Найти тему
Мать ненормальная

"Перед нами все двери открыты, двери вузов, наук и дворцов!"

А Саню взяли... ВЕЗДЕ!!! Её готовы взять во всех шести местах, в которые Саня по поводу работы сходила. И Санька такая воодушевленная! Потому что везде, куда она ни обратись, сразу:

- Да-да-да! Вы нам подходите! И на экзамен отпустим, и никаких проблем, только приходите!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

А у нас-то тут, можно сказать, на юге, да в самом начале лета, предложений работы - полным-полно. Шашлычная у Волги - приходи, пожалуйста, завтра!

Хочешь жарить мороженое? Мы тебя ждём!

-2

Ну я почему-то Саньку сейчас хотела бы видеть вот в какой-то таком месте, типа "жареного мороженого". Лето, центр города, вокруг молодые веселые люди. Опять же не кастрюли с борщом у горячей плиты...

Санька обошла за день все шесть точек и везде её готовы взять! Вот везде! И это САНЬКА ВЫБИРАЕТ, куда ей пойти работать, понимаете? Санька просто ликует. Сегодня вопрос с устройством на работу будет решен! И ещё одна такая мелочь... Мелочь, а приятно:

- Мам, а мне столько водителей сигналят! Никогда раньше такого не было! Вот я на светофоре дорогу перехожу, а мне то один бибикнет, то другой! А один так вообще, "Девушка-девушка, куда вы так спешите? Давайте я Вас подвезу!"

Я улыбаюсь. Наверное, это тоже сейчас для Саньки очень надо. Вот такие мелочи. Я представляю, как летит Санька по пешеходному переходу, юная, стройная, волосы назад... Как не бибикнуть-то? А почему тебе раньше не бибикали... Ну Сань, бибикать будут только одиноким девушкам с летящей походкой! А тем девушкам, которые под ручку с парнем идут, никто бибикать не собирается! Лови момент, наслаждайся! Конечно, тебе два года никто не бибикал, потому что ты два года со своим парнем за ручку ходила. А смысл бибикать девушке, которая уже занята?

Санька - радостная. Так и должно быть. Летящее платье, летящая походка, летящие волосы, Саньке все бибикают и везде её готовы на работу взять! Красота, а не жизнь!

Санька рапортует мне о каждом заходе в очередную точку общепита. Средний ценник - две тысячи за смену. Даже без опыта работы. В каждом месте еще какие-то свои бонусы и премии. Выходить на работу хоть завтра. Только при одном мааленьком условии. На работу в общепит Саню берут, а её ногти - нет. Приходите с медицинской книжкой и БЕЗ НОГТЕЙ. И волосы под шапочку. Ну, волосы под шапочку - это без проблем. Это же не налысо оболваниться требование! Но вот ногти налысо...

Я не знаю, как так получалось, почему Санька себе не находила работу или подработку раньше. Я сейчас сама об этом думаю. Наверное, не искала как следует. Наверное, потому, что не очень-то хотелось. А сейчас вот захотелось, и сразу все ворота распахнулись, работай - не хочу прям. Если бы не ногти, все было бы вообще великолепно!

Но Санькины ногти... Вот с того самого момента, когда у Сани появились первые ноготочки, так теперь этот пункт для неё чуть ли не самый главный для неё в жизни. Вот. Я вспомнила Санькины самые первые ногти. Перечитала.

Всё-таки какое хорошее дело - многолетний блог, а? Четыре года назад Санька заканчивает школу и делает себе самые первые ногти. Ковидные ограничения, салоны красоты не работают, приходится искать мастера на дому, и общественный транспорт тоже не работает. Такое было, что ли? И Санька с самыми-самыми первыми ногтями учится поднимать со стола вилку, а я помогаю ей напялить и застегнуть джинсы, потому что ногти Саше не позволяют это сделать, пальцы врастопырку...

Неужели вот это - было? За последние четыре года я не помню Саньку без ногтей. И вилку она поднимать научилась запросто, и всё она с этими когтями делает ну я не знаю как. Мне кажется - они должны мешать, эти длиннючие ногти! Но Сашу без длиннючих ногтей я уже не помню...

Наверное, в детском саду и в столовой у Ануш на её ногти закрывали глаза потому, что Санька не была оформлена на постоянную работу. Практикантка же. Её тут вроде бы и нет. А теперь требования к Саньке как к постоянному работнику, как к повару и прочим работникам общепита, ужесточаются. Нет ногтей - есть работа!

Из шести мест, которые Саша за день прошла, она себе выбрала... Честно говорю теперь, когда дело уже неактуальное: выбор Санькой был сделан в пользу опять-таки небольшого кафе типа столовой, напоминающее точку общепита Ануш. Но Саньке понравилось то, что она с работой уже знакома более чем. Она и хозяйке этого кафе приглянулась. Хоть на приготовление блюд её поставь, хоть лук чистить, хоть котлеты лепить, хоть на раздачу и кассу.

Что не понравилось мне... То, что это наезженная колея. Саша будет делать всё то же самое, что делала два года назад без диплома. Те же салаты, то же пюре, та же раздача, те же водители и офисные работники с подносами у кассы. Сань, ну почему не попробовать себя в чем-то ещё? Ну в чем угодно!

Печь пиццу, начинку в блины заворачивать, разный кофе варить, жарить мороженое? Почему тот же самый борщ, тот же самый рассольник?

А потом сижу, думаю... Ну а что плохого в том, что есть люди, которые могут изо дня в день варить тот же борщ и тот же рассольник? Таких же людей большинство, если разобраться.

Я вообще когда комментарии читаю, то часто удивляюсь. Почему у людей какое-то такое отношение к тем, кто водит трамваи там, подъезды убирает, продукты на дом доставляет как к низшим существам из другого мира, что ли? Как будто продукты на дом не живые люди со своими проблемами доставляют, а какие-то собаки-роботы. "Надо расти и саморазвиваться, и образовываться, и забраться на жизненную ступеньку как можно выше, как я вот, а я приехала с работы такая уставшая, и решила, что даже в магазин идти я устала, поэтому заказала еду на дом, пусть кто-то мне эту еду доставляет".

И вот как-то вроде бы всё понятно, и всё правильно, но... Сколько людей сначала выращивали продукты, тех же кур на птицефермах? Сколько людей насыпали на этих птицефермах корм курам, и убирали навоз за этими курами, собирали те же яйца, забивали птицу, ощипывали-потрошили, нарезали на куски, фасовали, взвешивали... Да-да-да, всё автоматизировано. Потом кто-то везет этих кур на раздолбанном рефрижераторе с птицефабрики расфасованными в магазин. Кто-то эту курятину принимает, раскладывает на витринах, кто-то этих кур превращает в куру-гриль. Кто-то получает заказ, "ЛюдмилСанна через час желает получить на ужин куру-гриль, а не *ахаться с приготовлением этой куры полвечера на кухне". Кто-то собирает заказ, передаёт доставщику, и доставщик привозит эту горяченькую куру ЛюдмилСанне на дом. Вместе с чесночным соусом. Потому что ЛюдмилСанна тоже работала сегодня на своём месте и устала. И ЛюдмилСанне надо сэкономить время для отдыха и общения с собственным ребенком или собакой, да просто отдохнуть, рассматривая какой-нибудь "Великолепный век", а не тратить это своё драгоценное время на поход в магазин, вздымание тяжелого пакета на пятый этаж пятиэтажки без лифта и на стояние у плиты весь вечер. ЛюдмилСанна дверь откроет, заказ примет, и возляжет на диваны перед сериалом, и будет макать не остывшие ещё кусочки этой куры-гриль в чесночный соус.

В принципе всё правильно. Каждый должен заниматься своим делом, да? ЛюдмилСанна же тоже целый день работала, и тоже устала, и имеет право на то, чтоб ей куру на дом привезли, тёпленькую? Что в этом плохого?

Ничего плохого. Но тогда почему никто не хотел бы видеть своего ребенка забойщиком кур на бойне? Я же тоже не исключение! Почему я не хочу видеть Саньку частью вот такой же цепи на своём рабочем месте? Для того, чтоб мне, звезде местного разлива, можно было сегодня вечером макать куру в чесночный соус, к этой куре прикоснулись своими рабочими уставшими руками человек двадцать, наверное, в общей сложности, если не больше. Каждый из этих людей заслуживает моей признательности и моего уважения. От человека, принявшего в свои руки цыпленка из инкубатора до доставщика еды, позвонившего мне в дверь. То есть на одного "удачливого" по жизни будет приходиться двадцать "неудачников".

Да, наверняка все эти люди Пушкина наизусть при выполнении своих работ не читают, в Питер на выходные походить по музеям не летают, да они и в собственном городе навряд ли по театрам и выставкам ходят, за границей они не были и навряд ли будут, интересов у них в жизни нет, предел мечтаний у них для отдыха - дача или пляж на Бобрах, и давайте выскажем им своё презрительное "фи". Потому что они - неудачники, ничего не достигшие в этой жизни. Тоже мне, достижение жизни, стоять в горячем цеху и голых курей на каруселях катать! Санька, ты разве за этим в своём училище училась, а? Каждый же должен стремиться ввысь, самообразовываться и саморазвиваться разносторонне, если не вверх, то вширь, правильно? И если ты повар, то ты должен уж если не самого Ивлева на экране отодвинуть, то как минимум стать шеф-поваром в приличном ресторане. Так?

Да вот только представить себе, что все - достигаторы, стремяться ввысь и самообразовываются. И вот в этой "курино-пищевой цепочке", каждый достиг вершин. Каждый - удачлив, каждый победил в конкурсе и стал лучшим. Каждый стал лучшим, и капец, некому навоз за курями убирать. И раздолбанный рефрижератор водить некому. И курей на каруселях тоже крутить некому. Все стали водителями года и шеф-поварами в престижных ресторанах. А кто тогда мне на дом-то куру-гриль привезет, с чесночным соусом, а? Если цепь производства от высиживания цыплят до моего стола выполняют сплошные неудачники, которые в жизни ни в каких конкурсах не то что не победили, даже и не участвовали, и все эти неудачники начнут стремиться к звездам, и этих звезд достигнут, то что я в чесночный соус-то макать буду?

Это я себя успокаиваю так. Ну, вот такой Саша делает выбор. Но это же её выбор? Вот такая какая-то однообразная, на мой взгляд - малоинтересная работа. Какая-то скучная работа при имеющихся возможностях! Санька, повар, он же нужен везде! Понимаешь, вообще везде!

Ну, я бы... Я бы, наверное, всё-таки на пароход на все лето устроилась. Или нашла бы место повара в какой-нибудь экспедиции, в любой, хоть куда, хоть в археологическую экспедицию, хоть в какую-то топографическую или геологоразведочную, ну они же наверняка до сих пор есть, какие-нибудь? Или нету уже? Я бы... Я бы в какой-нибудь китайский ресторан попробовала устроиться, пусть для начала хоть креветки чистить. Или к восточной кухне прибилась, секреты плова в казане там постигала. Или в кондитеры, эксклюзивные торты на праздники делать. Интересно же? Мне вообще кажется, что повар-кондитер - это такая творческая профессия! Сань, а ты опять пюре-котлеты-нарезать огурцы...

Но это Санин выбор. Не мой. Какое я имею право взрослому человеку свой выбор навязывать? Вон меня когда-то отец видел не меньше чем третьим секретарём районного райкома партии. А я... А я - не оправдала надежд. А я б и сейчас скорее согласилась двор метлой подметать, чем быть этим самым секретарём райкома. У меня это изучение пленумов ЦК КПСС - вот где! До тошноты просто!

Поэтому... Ну, Сань, выбрала себе место работы - значит, выбрала. Так тому и быть.

Саша поехала к своему мастеру маникюра снимать свои красивые длинные ногти.