Как известно, тефтели, фрикадельки и котлеты — одни из самых популярных мясных блюд.
Они вкусные, сытные, быстро готовятся и сочетаются с любым гарниром. А сделать мясные изделия из фарша еще вкуснее способен хороший соус.
Рецептов соусов для котлет и тефтелей великое множество. Но сегодня я расскажу вам о трех самых простых и вместе с тем очень удачных способах их приготовления.
Котлеты под разными соусами — это каждый раз совершенно новое, уникальное блюдо.
Благодаря простым заправкам можно легко и без лишних усилий разнообразить повседневное меню и порадовать своих домочадцев.
Соус сливочный
Этот соус — один из моих любимых. Я его обожаю и готовлю довольно часто. А еще иногда добавляю к блюду натертый сыр — получается очень вкусно, но это уже по желанию.
Сливочный соус подойдет для котлет, тефтелей, фрикаделек, приготовленных из птицы или рыбы.
Что нам понадобится:
- сливки (жирность от 20%) — 0,5 литра
- мука — 1 ложка
- масло сливочное — 20-30 г
- сыр — 100 г (по желанию)
- чеснок — 2 зубца
- соль и черный перец — по вкусу
Как готовить:
В первую очередь растапливаем сливочное масло в подходящей емкости, не забываем помешивать. Добавляем к нему столовую ложку муки и размешиваем.
Постепенно вливаем сливки, взбивая жидкость венчиком, чтобы не было комочков.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус. Солим, перчим по вкусу и ждем закипания.
Готовым соусом заливаем тефтели или котлетки. При желании посыпаем сверху натертым сыром.
Отправляем форму в духовку и запекаем при 180 градусах примерно 30 минут.
Также котлеты под сливочным соусом можно приготовить на сковороде под крышкой.
Соус томатный
Классический томатный соус готовится всего за 5 минут. С ним котлетки получатся сочными, нежными, очень вкусными.
Что нам понадобится:
- вода или бульон (овощной, мясной) — 0,5 литра
- мука — 2 ложки
- томатная паста (в составе не должно быть крахмала) — 2 ложки
- соль — 0,5 чайной ложки
- кориандр (молотый) — 1 чайная ложка
- перец горошком — 4-6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- сахар ——0,5 чайной ложки
Как готовить:
В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду (бульон), добавляем томатную пасту.
Всыпаем все остальные ингредиенты, постоянно размешивая — так мука не слипнется комочками.
Тефтельки или котлетки в сковороде заливаем соусом. Тушим на среднем огне около 5 минут до готовности.
Чтобы сделать соус более пикантным, можно добавить пару зубчиков чеснока или черный молотый перец.
Необычный острый соус с соком апельсина
Это соус для настоящих гурманов, хотя все ингредиенты в нем привычные и доступные.
Вкус блюда получается изысканным, отлично подходит к мясным и куриным котлеткам.
Что нам понадобится:
- томатный кетчуп — 0,5 стакана
- соевый соус — 2 ложки
- яблочный уксус — 2 ложки
- перец чили или острый соус — четверть чайной ложки
- крахмал кукурузный — 2 ложки
- горчица зерновая — 2 ложки
- сок из одного апельсина
- сахар — 2 ложки
Как готовить:
В апельсиновый сок всыпаем сахар, крахмал, добавляем яблочный уксус.
Перемешиваем пока сахар не растворится.
В другой мисочке смешиваем острый и соевый соусы, а также томатный кетчуп.
Добавляем к ним горчицу.
Объединяем наши смеси в толстостенной сковороде и варим на среднем огне до загустения. Чтобы соус не подгорел, регулярно помешиваем лопаткой.
При желании к уже готовому блюду можно добавить измельченную цедру апельсина.
Соус получится необычным, кисло-сладким, с нежным цитрусовым ароматом.
Вот такие простые рецепты соусов для котлет.
Выбирайте свой любимый и смело приступайте к кулинарным экспериментам :)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: