Мы в лете! Ура! Уверена, не я одна ждала его с огромным нетерпением. И вот это случилось!
Как же ещё можно было отметить такое событие, если не клубничным пирогом!
Рекомендую всем! Но заранее запаситесь мороженым, у этих ребят полный коннект!
Уже не терпится приступить:
- клубника свежая 400 г
- яйцо 2 шт.
- сахар 110 г
- соль 1 щепотка
- масло сливочное 100 г
- мука 80 г
- разрыхлитель 1 ч. л. неполная
- шоколад белый 60 г
- печенье 60 г
Форма диаметром 26 см.
Клубнику промываем и оставляем просушиваться.
Масло сливочное 80 г растапливаем.
Взбиваем миксером яйца с сахаром 80 г и солью до состояния светлой пены в течение нескольких минут.
Вливаем в яичную смесь растопленное масло. Перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем, малыми порциями просеиваем в ячно-масляную массу. Продолжаем взбивать миксером.
Шоколад и печенье измельчаем произвольными кусочками прямо в тесто. Вмешиваем их с помощью лопатки. Шоколад лучше заранее отправить в морозилку, так он будет лучше ломаться. Печенье можно взять любое, но лучше всего подходит печенье с овсяными хлопьями и мёдом.
У клубники удаляем хвостики и режем ягоды пополам.
Ставим духовку разогреваться до 180С.
Форму обильно смазываем сливочным маслом 20 г, особенно дно. Затем дно присыпаем сахаром 30 г. Укладываем клубнику, делаем это аккуратно и красиво, формируя рисунок, который вам по душе. Не забывайте – при подаче это будет верх пирога. На клубнику выкладываем тесто. Разравниваем.
Выпекаем пирог 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой.
Готовому пирогу даём остыть в форме в течение 5 минут, затем накрываем его плоским блюдом и резко переворачиваем вверх дном. Оставляем форму на тарелке — пирог начнёт отходить от стенок и плавно переместится на тарелку. Убираем форму. Будьте осторожны сам пирог и сироп от ягод очень горячие!
И вот он перед вами весь такой клубничный, ароматный, карамельный, с хрустящей корочкой. Печенье и шоколад прекрасно сочетаются между собой и идеально дополняют вкус теста. Осталось только дождаться, когда пирог остынет и украсить его белым шоколадом. Не забудьте про мороженое.
Всем яркого и незабываемого лета!
И помните, главный секрет запеканки – всё самое волшебное случается между июнем и августом!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.