По сей день археологи находят многочисленные доказательства при раскопках о присутствии римских легионов на Крымском полуострове.
На пике своего могущества Римская империя простиралась от Пиренейского полуострова до Персидского залива и от Британских островов до предгорий Кавказа. Даже территории, которые сегодня являются частью России, а именно Крым, находились под властью "Вечного города".
Под пятой Рима
Крым (или Таврика, как его называли в древности) прочно вошел в сферу римских интересов в первом веке до нашей эры. В то время самой влиятельной силой на полуострове было Боспорское царство со столицей Пантикапей (современная Керчь), образованное в 5 веке до нашей эры в результате слияния нескольких городов-государств греческих колонистов. Помимо восточной части Крыма, она контролировала восточное побережье Азовского моря (современный Краснодарский край России).
Давними соперниками Боспорского царства на полуострове были скифы, которые к этому времени уже заметно утратили свое былое могущество. На южной оконечности Таврики находился греческий город-государство Херсонес, который упорно боролся за свою независимость от более крупных соседей. Однако время от времени они все же попадали в руки боспорских царей.
Боспорское царство не смогло стать достойным соперником Рима, что позволило "Вечному городу" напрямую определять политическую жизнь на полуострове. Она выступала арбитром в конфликтах между государствами, смещала королей, которые ей не нравились, и выдвигала дружественных претендентов на трон. Таким образом, императоры могли “одарить” Херсонес боспорским правителям или отозвать свой дар, предоставив городу автономию, если их не устраивала политика Пантикапея.
Эффективным инструментом давления Римской империи в регионе был флот, который время от времени появлялся в районе Босфора Киммерийского (Керченского пролива) и навязывал местным властям волю "Вечного города". Однако римляне не располагали крупными вооруженными силами на полуострове до первого века нашей эры.
Форпост империи
В 44 году нашей эры Рим выступил против боспорского царя Митридата VIII, который пытался выйти из-под влияния Рима, поддерживая своего брата Котиса. Объединенная римско-боспорская армия одержала убедительную победу к 49 году нашей эры, и боевые действия велись не только в Крыму, но и на территориях вблизи современных российских городов Сочи, Новороссийска и Краснодара.
В 62 году нашей эры скифы осадили Херсонес, который запросил военной помощи у империи. Император Нерон направил войска из соседней провинции Нижняя Мезия (территория современной Румынии), которые прибыли в Крым и отбросили врага от городских стен.
С тех пор римское военное присутствие в Таврике начало неуклонно расти. В Херсонесе был размещен сильный военный гарнизон, а в 69 году нашей эры к востоку от города на мысе Ай-Тодор был основан крупнейший римский военный лагерь на полуострове Харакс.
В разные периоды времени там дислоцировались равеннская эскадрилья, вексилляции (отряды) V македонского, XI Клавдиева, I италийского легионов, а также вспомогательные подразделения. В общей сложности в Таврике могло быть размещено до 2,5 тысяч римских солдат.
Римский гарнизон также располагался в Пантикапее. При Нероне Боспорское царство даже было включено в состав империи на несколько лет (с 63 по 68 год нашей эры), но после смерти правителя оно восстановило свою “независимость”.
Рим не ставил перед собой задачу завоевания Крымского полуострова силой, путем аннексии местных государственных образований. Его гораздо больше интересовало использование их в качестве щита против орд варваров, постоянно прибывающих с востока.
Римляне, однако, не смогли остановить Великое переселение народов, начавшееся в четвертом веке, и постепенно вывели свои воинские контингенты с полуострова для защиты метрополии. Восточная Римская империя (Византия), однако, удерживала южную оконечность Крыма вместе с Херсонесом под своей властью до начала 13 века