Эта статья о тревожности. О том, какие у нее могут быть причины и что с этим делать.
Я поразмышляю об этом через опыт переживания собственной тревоги в ситуации, о которой и пойдет речь:
🌈 Недавно я гулял в одном из парков Краснодара.
Это прекрасное место. Большой кусок леса в черте города. Тополя, сосны, выложенные тротуарной плиткой дорожки, лавочки, фонари в ряд, пение птиц. Замечательная погода. Тепло и тихо.
Настроение умиротворенное. Хочется просто идти и созерцать все это. Просто наслаждаться свежим воздухом и тишиной.
Причин для беспокойства нет никаких.
И вот вдруг, во всей этой идиллии, взрываются воем, сирены тревоги. Причем взрываются со всех сторон, как собаки, сорвавшиеся с цепи.
Соответственно, так же быстро изменилось и мое распрекрасное состояние.
В теле появилось напряжение. На уровне чувств - беспокойство, тревога. На уровне мыслей - мысли. Причем мысли автоматические (интересно за ними наблюдать).
✨️ Немного отступления: Я только что переехал с Урала в Краснодар. И когда ехал сюда, в поезде общался с Краснодарцами о городе, его плюсах и минусах. И вот среди минусов все называли какое-то Краснодарское водохранилище, которое может прорваться и тогда весь город затопит.
Плюс к этому, уже в Краснодаре, один человек, узнав что я только сюда переехал, сам без моих вопросов, сказал что здесь хорошо, только вот есть водохранилище...... .
Так же я попадал в серьезное наводнение, когда город уходил под воду. Зрелище не из приятных, я вам скажу. ✨️
🌈 Теперь возвращаемся в парк к моим мыслям.
Я понимал, что на 99% эта тревога, скорее всего учебная. Но на фоне вышеизложенного, мысли в голове (автоматические мысли), за которыми я просто наблюдал, были примерно следующие:
ОПАСНОСТЬ!!! Что могло произойти? Ну конечно же дамбу прорвало, что же еще. И сюда сейчас несется поток воды.
Что делать, бежать домой? Ведь дом рядом. А живу на пятом этаже, вдруг не достанет. Нет не успею. Тогда можно залезть на какой-нибудь тополь, вон они какие высокие .
Конечно же я никуда не побежал и не полез на дерево. Но если бы я увидел несущийся поток воды, то можете не сомневаться, забрался бы на тополь, с несколько этажный дом, на раз два. Не хуже кошки, впиваясь в дерево ногтями и зубами.
И эту силу, чтобы спасти свою жизнь, мне как раз бы дала энергия той самой повышенной тревоги и страха, одна из функций которых - мобилизация всех моих сил для спасения себя любимого.
Природа или Бог (кто во что верит) ничего не делает просто так. И раз уж даны нам эмоции, в том числе и тревога, значит они нам нужны. Вопрос только в том, как мы ими пользуемся. В пользу себе или во вред?
✅️ Какие у меня были возможные варианты действий в данной ситуации?
1) Я бы мог использовать энергию своей тревоги, чтобы забраться на дерево и тем самым спасти себе жизнь (если бы действительно это было наводнение)
2) Я бы мог сесть в позу лотос и начать медитировать, чтобы снизить свой уравень тревожности.
( Именно это, часто делают люди, чтобы избавиться от тревоги. Энергию, выделенную для решения проблем, гасят медитациями, валерьянкой, алкоголем, наркотиками. Вместо того чтобы использовать ее по назначению ).
В этом случае, если бы наводнение было, меня прямо в этой позе, смыло бы куда-нибудь в мир иной.
3) Я бы мог испытывать повышенную тревогу и не предпринимать никаких действий. И тогда, если бы был потоп, то я бы погиб.
А если бы его небыло, то продолжая тревожиться без причины днями, месяцами и годами, я бы разрушал свое здоровье, как физическое, так и психихическое.
Последний вариант очень распространен. Люди часто живут в состоянии хронической, повышенной тревоги, вызванной мнимыми, несуществующими причинами.
А если причины существуют, то не предпринимают никаких действий к их устранению, Продолжают жить в сильной или хронической тревоге.
❓️ Так почему люди подавляют эту энергию, а не направляют ее в действие?
В действие, которое бы привело к решению проблемы, к удовлетворению потребности. Потребности, которая находясь в неудовлетворенном состоянии, как раз и вызывает состояние тревоги.
В моем случае это была неудовлетворенная потребность в безопасности. Ведь поток воды мог меня убить.
Но это не единственная неудовлетворенная потребность, которая вызывает тревогу. Их много и у каждого они свои.
У кого-то состояние тревоги вызывают финансовые сложности.
У кого-то болезни их и их близких.
У кого-то не удовлетворена потребность в самореализации (работает на нелюбимой работе, не может найти свое призвание).
Кому-то не хватает внимания и любви.
Кого-то не устраивает его социальный статус (неудовлетворена потребность в признании и уважении).
Кого-то не устраивают его достижения - потребность в самоуважении и т.д.
И все эти неудовлетворенные потребности вызывают различные эмоции. В том числе беспокойство и тревогу.
И уже этот, внутренний вой тревоги, сигнализирующий, что что-то не так, можно выключить только решив проблему. Иначе придется с ним жить постоянно.
❓️ Что же делать? Как выключить этот внутренний сигнал тревоги?
1) Нужно разобраться в своих потребностях.
Выявить наиболее актуальные, те которые требуют первостепенного решения. Поставить правильные цели. Определить шаги, и сфокусировавшись на них, идти к достижению цели.
Нужно перевести энергию тревоги в конкретные действия. Да, это гораздо сложнее чем безрезультатно ходить из угла в угол, грызть ногти, закидываться седативными препаратами.
2) Добавить в свою жизнь физические нагрузки, занятия физкультурой.
Гормоны стресса сжигаются только активными физическими действиями.
3) Ну и конечно же научиться отличать реальные угрозы от активной работы воображения.
Как например произошло у меня в этот раз.
Хотя каждая ситуация индивидуальна. И бывает, что лучше переоценить противника, чем его недооценить.
✅️ А лучше всего конечно, если оценка будет максимально приближена к реальности. Ведь эмоции у нас вызывают не сами ситуации, а наша оценка этих ситуаций.
И тревожиться без причины - это глупо и нехорошо для здоровья. Точно так же, как глупо и не хорошо для здоровья, не иметь тревоги в ситуации реальной опасности.