Найти тему
В саду у Валентинки

Смешала золу с перегноем и лишилась малины: есть 3 причины, почему золу и перегной, азотные удобрения не смешивают. Агрономы советуют

Оглавление

…И с чем еще не смешивают золу. И про несовместимость, конкуренцию и солевой индекс . Да, вот вчера вспомнила, общаясь в комментариях - вспомнила, как осталась без замечательных саженцев малины. Зачахли, аысохли на корню - садоводы со стажем говорят емко: "погорели". А все потому, что не знала элементарных правил обращения с привычными удобрениями.

Зола, перегной - знакомы всем огородникам-садоводам. Да вот только обращаться с ними важно умеючи. И концентрации правильно подбирать, и совмещать.

И главное правило внесения: не соединять: золу и навоз, перегной; золу и удобрения, где азот аммонийной форме (аммиачную селитру, аммофоску, сульфат аммония и пр.); золу и суперфосфат.

Не стоит их смешивать в посадочной лунке, не смешивать при подкормках.

И вот почему: что будет, если все это мы смешиваем.

Оговорочка: это не прихоть автора, это химические процессы, взаимодействие химических элементов. Это общеизвестные факты - и все эти реакции мы все проходили в школе. Но подзабыли - и я в первую очередь, когда своими руками малине урон нанесла.

Причина №1. Это несовместимые удобрения

Про щелочь и кислоту.

Зола - щелочное удобрение, 9-11 pH свежей золы. А азотные удобрения, несущие аммоний - кислые. А органика повелет себя в грунте как кислое, зоть pH в "чистом" виде ближе к шелочному, порядка 8 в среднем. Недаром считается, что внесение органики временно полкисляет почву.

Что происходит, когда мы смешиваем соду (щелочь) и уксус (кислоту)? Да, нейтрализация.

И такие же процессы происходят при смешивании золы и кислых удобрений. Почти: все же концентрации не такие, как у уксуса с содой.

Но процессы эти не полезны для садовода - и растений.

Что будет, если смешать золу с аммиачной селитрой, мочевиной? Образуется аммиак - он летуч, и он покинет удобрение - и грунт.

При невысоких концентрациях мы просто останемся без азота - точнее, растения.

При высоких же растениям больше не повезет: аммиаком можно пожечь корни. Особенно молодые корешки всходов, рассады, саженцев.

Вот как-то читала, что аммонийные удобрения не заделывают в грунт под посевы свеклы. Ее всходы особенно чувствительны к ожогу, могут получить интоксикацию. А вот взрослые растения нормально переносят все азотные удобрения.

Так и случилось с моей малиной. Вероятно, в обильно заправленных посадочных ямах все это и приключилось. Много органики, щедро внесенная зола. И "погорели" саженцы.

-2

Что делать? Вносить золу и минеральные удобрения раздельно.

Если есть огромная необходимость внести золу и органику при посадке кустарников, например - агрономы советуют их внести послойно. Слой органики, слой земли порядка 10 см, злой смешанной с землей золы.

Но: стоит задуматься: какая практическая цель? Перегной и так несет запас минеральных элементов, доступных растениям. И зола. Почему бы внести при посадке перегной, а золой по необходимости подкармливать? Ведь есть еще одна причина: концентрация солей.

Причина №2. Повышение концентрации солей в грунте

Не полезное.

У всех растений разная чувствительность к pH грунта - и к концентрации солей в нем. Многие культуры не терпят высоких концентраций.

Если томат относительно устойчив к высоким концентрациям, то перец их не переносит. Или если огурцу нравится подкормка золой (в разумных пределах) - то перец не оценит.

И картофель не особо, хоть и калий в золе: зола часто становится причиной парши. Сдвигая pH, внесение провоцирует рост вызывающих паршу патогенов.

Не любит высоких концентраций клубника.

А еще - неконтролируемое внесение не полезно для части дружественной биоты. И дождевых червей :)

И у всех удобрений разный солевой индекс, состав разной концентрации. Поэтому насыщенная смесь золы и органики, даже если отбросить всевозможные реакции - просто не нужна и не полезна.

Раз и на весь сезон растения не подкармливают.

Кроме того: помимо концентраций, есть еще две неприятности от такого совмещения.

Конкуренция. Все слышали, что калий конкурирует с кальцием, иногда с магнием, кальций - с азотом в аммонийной форме, порой с фосфором.

Суть конкуренции - потребление корнями элементов питания. Если один из конкурирующей пары в избытке, т.е. корни его интенсивно потребляют, второй будет в дефиците.

Так, высокое потребление калия блокирует потребление кальция, магния. Если в почве будет избыток натрия (о пользе "солить" посадки свеклы) - грозит нехватка калия, кальция, магния. При избытке фосфора грозит нехватка азота, железа, цинка, меди. И так далее :)

При чем зола? При совмещение многокомпонентных удобрений мы готовим чересчур насыщенный коктейль. Это не полезно ввиду высокой концентрации - и слишком велика вероятность конкуренции. И мы не можем сбалансировать его: мы не знаем точного состава.

Недоступные соединения. При смешивании многокомпонентных удобрений велика вероятность образования нерастворимых соединений. И они таки образовываются.

Примеров можно привести много, и мы можем получить достаточно нерастворимых соединений.

Наиболее яркий пример - зола + фосфорные удобрения. Суперфосфат например. Хотя в том же навозе, перегное много фосфора. Особенно много в курином помете…

Причина №3. Нерастворимые соединения: про золу и суперфосфат

Или просто про фосфор.

Фосфор образует с карбонатом кальция нерастворимые соединения. Карбоната кальция как раз много в золе.

Мало того, что в почве суперфосфат ожидает ретроградация - образование нерастворимых соединений с железом, алюминием. В итоге корни не могут из поглотить. Так еще мы золу добавляем, с карбонатом кальция.

Это снижает доступность фосфора: он есть в грунте, но растению достанется нескоро. А мы хотим подкормить сегодня и сейчас.

Вот поэтому порой у ленивых дачников урожай выше, растения здоровее - в отличии от тех, кто не боится кашу маслом испортить :) И вносит много всего да побольше, да сразу.

Вот сколько таких примеров: и подкормок много, а все равно - если не вершинка, то хлороз неведомый… А все потому, что слишком много намешано в почве. Нет баланса.

И недаром говорят: наши деды да в древности и золу вносили, и перегной, и от урожая отбоя не знали.

Может и так. Но почва истощается со временем. И не только за счет эксплуатации, выноса с урожаем да выветривания. Накапливается нерастворимые соединения. Тяжелые металлы. И растет дисбаланс, и растет вниз урожайность.

И чтобы она росла вверх, не нужно совершать тех маленьких шажков, которые в совокупности просто портят грунт, нашу землю. Это сложная, очень сложная система - и ее до ювелирного шаткий баланс нарушить просто, а вернуть - наоборот. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)