Всем добра!
Вчера копалась в огороде, на улице жара, хочу продолжить водную тему🌧️
Сейчас в наших уральских огородиках всё уже готовится к цветению или плодоношению, и этим очень полезно и не менее вкусно воспользоваться.
Предлагаю приготовить полезный витаминный напиток, а для смелых и сурицу🍾.
Приходя в огород к маме, первым делом я обходила все растюшки, нарывая листьев🌱, а позднее и ягод🍓, на чайный напиток.
Примерно треть чайника набивала, заливала водой артезианской и ставили на печь. Как вода начнет "дымить", можно убирать для настаивания, кипятить воду не нужно( не выше 80°). Остынет до комфортной для питья температуры- можно наслаждаться🫖 хоть теплым, хоть остывшим.
Для приготовления сурицы нужна банка стеклянная. Примерно на треть закладываем травки и цветочки, можно ягодки, желательно их размять, добавляем немного меда( 2-3 столовых ложки), заливаем водой или овсяным отваром. Закрываем марлей и оставляем на солнышке, пусть греется и квасится. Обычно через 2-3 дня появляется лёгкая газистость у нашего напитка , процеживаем, пьем, остатки убираем в холодильник и продолжаем пить.
Не забывайте, что это аналог кваса, а значит, имеет небольшой процент алкоголя. Не злоупотребляйте ☺️.
Конечно, учитывайте, что будете использовать💥. Возможно, что-то вам не подойдёт из -за наличия аллергии или заболевания, поэтому проконсультируйтесь с врачом или почитайте при каких состояниях нельзя то или иное растение использовать.
Будьте здоровы!