Найти тему
ЗдОрОво живём!

Приготовилась умирать от медведей и полезла на гору

Итак, Сочи. Змейковские водопады. В конце пути стоит шлагбаум и написано «проход запрещен».

Я знала, что отсюда есть тропа на гору Пикет с потрясающим видом на город. Поэтому пошла дальше. Там красивая река.

Побродила я по её берегам и поняла, что одна на Пикет не дойду, заблужусь однозначно. Никто не нарисовал здесь стрелочку куда идти и не обустроил тропу. Чисто народный маршрут.

Села на камень, перекусила. Смотрю идут туристы, которые в беседке сидели. Я им кричу: «Вы на Пикет? Дорогу покажете?» «Да» - кивают они.

Ну я и увязалась за ними. Люди с уложенными рюкзаками, в спортивной одежде, трекинговыми палками, запасом воды и еды и я - дамочка в лакированных ботинках с ридикюлем. Палку подобрала - в гору же идти, опираюсь и плетусь сзади.

Я, кстати, никак не могу понять, почему эти организованные группы так быстро ходят. Особенно если это поход одного дня - гуляй, любуйся природой. Нет, они несутся, задыхаются, отстающие чуть ли не ползут, на привалах падают, но чешут, не снижая темп.

Тяжело мне пришлось без подготовки, шла я сильно сзади, но старалась не терять их. В некоторых местах тропу вообще не было видно - натоптали много мелких, целые поляны, одна бы не нашла нужную.

-2

А чуть дальше тропа хорошая пошла и народ стал навстречу попадаться. Даже группа велосипедистов проехала. Так что путь этот известный и нахоженный, стало не так страшно потеряться ).

-3

Тем более зацвели дикие пионы, так и звали к себе полянками.

-4

-5

Иногда мне хотелось отстать уже от этой группы и идти одной в своем темпе. Но потом вдруг опять какая-нибудь развилка и непонятно куда идти.

-6

Постепенно мы поднялись на гору, проглядывались захватывающие виды.

-7

Все время казалось, что вот уже скоро вершина горы Пикет. Но нет. Мы все шли и шли, я порядком устала.

-8

И вдруг неожиданная ситуация!

На одном из привалов туристы посовещались и решили не идти на саму вершину. Там может оказаться егерь, а им не хотелось платить штраф за нахождение на территории Национального парка без билетов. Блин! Билет стоил 200 рублей и его, если что, можно оформить он-лайн. Но это были экономные туристы.

Я им очень благодарна, что они привели меня сюда, но как быть дальше?!

Группа пошла в обход вершины горы на спуск, там была какая-то нижняя смотровая площадка, но я же так долго сюда шла, с такими приключениями и ради чего?!

Они махнули мне рукой в сторону вершины и я пошла туда в одиночестве. Если раньше попадались навстречу люди, сейчас вокруг ни души.

И вдруг увидела помет животного. Медведи! В этих лесах же полно медведей! Иду дальше ещё куча. И ещё.

Страх сковал меня. Но я уже ушла сильно далеко от развилки, где простилась с туристами, а вершина, казалось, очень близко. Что же делать?! Я решила закончить маршрут, если уйду сейчас это будет свербить во мне и я опять буду искать способ попасть сюда.

Ведь я однажды уже пыталась проникнуть на Пикет через Верхний Юрт, но на меня напали собаки и я повернула назад. Собак бродячих очень боюсь, с детства. На гору не попала и все равно это во мне сидело, так хотелось подняться хотя бы сюда. Настоящие большие горы мне не по силам.

Итак, зная себя, я решила продолжить путь. Села, стерла в телефоне все дурацкие видео и селфи, вышла из приложений банков и пошла по тропе к вершине, готовая умереть. Ведь убежать от медведя невозможно, а пугать его не рискнула бы, даже если бы было чем. А у меня и нечем, только я. А я испугаюсь и встану истуканом, точно знаю, так что…

Залезла, наконец, на гору, иду, иду, но что-то никак не попадается эта знаменитая смотровая площадка, ради которой сюда все ходят.

Вершина это не два метра горы. Вершина она большая, длинная и где тут наивысшая точка ещё поискать. Страх исчерпал все силы. Поняла, что не дойду, повернула назад.

А навстречу люди на лошадях, меня догоняют. Ну все, думаю, егери. Но я-то с билетом, я же на Змейковские заходила через КПП. Поэтому смело спрашиваю, где тут смотровая.

— Да вон там, метрах в 500-х.

Развернулась, пошла за ними. Только это оказались не егери, а туристы с провожатым. Где-то неподалеку конеферма и они возят туристов на эту смотровую за деньги. И помет, который я видела оказался от лошадок! Ну да, я в этом не разбираюсь совсем.

Вот он этот вид, ради которого я была готова встретить медведей и быть растерзанной.

-9

Ничего особенного, правда?

Но вживую красиво. Камера не передает.

Посидела я на этой смотровой, да и пошла дальше по тропе, она вывела меня к КПП.

-10

А там ворота закрыты, оказывается сюда нельзя ходить, официально не пускают. Помахала я перед носом охранника своим билетиком на посещение Сочинского Национального парка и пошла искать остановку в поселке Верхний Юрт, куда вышла.

Спускалась по переулку Совхозному и спускаться по бетонному покрытию оказалось не менее трудно, чем подниматься в гору по лесной тропе. Спуск крутой, пальцы упираются в носок ботинок и больно, приходилось спускаться медленно и боком. И на колени большая нагрузка. В общем конец этой истории похож на пшик. Столько ненужных эмоций пережито, а зачем?!

Да кто ж этих туристов поймет. Свербит же ж в одном месте.