На страницы своих рукописей Александр Пушкин добавлял фантазийные наброски, портреты знакомых и житейские зарисовки. Они вряд ли создавались для детального изучения потомками. Это скорее был творческий инструмент мастера: он рисовал, чтобы отвлечься, а потом подобрать изящную рифму, нужное слово или точный образ. В этом тесте проверим, как хорошо вам знакома эта часть пушкинского наследия, и вспомним несколько фактов из жизни и творчества поэта.
Александр Сергеевич Пушкин не был профессиональным художником, но рисунки помогали ему не упустить вдохновение или даже привлечь его. Может быть, такой навык пригодится и вам? Научиться рисовать в пушкинском стиле можно на мастер-классе в рамках нового ежегодного праздника «День Летнего сада» — Русский музей организует его в Санкт-Петербурге при поддержке ВТБ. 8 и 9 июня в любимом саде Александра Пушкина гостей будет ждать более ста мероприятий: танцы 19 века, оркестровая музыка, театральные постановки по произведениям Пушкина и интерактивы для детей и взрослых. Праздник приурочен сразу к трем значительным датам : 320-летию Летнего сада, дню рождения Петра I, по велению которого сад был заложен, и 225-летию со дня рождения Пушкина.
Источники иллюстраций и сведений о рисунках Пушкина: «Полное собрание сочинений в 17 томах. Том 18. Рисунки (дополнительный)», 1996 год; «Альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой. Факсимильное воспроизведение», 1999 год.