Найти в Дзене
Старожилы Сибири

Основание деревни Дмитриевки

Карта 1921 года
Карта 1921 года

В начале ХIХ века произошло первое массовое заселение русскими переселенцами территории современного Чебулинского района. Это было переселение однодворцев из Кавказской губернии, которыми в Кийской волости было одновременно основано шесть деревень (Чумай, Верх-Чебула, Усть-Чебула, Усть-Серта, Усть-Колба, Дмитриевка).

В 1807 году главный поселенческий смотритель докладывал, что нашел «кавказских переселенцев поселившимися в пяти новых деревнях и при двух старожительских». Вероятно, деревня Усть-Чебула не считалась вновь образованной, так как учитывалась как инородческая деревня (юрты). В документе также сказано, что переселенцы «водворились домами без отводу (земли) самопроизвольно».

Известно, что переселенцы обосновались преимущественно в местах, где ранее проходила старая «красноярская дорога» (за исключением деревни Чумайской), и в непосредственной близости от юрт ясачных татар.

Не исключением стала и деревня Дмитриевская, образованная «кавказскими переселенцами» при слиянии рек Кия и Алчедат. В этом месте проходила старая дорога на Красноярск и действующая переправа на другой берег реки Кия, выходившая в юрты Подаикские.

В черте нового населенного пункта протекала речка под названием Собакина, являющаяся притоком Алчедата. В связи с этим селение получило второе, «уличное» прозвание: «деревня Собакина». Можно предположить, что название реки происходит от фамилии ясачных татар Курчиковой волости Собакиных. Татарские юрты Худороженские, где могли проживать ясачные Собакины, располагались также на реке Собакиной, недалеко от деревни Дмитриевки.

Происхождение официального наименования деревни Дмитриевской доподлинно неизвестно. Возможно, деревня была учреждена на традиционный церковный праздник Дмитриев день, приходящийся на 26 октября (8 ноября). Косвенным подтверждением этого могут являться первые упоминания о «кавказских переселенцах» в метрических ведомостях прихода села Кийского, относящиеся также к октябрю 1808 года. В документальных источниках отражено, что из-за бюрократической волокиты водворение переселенцев затянулось, поэтому только осенью 1808 года была произведена их подробная перепись. Деревня Дмитриевская впервые была зафиксирована в приходских ведомостях еще позже, в феврале 1809 года.

Первопоселенцами и основателями деревни Дмитриевки стали большей частью выходцы из села Новомарьевского Ставропольского уезда Кавказской губернии (сейчас это станица Новомарьевская Шпаковского района Ставропольского края). Новомарьевка была образована в середине 90-х гг. ХVIII века отселившимися однодворцами из поселения Марьевка (ныне село Старомарьевка Грачевского района Ставропольского края). В Марьевку однодворцы переселились из Курской и Воронежской губерний в 80-е гг. ХVIII века, но впоследствии «по маловодью и отсутствию хороших земель» перешли на реку Медведка, где образовалась Новомарьевка.

Регулярные набеги горцев-закубанцев, отсутствие удобных земель и строевого леса через несколько лет вынудили многих новомарьевцев к очередному переселению. В начале ХIХ века перед новомарьевскими однодворцами открылась возможность переселиться в Сибирь.

По прибытии в Кийскую волость Томской губернии семьи новомарьевцев Бесединых, Гореловых, Заруцких, Кобзевых (Кобозевых), Леоновых, Лазаревых, Морозовых, Миловановых, Надеиных, Пашковых, Погожевых, Паршинцевых, Плотниковых, Смоляниновых, Сладковых, Скобелкиных и Росляковых из села Рождественского той же Кавказской губернии основали деревню Дмитриевку.

В первые годы своего существования количество населения деревни Дмитриевки росло замедленными темпами, в основном за счет естественного воспроизводства старожилов-первопоселенцев и водворения ссыльных. Так, в 1822 году в деревне Дмитриевской числилось всего 140 человек.

Несмотря на это, в 1817 году по распоряжению губернских властей в деревне Дмитриевке было учреждено волостное правление новой Дмитриевской волости, которая была выделена из разросшейся Кийской волости. Такое решение было принято ввиду того, что деревня Дмитриевка оказалась в центре селений, большинство из которых было вновь образованными, расположенных к югу от села Кийского.

Позднее волостное правление из деревни Дмитриевской было перенесено в село Тисульское, однако название волости сохранялось до начала 20-х гг. ХХ века.

Таким образом, Дмитриевка, являясь волостным центром сохраняла статус деревни, который остался у нее и в наши дни.

©Кузьмин О.Ю., 2024.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.

«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».