Согласно легенде, мороженое изобрели четыре тысячи лет назад в Китае, когда император приказал придумать блюдо, которое охладило бы его в жару. То лакомство лишь отдаленно напоминало знакомое всем мороженое и состояло из снега с фруктами. Из Азии в Европу этот десерт привез путешественник Марко Поло, познакомивший с ним итальянцев. Они придумали добавлять в блюдо молоко. Так и родилось главное летнее лакомство.
Нутрициологи поделились вкусными рецептами мороженого, среди которых как классические варианты, так и десерты без лактозы и сахара.
Классические рецепты мороженого
Сливочное мороженое
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности — 300 мл;
- сгущенное молоко 8,5% жирности — 150 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки вылить в емкость для взбивания, добавить ванилин.
- Взбить сливки до кремообразной консистенции.
- Постепенно (по столовой ложке за раз) добавить сгущенное молоко, аккуратно помешивая.
- Вылить смесь в емкость и убрать в морозильную камеру на ночь.
- Перед подачей дать мороженому постоять 5-10 минут при комнатной температуре.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 33% — 480 мл;
- сгущенное молоко — 400 г;
- какао-порошок — 60 г.
Способ приготовления:
- Взбить холодные сливки до образования густой массы.
- Добавить сгущенное молоко и какао-порошок, взбить еще раз.
- Переложить смесь в емкость и убрать в холодильник на шесть часов или на ночь.
ПП-рецепты мороженого без сахара
Ягодное сорбет-мороженое
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 500 г;
- ягоды (любые) — 300 г;
- кокосовый сахар — 50 г;
- вода — 2 ст. л.;
- экстракт ванили — 1 ч.л.;
- цедра апельсина или лимона — по вкусу;
- сок лайма или лимона — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть и высушить. Если ягоды крупные, их нужно нарезать.
- В кастрюлю с толстым дном положить ягоды, сахар и две столовые ложки воды (если ягоды не кислые, то сахар можно не добавлять). Варить на медленном огне 15 минут, помешивая, до загустения.
- Полученную смесь перетереть через сито, дать ей остыть до комнатной температуры.
- Добавить йогурт, экстракт ванили, перемешать.
- Выложить смесь в емкость для заморозки и поставить в морозильную камеру.
- В течение двух часов каждые 30 минут мороженое доставать из морозилки и активно перемешивать.
- Оставить до полного застывания.
Домашнее мороженое с вишней без лактозы
Ингредиенты:
- вода — 15 г;
- сок лимона — 10 г;
- кокосовое молоко — 250 г;
- корица — 5 г;
- кокосовый сахар — 15 г;
- вишня — 250 г.
Способ приготовления:
- Смешать в миске воду, сок лимона, кокосовое молоко, корицу и сахар.
- Добавить вишню и измельчить все блендером.
- Разложить по формам и отправить в морозилку на два часа, доставая каждые полчаса и перемешивая.
Мороженое из бананов
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.;
- финики — 4 шт.;
- кешью — 50 г;
- сливки — для нужной консистенции;
- экстракт ванили — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Бананы почистить, нарезать крупными кусками и заморозить.
- В миску сложить кешью, финики, сливки, замороженные бананы и ваниль, измельчить блендером.
- Переложить в формы и убрать в морозилку до полного застывания.
Мороженое из авокадо
Ингредиенты:
- очень спелый авокадо — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- стевия — по вкусу;
- кокосовое масло — 1 ст. л.;
- ваниль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты с помощью блендера.
- Убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Сорбет из киви
Ингредиенты:
- киви — 10 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- кленовый сироп или мед — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Киви хорошо помыть. Кожуру срезать.
- Крупно нарезать киви.
- Измельчить в кухонном комбайне вместе с кленовым сиропом или медом.
- Добавить кокосовое молоко и измельчить все вместе до однородной консистенции.
- Переложить в форму и убрать в морозильную камеру на два-три часа.
- Перед подачей дать немного постоять при комнатной температуре.
Мороженое: польза и вред для организма
8 главных правил поведения в жару
Топ-5 продуктов, которые категорически нельзя употреблять в жару. Советы экспертов
Лидия Квашнина, Татьяна Пищева, Ника Сергунина, «Спорт-Экспресс»