Найти тему
Рецепты от Мити

Три лучших соуса, чтобы приготовить сочные котлетки, фрикадельки или тефтели и без хлопот разнообразить привычное меню

Оглавление

Как известно, тефтели, фрикадельки и котлеты — одни из самых популярных мясных блюд.

Они вкусные, сытные, быстро готовятся и сочетаются с любым гарниром. А сделать мясные изделия из фарша еще вкуснее способен хороший соус.

Рецептов соусов для котлет и тефтелей великое множество. Но сегодня я расскажу вам о трех самых простых и вместе с тем очень удачных способах их приготовления.

-2

Котлеты под разными соусами — это каждый раз совершенно новое, уникальное блюдо.

Благодаря простым заправкам можно легко и без лишних усилий разнообразить повседневное меню и порадовать своих домочадцев.

Соус сливочный

Этот соус — один из моих любимых. Я его обожаю и готовлю довольно часто. А еще иногда добавляю к блюду натертый сыр — получается очень вкусно, но это уже по желанию.

Сливочный соус подойдет для котлет, тефтелей, фрикаделек, приготовленных из птицы или рыбы.

-3

Что нам понадобится:

  • сливки (жирность от 20%) — 0,5 литра
  • мука — 1 ложка
  • масло сливочное — 20-30 г
  • сыр — 100 г (по желанию)
  • чеснок — 2 зубца
  • соль и черный перец — по вкусу

Как готовить:

В первую очередь растапливаем сливочное масло в подходящей емкости, не забываем помешивать. Добавляем к нему столовую ложку муки и размешиваем.

-4

Постепенно вливаем сливки, взбивая жидкость венчиком, чтобы не было комочков.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус. Солим, перчим по вкусу и ждем закипания.

Готовым соусом заливаем тефтели или котлетки. При желании посыпаем сверху натертым сыром.

Отправляем форму в духовку и запекаем при 180 градусах примерно 30 минут.

Также котлеты под сливочным соусом можно приготовить на сковороде под крышкой.

-5

Соус томатный

Классический томатный соус готовится всего за 5 минут. С ним котлетки получатся сочными, нежными, очень вкусными.

-6

Что нам понадобится:

  • вода или бульон (овощной, мясной) — 0,5 литра
  • мука — 2 ложки
  • томатная паста (в составе не должно быть крахмала) — 2 ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • кориандр (молотый) — 1 чайная ложка
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • сахар ——0,5 чайной ложки

Как готовить:

В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду (бульон), добавляем томатную пасту.

Всыпаем все остальные ингредиенты, постоянно размешивая — так мука не слипнется комочками.

Тефтельки или котлетки в сковороде заливаем соусом. Тушим на среднем огне около 5 минут до готовности.

Чтобы сделать соус более пикантным, можно добавить пару зубчиков чеснока или черный молотый перец.

-7

Необычный острый соус с соком апельсина

Это соус для настоящих гурманов, хотя все ингредиенты в нем привычные и доступные.

Вкус блюда получается изысканным, отлично подходит к мясным и куриным котлеткам.

-8

Что нам понадобится:

  • томатный кетчуп — 0,5 стакана
  • соевый соус — 2 ложки
  • яблочный уксус — 2 ложки
  • перец чили или острый соус — четверть чайной ложки
  • крахмал кукурузный — 2 ложки
  • горчица зерновая — 2 ложки
  • сок из одного апельсина
  • сахар — 2 ложки

Как готовить:

В апельсиновый сок всыпаем сахар, крахмал, добавляем яблочный уксус.

Перемешиваем пока сахар не растворится.

В другой мисочке смешиваем острый и соевый соусы, а также томатный кетчуп.

Добавляем к ним горчицу.

Объединяем наши смеси в толстостенной сковороде и варим на среднем огне до загустения. Чтобы соус не подгорел, регулярно помешиваем лопаткой.

При желании к уже готовому блюду можно добавить измельченную цедру апельсина.

Соус получится необычным, кисло-сладким, с нежным цитрусовым ароматом.
Вот такие простые рецепты соусов для котлет.

Выбирайте свой любимый и смело приступайте к кулинарным экспериментам :)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: