Найти тему
Александр Снитовский

Как корейские учёные выращивают мясо внутри риса

Перенаселение Земли
Перенаселение Земли

Злободневные темы о перенаселении планеты и всевозможных природных катаклизмах, будь то таяние ледника или вспышки на Солнце, периодически всплывают в новостной повестке в контексте того, что в один не самый прекрасный день всему населению Земли будет нечего есть.

Разнообразие продуктов
Разнообразие продуктов

По понятным причинам, рядовому обывателю подобные опасения кажутся безосновательными, поскольку каждый день, заходя в магазин, он наблюдает одну и ту же картину – прилавки в буквальном смысле ломятся от разнообразия продуктов: 500 видов хлеба и молока, диковинные экзотические фрукты и овощи, мясо и морепродукты…

Разнообразие продуктов
Разнообразие продуктов

Более того, жители больших городов ежедневно отправляют в мусорную корзину огромное количество еще годных к употреблению продуктов просто потому, что… «больше не хочется» или «некому съесть».

Люди выбрасывают еду
Люди выбрасывают еду

Ученые и исследователи в этом плане привыкли быть на шаг впереди, поэтому в высокотехнологичном 21 веке все чаще можно услышать о передовых разработках в области альтернативных источников питания, революционных удобрениях и кормах, благодаря которым растения и животные «растут как на дрожжах» и, конечно же, о всевозможных гибридах, которые в теории могут стать спасением человечества от голодной смерти.

Ученые в лаборатории
Ученые в лаборатории

Не остались в стороне и южнокорейские ученые университета Енсе, изобретение которых в определенной мере можно назвать новаторским, поскольку они придумали рис, внутри которого, не побоюсь этого слова, растет мясо!

Университет Енсе
Университет Енсе

Если говорить совсем уж простым языком, то умные корейцы взяли мышечные и жировые стволовые клетки коров и пересадили их в зерна риса (представляете, так можно было!). В результате у них получился совершенно новый продукт, эдакий гибрид говядины и риса, с высоким содержанием белка, который в вполне может стать отличной заменой дорогостоящим и скоропортящимся продуктам.

Ученые университета Енсе
Ученые университета Енсе

Вы же наверняка слышали о том, что некоторое назад британские учены освоили навык выращивания мяса из клеток свиньи в биореакторе?

Мясо, выращенное в лаборатории
Мясо, выращенное в лаборатории

Так вот, корейцы действовали по аналогичному принципу, за исключением того фактора, что в их случае мясо в буквальном смысле растет внутри пор рисовых зерен.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Благодаря своей прочной структуре, рис смог стать своеобразной защитной оболочкой для клеток животных, а определенные молекулы в его составе поспособствовали их росту.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Как же все это происходит? Рисовые зерна сперва покрывают рыбным желатином, который является своего рода клеем для лучшей фиксации клеток. Затем производится посев стволовых клеток коровьих мышц и жира, после которого рис оставляют на 9-11 дней для дальнейшего культивирования (выращивание клеток).

Создание "мясного риса"
Создание "мясного риса"

По истечение заданного срока ученые получают весьма своеобразный и удивительно неаппетитный «розовый рис», который, на деле, является абсолютно безопасным для употребления!

Создание "мясного риса"
Создание "мясного риса"

Более того, после обработки «мясного риса» паром, южнокорейские ученые обнаружили, что в готовом продукте содержание белков было значительно выше, чем в обычном рисе. К тому же, «мясной рис» обладал более плотной и клейкой текстурой, а блюда из него имели яркий аромат, присущий говядине или жареному миндалю.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Ученые университета Енсе уверены, что, несмотря на не слишком привлекательный внешний вид, их продукт обладает целым рядом преимуществ.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Так, например, производство «розового риса» не требует убийства животных, поэтому зоозащитники хотя на какое-то время смогут выдохнуть; «розовый рис» оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем натуральное мясо (он должен выделять менее 6,27 кг углекислого газа на 100 граммов белка, когда как у натуральной говядины это соотношение - 49,89 кг на 100 граммов белка).

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Ну и, конечно же, «розовый рис» существенно дешевле: он обойдется простым гражданам примерно в 2,23 доллара США за килограмм (натуральная говядина - 14,88 доллара США за килограмм).

Кореянка покупает мясо
Кореянка покупает мясо

Южнокорейские ученые уверены, что благодаря высокой пищевой ценности, безопасности, простоте производства и невысокой себестоимости «розовый рис» обязательно найдет своего потребителя.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Они и дальше планируют совершенствовать свою разработку, повышать ее питательные свойства (а может и до внешнего вида дело дойдет) и улучшать условия в самом рисе, чтобы дать возможность клеткам говядины лучше и активнее развиваться.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Также ученые полагают, что в перспективе «розовый рис» вполне может стать дешевой, экологически чистой и полезной пищей, которая будет оптимальным решением для голодающих стран, а также вариантом питания для космонавтов.

"Мясной рис"
"Мясной рис"

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Еда
6,93 млн интересуются