Найти в Дзене
ешь_читай_смотри

Самый пушкинский советский фильм: "Храни меня, мой талисман" (реж. Роман Балаян, 1986)

Это необычное кино замечательного режиссёра Романа Балаяна ("Полёты во сне и наяву") снималось к юбилейной пушкинской дате в пушкинском месте - в Болдино (конечно, осенью). Сюжет фильма - о людях 80-х, но поэт зримо и незримо присутствует в каждом кадре.

-2

Вот на экране Булат Окуджава и Михаил Козаков - они в ролях камео обсуждают в дыму сигарет, можно ли снять фильм о Пушкине, можно ли вообще снять кино о гении? У зрителя остается ощущение документальной хроники - будто он свидетель реального общения великих. 

-3

В фильме вообще много документальных/псевдодокументальных съёмок, которые запросто перемежаются игрой актёров по сценарию. Отрывки интервью, запись фольклорных выступлений, труппа самодеятельного театра, которая играет спектакль о Пушкине и холере (в 1830 году в Болдино поэт как раз "пересиживал" эпидемию). Пристальные взгляды актёров в камеру (то, что называют "разрушением четвёртой стены") усиливают эффект "настоящности" происходящего, вовлекая зрителя внутрь картины.

-4

Замечательные кадры: по лесу идёт Михаил Козаков, рядом с ним актёры в образах Пушкина и Натальи Гончаровой, следом Муза поэта и танцующая Татьяна Друбич. Всё это - под лиричную мелодию композитора Вадима Храпачëва. Ещё в фильме звучат песни Окуджавы, частушки о Пушкине, "Паромщик" Пугачёвой, песня "Землян" про рокот космодрома в экспрессивном детском исполнении. Музыкальный портрет времени. 

-5

Стержнем сюжета становится тема дуэли Пушкин и Дантеса, перенесённая в 80-е. Из-за женщины сталкиваются герои Александра Абдулова и Олега Янковского. И тут выясняется, что дуэль, ритуальный поединок с убийством из-за оскорбления чести жены, уже невозможен в наше время - не убить, не быть убитым не может не "Пушкин", не "Дантес". Не те времена, не те люди. 

-6

Стихотворение Пушкина, строка из которого стала названием фильма, посвящено жене новороссийского губернатора Елизавете Воронцовой. Эту любовную историю Пушкина вспоминают и в фильме: "А что, если бы Пушкин стал Дантесом?" Но ведь не стал же - будучи участников многих дуэлей, Пушкин никого не убил и даже не ранил. 

-7

В одержимом Дантесом герое Абдулова есть что-то дьявольское. Он циничен, навязчив, хорош собой - такой змей-искуситель и Анатоль Курагин (Анатолий Климов в фильме) в одном лице. В конце эпизода с "дуэлью" его герой растворяется в воздухе, будто его и не было. А ещё у него зеркальце волшебное - отражение поцелуя Алексея (Янковский) и Татьяны (Друбич) замирает как символ вечности любви.

Любителям "обличать" грехи великих, низводить их до уровня среднестатистического обывателя герой Янковского цитирует письмо Пушкина Вяземскому: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе." 

-8

Все гении - люди, но не все люди - гении. Нам всем при жизни достаточно оставаться порядочными людьми, а уж потомки разберутся, кто великий. 

-9

С днём рождения, Александр Сергеич!