Найти тему
The Schulger' Notes

«Майор Гром: Игра»: Мои впечатления

Уже на этапе трейлера у меня появилось ощущение, что создатели делают что-то не так. Будучи знакомым с первоисточником я понимал, что сюжет собираются кардинально менять, вводя в игру, в прямом и переносном смысле, Августа ван дер Хольта. Полагаю, что авторы вновь собирались удивить своих читателей, усложнив уже известный им сюжет, но в этот раз что-то пошло не так...

По итогу из Хольта получился лишь персонаж откровенно растягивающий хронометраж. Повествование могло функционировать куда лучше и без линии немецкого оружейного барона, не получившей даже адекватного завершения. Уместнее было, если б Хольт заглянул лишь на камео. Да и потом, разве могут российские госструктуры заключать сделки с иностранными подрядчиками, когда дело касается может и не военной, но гражданской обороны?

-2

Другой фатальной ошибкой авторов стала сцена после титров из первого фильма. Она напрочь сломала буквально одну из главных интриг сиквела. Уже этот факт говорит о том, что хотя создатели и грезили о будущей киновселенной, но даже примерно не представляли как их история будет двигаться дальше.

Помимо не так гладко реализованных сюжетных хитросплетений и интриг, сохранились и некоторые недостатки из предыдущих фильмов. Это излишний пафос и гиперболизация, которые особенно сильно проскальзывают в диалогах злодеев. Почему-то все актёры, играющие плохих парней в Bubble, очень сильно переигрывают, в особенности, когда хотят продемонстрировать свою излишни карикатурную злодейскую натуру. И кто вам, чёрт возьми, сказал, что если пошутить про злодейский монолог он не станет от этого менее нелепым?

В гиперпопулярность и распиаренность Грома тоже верится с трудом. Даже от Лиги Справедливости со Мстителями фанатели не так сильно, как Петербург от обычного мента.

Уже в третий раз творческая группа пытается сделать хороший фильм, но они продолжают использовать для этого элементы из комиксов, которые не всегда подходят кинематографу. Даже самые далёкие от нашей действительности фильмы всё равно приближены к реальности, потому что на экране в первую очередь отображается реальный мир и реальные люди, а не красочные иллюстрации из книжки.

-3

Однако фильм всё же не лишён неплохих сюжетных решений и сильных сцен, а Тихон Жизневский и его напарники играют довольно хорошо. Антураж и декорации по-прежнему впечатляющие, но вот некоторые костюмы, особенно те, что должны представлять детище современных технологий, оставляют желать лучшего. Их словно на 3-D принтере печатали.

И хотя я могу много на что пожаловаться и возмутиться, вопреки всему фильм мне понравился. Сиквел о майоре Громе оказался таким же стандартным образчиком классической супергероики, который может и не удивит своего зрителя, но развлечёт. К тому же он значительно превосходит по качеству нынешние западные кинокомиксы.

Фильм не вызвал у меня ни откровенно положительных, ни отрицательных эмоций. Какие-то моменты я счёл удачными, какие-то не очень. Он сумел мне понравится вопреки всем моим опасениям, хотя я вполне могу понять и тех, кто остался от него не в восторге. Так что, к какому выводу вы бы не пришли после просмотра, я соглашусь с вами, ибо сам не до конца уверен в верности своих суждений.

-4