумя воротами, острогом, церковью, воеводской избой и жилыми домами. Крепость располагалась на территории между нынешней улицей Энгельса и мостом возле «Старого Сургута». Здесь и установили памятный знак «Сургутский кремль». Отсюда возьмет свое начало пеший маршрут протяженностью 1,3 километра, здесь же он и завершится.
Город, к великому сожалению, не смог сохранить свою историческую часть. Почему – другая история. Но необходимо заметить, что археологические раскопки в историческом центре были проведены еще в 2008 году по инициативе Сургутского краеведческого музея. Тогда археологи обнаружили фрагменты дома, сгоревшего при пожаре 1712 года, остатки усадебной ограды и фрагмент постройки, датируемой концом XVI века. Маршрут, который 8 июня стартует от этого места, проходит по всей территории достопримечательных мест. Это территория всего микрорайона Энергетик.
– Жители могут даже не подозревать, что вот эта часть историческая – то место, где когда-то был поставлен город Сургут. Мы ведем разговор о Сургуте XIX века, о его планировке. Конечно, историческая часть Сургута не сохранилась, так этот район был одним из первых застроен энергетиками в период строительства Сургутской ГРЭС, – отметила на открытии памятного знака директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Имеет право быть
Памятный знак представляет собой скульптурно-декоративный объект высотой более 2 метров и весом свыше 400 килограммов. Изготовлен в Москве, выполнен из литейной бронзы. В разработке эскиза участвовали представители молодежи города – студенты Сургутского педагогического университета. В композицию знака вошли и черный лис, и рыбы, и фрагмент Сургутского кремля, а также свиток – геральдический символ города – с цитатой из указа царя Федора Иоанновича.
Спроектировали исторический пешеходный маршрут и определили исторические границы территории сотрудники Сургутского краеведческого музея на основе археологических раскопок и архивных материалов. Нейросети помогли визуализировать внешний вид древнего острога. Власти надеются, что памятный знак станет еще одной точкой притяжения: жители города и его гости смогут посетить это место и прикоснуться к истории Сургута.
Конечно, замечательно, что у Сургута появился памятный знак, вот только сведущие люди задаются вопросом: а соответствует ли он исторической действительности и что, собственно, означает? В Сургуте никогда не было кремля, город зачинался как крепость, форпост, как острог – не более того. В Сибири в настоящее время единственный кремль расположен в Тобольске. Однако, если углубиться в происхождение этого термина, в его первоначальное значение, то, в соответствии с «Большой российской энциклопедией», кремль – это центральная укрепленная часть древнерусского города. Назывался также кром, город, град (первоначально на Руси городами именовали лишь огражденные поселения, т. е. имеющие оборонительную систему). Впервые термин «кремль» встречается в летописях XIV века, в дошедших до нас в более поздних списках уже конца XV века: «…бысть же пожар на Москве, погоре город кремль».
Итак, изначально термины «кром», «град» в Древней Руси означали не что иное, как огражденное поселение с оборонительной системой, чем, собственно, и был Сургут «на заре своей юности». А значит, памятный знак по сути – пусть и не по статусу – все-таки соответствует своему первоначальному значению. Как исторический символ града Сургута он имеет право быть.
Читать в источнике
«Сургутский кремль»: статус или памятный знак?
6 июня 20246 июн 2024
28
4 мин