Найти в Дзене

Все на Экотропу Школы Жизни в Сиверской, Ленинградская область!

Всем добрый день. Пару месяцев назад пришла новость, что пять экотроп в Ленинградской области стали платными для посещения. Это экотропы в заказниках: «Линдуловская роща", "Раковые озера", "Выборгский", "Кургальский" и "Колтушские высоты". Новость, конечно, не приятная. Зачем взимать плату за посещения красивых природных мест. Хотя, если честно, я ещё пока не был ни на одной из этих троп. Но могу сказать, что в Ленинградской области есть не только эти пять экотроп. Их гораздо больше, и пока они абсолютно бесплатные для желающих по ним пройти. На некоторых из них мы уже побывали. И постепенно я расскажу про все из них. А пока начну с экотропы Школы Жизни в Сиверской.

-2

Я уже писал тут про интересные места в Сиверской. Если вы их не видели, то вот ссылки.

Тропа получила название от школы-интерната «Школа Жизни», территория которой находится напротив. Учителя этой школы участвовали в разработки маршрута этой тропы. Тропа небольшая, полная протяжённость около трёх километров. Но очень красивая, и действительно интересно организована. Наверное, это идеальное место для прогулки по природе в выходной день.

-3

Тропа находится в Сиверской, главный вход по адресу Красная улица д.30. Как уже сказал, это напротив территории школы. Если вы приехали сюда на машине, то лучше проехать ещё немного по Красной улице, до музея «Дачная столица». Там за музеем есть парковка, где можно оставить автомобиль. Кстати, в сам музей тоже можно зайти, там интересная экспозиция про времена, когда Сиверская была одним из основных дачных мест области. Мы тоже его посещали, но правда давно, тогда экотропы ещё не было. Если лень возвращаться к главному входу, то тут же есть тропинка, которая выводит на тропу. Входов на тропу несколько, так что при желании можно зайти и выйти в разных местах.

В первый раз я сюда приехал на велосипеде. И немного запутался в поисках входа. Дело в том, что вдоль тропы и улицы там идёт асфальтированная дорожка, которую я принял за элемент тропы. Но вскоре я доехал до указателя «Аллея 25 скворечников», и разобрался что к чему. Как видно из названия, это аллея со скворечником почти на каждом дереве. Что тоже классно. И это, кстати, последняя часть пути, где можно спокойно проехать на велике. На самой тропе велосипед часто придётся везти в руках и иногда на себе.

Наконец я оказался на самой тропе. Тропа по-настоящему живописная. Маршрут тропы, как видно из плана, разделён на участки, их ещё называют станциями. Иногда они имеют забавные названия: «В гостях у лешего», «Русская Швейцария», «НЛО» и так далее. Экотропа удивительно красиво обустроена. На каждом участке можно встретить различные деревянные фигурки и конструкции, которые могут отражать названия данного участка тропы.

Сама дорожка местами оборудована деревянным настилом, местами выложена поленьями, местами просто тропинка.

А кое-где даже есть искусственные препятствия. Короче настоящий кросс-кантри.

-6

На станции НЛО – неопознанный лесной объект, можно увидеть какие-то бетонные или каменные плиты, вкопанные в землю. Похоже остатки какого-то строения. А сопроводительная табличка на этом месте предлагает посетителю самому определить, что это такое.

НЛО
НЛО

Продолжительная часть маршрута проходит вдоль берега реки Оредеж. Тут очень красиво.

-8

Можно даже постоять на «Камне желаний», загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Меня привлёк участок, который называется «Тропа Майкова». Я до этого не знал кто это. Оказывается, Аполлон Николаевич Майков (1821-1897), это русский поэт и просветитель. Он можно сказать, стоял у истоков становления Сиверской как дачной столицы. Он одним из первых выбрал этот посёлок на реке Оредеж, как место дачного отдыха. Майкову принадлежала дачная усадьба на Церковной улице, ныне Красная улица. Та самая, около которой и расположена Экотропа Школы Жизни.

Вот так прогулявшись по этой замечательной экотропе, и получив массу удовольствия, я сел на велик и поехал обратно.

Если вам понравилась эта статья, то подпишитесь на мой канал и ставьте лайки.