Так уж исторически сложилось; на сравнительно небольшой территории Северного Кавказа расположился довольно пёстрый этнический состав населения. В одном лишь Дагестане более сотни народов проживает.
С точки зрения численности самой внушительной выглядит группа народов кавказской языковой семьи. Эти автохтонные (коренные) народы Кавказа родственны друг другу. Например, чеченцы и ингуши совсем недавно мыслящие самих себя единым народом и разделившиеся лишь в 19 веке. Близки адыги и кабардинцы, абазины и абхазы.
Представлены на территории Кавказа и народы тюркской группы алтайской языковой семьи.
Это балкарцы, карачаевцы, ногайцы, кумыки, азербайджанцы и другие народы, как правило пришедшие в эти края позднее.
Кроме того, на территории Северного Кавказа проживают и представители индоевропейской языковой семьи: осетины, таты и талыши.
Почему же Северный Кавказ притягивал к себе различные этносы?
Причина - удачное географическое положение, между Европой и Азией. Чёрное море с выходом через Босфорский пролив в Средиземное - на западе. Каспийское море с востока, а за ним простираются пустыни. Так что Северный Кавказ своеобразный коридор, по которому прошли многие и многие этносы.
И более того, именно здесь обнаружены следы палеолитических стоянок возрастом от 80 тысяч лет и старше. А в Грузии недавно и вовсе откопали скелет почтенного гоминида - миллион и восемь сотен лет до нашей эры жил себе поживал парень - сумасшедшая древность!
Есть все основания полагать, что сто тысяч лет назад Северный Кавказ уже был населён предками народов кавказской языковой семьи.
Пять тысяч лет назад Кавказ освоил производство бронзы и стал мировым лидером в этом плане.
Далее события развивались интенсивно и датируются более менее точно
- 5-6 век до нашей эры Северный Кавказ попал под влияние скифов.
- 1 век до нашей эры: скифов сменяют сарматы. Именно сарматы повлияли на формирование современных осетин. Язык осетин иного происхождения, нежели у остальных народов Северного Кавказа - индоарийского
- На рубеже эр - первое упоминание древней государственной структуры называемой Синдика.
- Седьмой век - нашествия гуннов и появление новых тюркских этносов, от коих пойдут кумыки, карачаевцы, балкарцы.
- 8 век; сформировался хазарский каганат.
- 10 век; хазарский каганат пал под давлением внутренних проблем и в не малой степени благодаря князю киевскому Святославу, который всё-таки "отмстил неразумным хазарам"
- 11 век; на руинах хазарского каганата возникает государство Алания (аланы позже станут осетинами)
- 13 век; нашествие Чингисхана
- 13 - 15 век; процессы становления современных народов Северного Кавказа и постоянные набеги кочевников.
- 15 век; в силу вошли Турция и Персия (Иран). Два государства постоянно пытаются взять Северный Кавказ "под крыло" В результате - распространение ислама. До этого периода на Кавказе в основном преобладают традиционные верования.
- 18 век; Северный Кавказ постепенно путём войн, торговли, дипломатии и в немалой степени распространению культуры попадает в зону влияния Российской империи.
Последние две тысячи лет на примере Северного Кавказа демонстрируют нам, насколько бурно проходят исторические процессы - возникают и рушатся государства, одни народы приходят и ищут точки соприкосновения, становятся соседями, решающими общие проблемы. Другие - исчезают в дымке времён.
И процесс этот, отнюдь, не окончен. Список событий дополнят наши потомки.
Спасибо за внимание!
Ещё почитать - Грузинская Клеопатра.
И посмотреть видос! - Кавказ 19 века