Первый образовательно-производственный проект Лебединского ГОКа и НИТУ «МИСИС» завершился защитой проектов. Участники 13 образовательно-производственных групп продемонстрировали экспертам — начальникам и главным инженерам подразделений — свои варианты решения поставленных на старте проекта задач.
Достойное решение
Второкурсники Старооскольского филиала Сергей Леонов и Дмитрий Скрипцов разработали универсальную траверсу для разгрузки станков. Особенность конструкции — ролики для перемещения продольных балок. Ребята самостоятельно произвели расчёты и выполнили чертежи. Руководитель управления по производству запасных частей Александр Гайворонский высоко оценил уровень подготовки проекта:
— В подразделение поступает новое высокоточное оборудование, которое требует бережного отношения. Возникают проблемы с его разгрузкой. Попросили ребят подумать над этим вопросом. Изначально я скептически относился к проекту, но студенты предлагают достойные решения.
Победа с женским лицом
Особый интерес вызвали презентации металлургической тематики. Студентка третьего курса Аделина Гиряинова представила способ снижения содержания мелочи в ГБЖ. Вместе с сокурсниками девушка провела исследовательскую работу и определила факторы, которые влияют на этот процесс:
— Мы пришли к выводу, что «ломкость» ГБЖ зависит от нестабильной структуры окатышей. То есть — их недостаточного уплотнения в процессе брикетирования и неравномерного распределения плотности по телу брикета. Влияет и температурный шок при охлаждении, пересыпке и перегрузке.
Одно из решений проблемы — изменение формы ячеек брикет-пресса:
— Предлагаю сделать её несимметричной. Тогда задняя стенка сыграет роль напора. Мы увеличим плотность брикета и повысим коэффициент уплотнения на 15 процентов, — пояснила Аделина.
Главный технолог завода ГБЖ Юрий Крымов считает предложенный вариант интересным. Применить его можно не только при проектировании установки ГБЖ-4, но и в действующих цехах. Команда Аделины Гиряиновой стала победителем конкурса.
Лучшие решения:
1 место — «Снижение содержания мелочи в выпускаемой продукции» (ЗГБЖ);
2 место — «Подбор автоматических средств измерения массовой доли влаги в концентрате» (ФОК);
3 место — «Расчёт установок релейных защит электроустановок напряжения 6-35 кВ» (энергоцентр);
3 место — «Разработка базы мачтовой анкерной системы» (УПЗЧ).
Ильдар Искаков, управляющий директор Лебединского ГОКа:
— В совместной работе вижу два плюса. Во-первых, расширяем число участников, которые изучают важные для комбината темы. Во-вторых, фомируем интерес к профессии со стороны студентов. Сотрудничество продолжим и сделаем долгосрочным, чтобы у ребят было больше времени на подготовку. Уже обговорили создание новых направлений образовательно-производственных групп.
Наталья Хаустова