Русские давно живут в ожидании, когда нашим военным позволят окончательно сбить американский шпионский дрон, с помощью которого Вашингтон выявляет нашу военную и критическую инфраструктуру, а итоговые данные передаёт Украине для координации последующих ракетных ударов. На днях состоялся самый короткий полёт этого дрона - над Крымом "резко возросла турбулентность". Что произошло с БПЛА-шпионом, который снова оказался у наших границ?
Нашей авиации уже однажды удалось перехватить такой дрон-шпион американского производства - в марте 2023 года. В тот момент в воздух были подняты два Су-27, они в несколько заходов облили MQ-9 Reaper топливом, что вызвало сбой в работе его двигателя и последующее падение в Чёрное море. Американцы тогда сильно переполошились, что русские найдут беспилотник первыми.
После этого русские не применяли никаких активных действий для устранений потенциальной угрозы. Даже несмотря на то, что те систематически собирают информацию о положении наших кораблей, самолётов и зенитных комплексов и передают её украинцам. А после этого следуют удары ракетами, дронами и БЭКами.
Полученные данные играют важную роль в ракетных обстрелах и атаках морских дронов, многие из которых привели к тяжёлым потерям нашего флота, авиации и ПВО. Ни одна украинская атака на Крым не производится без предварительной американской разведки,
- пишет военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Невозможно не обратить внимания на успехи йеменских хуситов, которые за пару месяцев заземлили не меньше шести американских "Жнецов", выслеживавших свои цели из акватории Чёрного моря. Такое долготерпение наших вооружённых сил воспринимается тяжело. И неудивительно, что слух о том, что в Москве дали добро "погодным силам" создавать проблемы американцам, был воспринят с радостью.
...Пришла информация о негласном разрешении сбивать дроны, подобные "Глобал Хоук" и "Риппер", над акваторией Чёрного моря. Вопрос, на кого возложить эту почётную миссию, не стоит. Туристы из числа хуситов готовы к посещению курортов Краснодарского края и Крыма,
- сообщал 1 июня Telegram-канал Condottiero.
Ранее военкоры в шутку предлагали выделить хуситам корабль в Чёрном море, чтобы они сбивали активно дроны-шпионы США.
Два дня спустя канал "Военный обозреватель" сообщил, что наши военные готовят "сюрпризы". Якобы у американских БПЛА будут возникать технические неполадки при попытке работать из воздушного пространства над Чёрным морем по южным регионам России. Эту информацию подтвердил и авторитетный канал "Два майора":
Сообщают, что над регионом резко возникла перманентная турбулентность. Она в ближайшее время будет жестоко влиять на пролёты MQ-9 Reaper и стратегических разведывательных БПЛА Global Hawk. Дерзай, непогода.
Криво летает
Во вторник, 4 июня, американский шпион взлетел на Сицилии и через несколько часов вышел в район патрулирования. Примерно в 11 утра беспилотник пропал с экранов мониторинговых ресурсов, а буквально через полчаса появился вновь. Исчезновения и появления повторялись несколько раз. В моменты, когда БПЛА "появлялся", было видно, что он находится примерно в 170 километрах от Ялты.
Около трёх часов дня американская машина ушла в воздушное пространство Румынии и попыталась работать оттуда.
Высотный разведывательный беспилотник Global Hawk ВВС США, судя по всему, завершает свой самый короткий за всё время специальной военной операции полёт в акватории Чёрного моря. По предварительной информации, на работу БПЛА было оказано внешнее воздействие, что выразилось в продолжительной потере связи с дроном,
- прокомментировал "Военный обозреватель".
Однако около пяти часов вечера Global Hawk вернулся на свой "крымский" маршрут и продолжал изучать наше побережье до утра среды.
Что это было?
Странности полёта могли быть вызваны применением средств радиоэлектронной борьбы. Отмечалось, что у многих гражданских самолётов, пролетавших тогда над Чёрным морем, также некорректно отображались маршруты.
После вероятного воздействия он ушёл в румынское воздушное пространство, откуда, выполнив "петлю", вернулся в нейтральное воздушное пространство,
- отмечал "Военный обозреватель".
Пропажа Global Hawk с экранов мониторинговых ресурсов, скорее всего, связана с тем, что американские операторы отключали радиолокационный ответчик: работающие против России беспилотники часто так делают.
В чём смысл такой манеры, сказать сложно. Наши военные в любом случае видят американца на своих радарах; Global Hawk - машина огромная. Спрятаться за гражданские лайнеры беспилотник тоже не может, поскольку ведёт патрулирование на высоте около 17 км, где коммерческие рейсы не летают.
Не исключено, что американцы отбивались от попытки перехвата управления со стороны наших спецов. Этот вариант объясняет, почему, отлетев в Румынию, беспилотник некоторое время "работал" оттуда, прежде чем вернуться. Противник мог тестировать оборудование после нашего воздействия и, убедившись в его работоспособности, вернулся к выполнению задания.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv