Найти тему
Бахетле

Что привезти из Казани?

"Что ты нам привез?" Как часто мы слышим эту фразу после поездок, как турситических, так и рабочих. Мы собрали для вас идеи гостинцев из столицы Татарстана. Их легко перевозить на дальние расстояния, при этом они являются настоящими символами Татарии. Поехали.

1. Чак-чак. Самая популярная национальная татарская сладость. Это кусочки обжаренного на топленом масле теста, щедро политые натуральным душистым медом. Вкусно, символично и идеально для перевозки на дальние расстояния. В «Бахетле» вы найдете несколько видов знаменитого чак-чака на любой вкус – традиционный на топленом масле, с шоколадом, с воздушным рисом, грецким орехом или кунжутом. Рецепт чак-чака "Бахетле"– это наследие легендарного Юнуса Ахметзянова. Именно он нашел традиционный рецепт у коренных жителей татарских деревень. А в производство «Бахетле» внедрила этот рецепт Фарида Юнусовна, директор кондитерского производства и дочь известного кулинара.

Похожая сладость – баурсак. Главное его отличие от чак-чака - это размер кусочков теста, они большие и воздушные.

2. Казылык.Традиционный деликатес тюркских народов. Сыровяленая колбаса из свежей конины сделана вручную. Имеет богатый и уникальный вкус, содержит мало холестерина и много белка, поэтому эта закуска считается диетической. Также советуем попробовать казы, аргамак, ойгыз.

-2

3. Вяленый гусь. Еще один классический национальный деликатес. «Каклаган каз» - бренд республики Татарстан, такой же символичный как «испанский хамон» Не побоимся сказать, что это одно из лучших блюд из вяленого мяса. Наряду с ним валеная утка. Рецепты приготовления этих деликатесов не изменились с тех пор, как наши предки поменяли кочевую жизнь на оседлую. Однозначно стоит попробовать.

-3

4. Талкыш калэве. Еще один знаменитый десерт татарской кухни. Это небольшие волокнистые пирамидки с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом. Тающая во рту структура не оставляет равнодушным. Супермаркет "Бахетле" - одно из немногих мест, где продают эту сладость ручной работы.

-4

5. Чай Татарский. Ароматный напиток, в составе которого травы, собранные в полях и лесах нашей республики. Чабрец, зверобой, мэтрушкэ (душица) и мята не только обладают ярким вкусом и ароматом, но и подарят пользу вашему организму.

-5

6. Кукморские валенки. Кукморские изделия из войлока.
«Кукморские валенки» - узнаваемый в России и за ее пределами бренд. На фабрике изготавливают изделия из овечьей шерсти с использованием технологии валяния. Валенки, тапочки, банные шапки и варежки - все это станет отличным подарком для близких в любое время года. Их порадуют комфорт, красота, высокое качество изделий, а также отличное свойство сохранять тепло.

-6

7. Эчпочмак. Пожалуй, один из главных гастрономических символов Татарстана наравне с чак-чаком – эчпочмак. Но вряд ли выпечку получится довезти до дома в целости и свежем виде, поэтому попробуйте все его виды, как говорится, не отходя от кассы. В "Бахетле" мы готовим эчпочмак по традиционному рецепту с добавлением сливочного масла. на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с начинками из разных видов мяса. Попробуйте и останетесь в восторге! А плюшевый аналог запросто станет отличным памятным сувениром! Мягкий эчпочмак можно долго обнимать, вспоминая чудесные дни, проведенные в Татарии…

-7

8. Тюбетей/калфак. Части национального одеяния народов – классический вариант подарка, привезенного из поездок. Тюбетей, или по-другому каляпуш – мужской головной убор. А калфак – женский. Эти головные уборы и сегодня не потеряли актуальность. Мужчины и сегодня надевают тюбетей на религиозные праздники и торжества. Традиционно его шили почти исключительно из бархата, расшивали шелковой нитью, золотой или серебряной канителью, позже жемчугом и бисером.

-8

9. Книга с татарской народной сказкой. Памятный сувенир для тех, кто коллекционирует книги. Самобытные сказки с яркими иллюстрациями станут ярким и необычным элементом вашей книжной полки. «Шурале» повествует о мальчике, который обхитрил чудовище. «Камыр-батыр» – о подвигах богатыря, слепленного их теста. В сказке «Су анасы» мальчик без спроса забирает гребень у водяницы, и она наказывает его. Советуем ознакомится и с легендой о Зиланте. Не зря он изображен на гербе Татарстана. Эти истории помогут ближе познакмиться с культурой татарского народа.

-9

10. Казанский кот. Пушистый талисман Казани. Почему он знаменит? Первым казанский кот покорил сердце императрицы Елизаветы. Во время ее пребывания в Казани она поражалась отсутствию крыс и мышей в городе, что было заслугой местных котов. Она решила привести этих охотников в Петербург в Зимний дворец, в котором было много мелких грызунов. Потомки тех самых котов до сих пор проживают в Эрмитаже.

-10

11. Мед с травами. Татарский мед ценится своим многотравием. В нем можно встретить нотки луговых трав, липы, мелиссы, шалфея и других ароматных растений. Сладкий нектар для нашего меда пчелы собирают только в экологически чистых районах республики.

-11

12. Сувениры с достопримечательностями Казани. Самый популярный вид подарка, который говорит сам за себя. Ищите кружки,тарелки, магниты, подушки и другие приятные мелочи, на которых изображены Кул Шариф, Башня Сююмбике, казанский Кремль и другие достопримечательности и национальные символы нашей прекрасной республики. Изысканным подарком станет посуда ручной работы с традиционным татарским орнаментом. Необычайная красота!

-12