Когда речь идет о выборе самого интересного дистрибутива Linux, трудно обойтись без набивших оскомину сравнений. На самом деле понятно, что выбирать из более чем 600 кандидатов весьма сложно. И потому на помощь юзеру спешат эксперты и технические журналисты.
Итак, почему специалисты полагают, что Ubuntu попрежнему должна быть первым дистро в нашем хит-параде популярных Linux систем?
Все дело в GNOME
Разрабам и ребятам из коммьюнити Ubuntu удалось еще больше расширить функционал GNOME. Рабочий стол имеет отличную репутацию и известен своими современными решениями в дизайне, тягой к минимализму и связанной с этой тенденцией возможностью организовать для юзера уникальное пространство, которое обходится без традиционных компьютерных ярлыков, обычно заполняющих пользовательские экраны или мониторы. Ubuntu скорее даже предпочитает виртуальные столы для мультитаскинга, чем лаунчеры для приложений. Однако, как говорится, есть нюанс.
Вся эта история с минимализмом и одинокими ярлыками приложений на фоне «прозрачной пустоты», демонстрирующей нарядные обои, отлично смотрится на 13-15 дюймовых ноутах. Но теряет свое очарование, когда GNOME оказывается рабочей средой для машин с 20-24 дюймовыми мониторами и выше. Иными словами, возрождение классики просто необходимо. Хотя бы потому, что освобожденное от ярлыков и лаунчеров место на мониторе уже «не играет», а наоборот кажется, что монитор обманчиво пустует. И Ubuntu предлагает значительно кастомизированную версию GNOME, которая позволяет юзеру настраивать свой дизайн в зависимости от диагонали экрана. Ярлыки приложений и лаунчеры снова появляются на своих местах, и такой вариант в том числе значительно облегчает переход на Ubuntu Linux с Windows или MacOS. Свою роль, конечно же, играют и специальные вертикальные лаунчеры aka Ubuntu Dock на левой стороне экрана. Такой док максимально эффективно представляет любимые приложения юзера, а также отображает активность работающих программ и может быть настроен таким образом, чтобы «прятаться» от пользователя Ubuntu или же наоборот постоянно висеть на рабочем столе.
Огромное количество приложений
Что означает популярность дистрибутива у пользователей для разработчиков софта? Как ни странно, в открытых и закрытых системах примерно одно и то же, а именно приоритет при написании нового ПО. Уже с некоторым трудом, но все же вспоминается ситуация, когда приложения сначала писались для «яблочных» гаджетов, потом уже для девайсов на Android, и только затем — для «виндафона». Ситуация тогда стала серьезным испытаниям для «зеленого робота» и одной из веских причин для ухода с рынка смартфонов на Windows.
Эксперты говорят, что «открытость» Linux ничего особенно не меняет в таком тренде. Конечно, градации здесь совсем другие. Но, тем не менее, часто разработчики пишут свои приложения под Ubuntu, таким образом предоставляя этому дистро одну из самых больших и насыщенных библиотек софта в мире Linux. При этом пользователь может устанавливать софт как через дружественный юзеру магазин с понятным GUI, в чем-то похожий на Microsoft Store, так и через традиционные APT команды. Если вы все же не обнаружили нужные приложения, то на помощь могут прийти PPA или Snaps от Canonical. Ну, а если вопрос все еще не решен, можно попробовать загрузить DEB файл прямо с сайта или странички разработчика программы. Отметим, что безопасность и стабильность сторонних PPA и DEB файлов Ubuntu не гарантирует, и потому источники таких приложений необходимо выбирать исходя из того, насколько хорошую репутацию они имеют. Так, например, вероятно, никаких проблем не возникнет, если вы скачаете DEB установочный файл Firefox с сайта Mozilla. В то же время какой-нибудь другой сайт может оказаться гораздо менее безопасным для вашей операционной системы.
Стабильность и инновации
Еще одна «вилка», которая очень часто разводит дистро по сторонам. Тот есть либо стабильность вроде «олды помнят», означающее отсутствие новых решений и апдейтов. И наоборот: постоянные попытки модернизировать систему и быть всегда впереди прогресса сказываются на стабильности всей операционки. Эксперты пишут, что Ubuntu готова работать как на профессиональном, так и на любительском уровне фактически без багов. При этом обновления рутинно стабильны, что и дает гарантию максимально оперативной «работы над ошибками».
Кстати, что касается самих паттернов обновлений, то пользователь может выбрать между релизами дистро — промежуточными и LTS. Промежуточные выходят каждые полгода и получают обновления в течении 9 месяцев, в то время как LTS — каждые два года и обновляются целых 5 лет, гарантируя совместимость Ubuntu с более новым и современным компьютерным «железом».