В 1977 году в Саранске случился серьезный переполох. Погибла Лидия Борзова. Этой женщине в молодости сам Брежнев оказывал знаки внимания. Вождь был потрясен ее гибелью и дал месяц на то, чтобы злоумышленника нашли. В противном случае многие генералы “не сносили бы головы”....
Нож-финка
Поздно вечером в саранском лесопарке прохожие увидели, как на дорогу выскочила женщина в разорванной одежде. Эта женщина упала на землю прямо перед прохожими и попыталась что-то прошептать. Но прохожие не расслышали ее слов. Повторить сказанное несчастная уже не смогла, она скончалась до приезда скорой.
Погибшей была главврач психбольницы Лидия Борзова. Эта женщина являлась сестрой личного помощника генсека Брежнева. Ее гибель подняла на ноги всю саранскую милицию. А министра МВД Щелокова срочно вызвали в Кремль.
Могущественный Николай Щелоков заходил в кабинет к Брежневу в отличном настроении, но спустя 15 минут вылетел оттуда пулей. Брежнев рвал и метал. Гибель Борзовой сильно расстроила генсека. В молодости он ухаживал за Лидией. Поэтому было приказано разыскать того, кто виновен в ее гибели, максимум за месяц.
Тогда в Саранске еще не знали, что нападение на Лидию — одно звено большой и драматичной цепочки событий. Сначала следователи посчитали, что с Лидией могли расправиться по политическим мотивам. Думали, что существует угроза ее высокопоставленному брату и даже самому Брежневу.
Затем милиционеры стали проверять всех пациентов, которых наблюдала Лидия. Возможно, кто-то из них точил на нее зуб?
Чуть позже была найдена женщина, которая видела Лидию за пару минут до гибели. Свидетельница утверждала, что за Борзовой по лесопарку шел мужчина, который вел себя странно. Он озирался вокруг и старался спрятать лицо.
В рабочем кабинете Лидии сыщики отыскали странное письмо с угрозами. Неизвестный писал, что дни Лидии сочтены. Запугивал ее тем, что следил за ней.
Подозрение пало на бывшего пациента Лидии Федосова. Этого мужчину принудительно лечили по политическим мотивам. Федосов в свое время призывал свергнуть Брежнева и хотел создать собственную партию.
Когда эксперты сравнили почерк Федосова с почерком в письме с угрозами, то все буквы совпали. Но на допросе Федосова начальник угрозыска Емельянов отметил, что этот мужчина как-то неуверенно рассказывал о способе расправы на Лидией. Он говорил то об удавке, то о кирпиче, которым якобы приложил женщину по голове.
Эксперты же установили, что Борзова погибла от удара чем-то очень острым и узким. Было похоже, что против нее использовали так называемую “Финку”.
Это сегодня финку считают ножом, который изготавливают и, к сожалению, используют заключенные. Прямой клинок, на самом деле, родом из Финляндии. В 20 веке финка получила столь широкое распространение, что стала известна всему миру. Опытные бойцы считают, что победить человека, умеющего владеть финкой, очень сложно. Это оружие было включено в арсеналы армий по всей планете. В Союзе финку называли ножом-разведчиком. Советским гражданам финки не продавали. Это было запрещено. Поэтому в то время финки делали подпольно.
При обыске у душевнобольного финки не обнаружили. Но обнаружили дневничок, в котором Федосов в красках описывал то, что бы он хотел сотворить с Лидией. На допросах арестованный впал в буйное состояние. Поэтому его госпитализировали.
Брежневу доложили, что злоумышленник найден. Но у самих следователей все еще оставались сомнения по поводу причастности Федосова к гибели Лидии.
Впоследствии выяснилось, что от финки в Калининградской области стали погибать и другие люди. Тогда-то следствие и догадалось связать все похожие дела воедино.
Запах скунса
После Саранска финка всплыла в Светлогорске. Город-курорт у Балтийского моря всегда привлекал много туристов. Правда, многие решили прервать свой отдых там, когда узнали, что в городе орудует серийник.
Первой от серийника пострадала гражданка Свиридова. Она чудом выжила и не запомнила лица нападавшего, но его тошнотворный запах она узнала бы из тысячи подобных.
Потом были другие нападения на женщин с финкой. Выжившие женщины твердили, что от преступника пахло как от скунса. Очередное нападение случилось рядом с дачей крупного чиновника. Тогда милиция стала тщательнее патрулировать парки и улицы.
Потом одна из потерпевших припомнила, что злоумышленник был одет в спортивный костюм. После ее слов милиционеры стали проверять всех местных любителей спорта. И через неделю им у озера Тихого на пробежке попался слесарь Комов. У Ивана не было алиби на те даты, когда совершались нападения. Да и на работе он в те дни не появлялся.
Оперативники обыскали жилище Ивана. Финки там они не обнаружили, но нашли фонарик. А ведь преступник ослеплял женщин перед тем, как наброситься на них.
Свидетельницы опознали Комова по фигуре. Но пока продолжались его допросы, в курортном городе опять напали на женщину. Потерпевшую успели довезти до госпиталя. Она говорила, что у злоумышленника была при себе финка и он дурно пах. Тогда и стало ясно, что Комов к этим нападениям отношения не имел.
За одно лето 79-го года в Светлогорске было совершено 8 нападений. В то лето женщины и девушки вечерами из дома выходили только группами по 6-7 человек либо вообще не выходили, запирая все двери на замки.
Пока одни женщины принимали меры для своей безопасности, другим в одиночку приходилось поздно возвращаться с работы. Администратор местного санатория Анна Тарасюк шла по темноте домой одна. Неизвестный набросился на хрупкую женщину со спины. Удивительно, но Анна запомнила не только смрад, исходивший от этого мужчины, она хорошо разглядела его силуэт и другие детали. Через пару дней после происшествия Анна сообщила милиционерам, что только что видела того, кто напал на нее.
Оперативники быстро прибыли в один из дворов. Там на улице мужчины играли в домино. Анна указала оперативникам на одного из них. Но когда милиционеры проверили его документы, их надежда отыскать серийника погасла. Это был несчастный слесарь Комов, который просто очень сильно походил на разыскиваемого злоумышленника.
Отважная буфетчица
До того, как встретиться с женщиной, способной дать серийнику отпор, он напал на девушку Светлану после просмотра в кинотеатре индийского фильма. Девушка попыталась убежать от него. Но она рано остановилась во дворах, прильнув к стене серого здания. Как только она отдышалась, голос прямо над ухом Светланы сказал ей: “Хорошее кино, правда?”. Серийник потащил девушку в кусты, но его спугнула выезжавшая из дворов машина.
Татьяна Евдокимова трудилась буфетчицей в ресторане “Волна”. На работе ее коллеги часто обсуждали то, что происходило в городе. И Татьяне от этих разговоров было не слишком весело. Ведь она ежевечерне возвращалась домой в одиночку.
Он нагнал ее на дорожке в парке. Ударил наотмашь, но Таня не упала и не закричала, а рукой выбила у серийника финку из рук, а потом побила его. Преступник, сильно испугавшись, сначала долго не мог вырваться из цепких рук Татьяны, а затем бросился бежать.
Те, кто нападают на женщин, обычно, крайне трусливы. Если такие получают отпор, то бегут без оглядки.
Оперативники, обследовавшие место преступления, нашли финку серийника и получили с нее отпечаток пальца. Это была фантастическая удача! Если бы не отважная Татьяна, серийник еще долго бы творил свои леденящие души дела.
Большой чиновник
Серийник, получив отпор, на время затаился, а потом напал на девушку не в Светлогорске, а в Калиниграде. Практикантка Лена пострадала прямо возле проходной у учреждения, где занимались делами ЖКХ. Когда милиционеры спросили Лену, куда ушел преступник, она показала на проходную. Оставалось только спросить у дежурного, кто только что зашел в здание. Дежурный показал, где находился кабинет этого человека. Но рабочем месте серийника не было.
Митрофаненко Алексей Иванович был примерным семьянином и отцом двоих отпрысков. Еще он был начальником Светлогорской береговой защиты и готовился к новому назначению в Калининграде.
Когда к нему в дом постучали, его жена варила куриный суп. Знала ли она о том, что ее супруг делал с молодыми женщинами? Наверно, она догадывалась. Ведь он постоянно приносил в дом золотые украшения и дарил их ей. Эти украшения серийник срывал с женщин, пострадавших от его руки.
Дома Митрофаненко так и не появился. Потом в милицию сообщили, что был обворован номер крупного чиновника в санатории. Оттуда были украдены документы и магнитофон. Вскоре на улице задержали мужчину с магнитофоном, у которого в кармане был билет на поезд на имя обворованного чиновника. Вором оказался Митрофаненко. Так он хотел скрыться от преследования.
В доме начальника-серийника нашли множество золотых украшений. Потом установили, что все они принадлежали тем женщинам, на которых нападал Митрофаненко. До Светлогорска этот человек жил и работал в Саранске и Курске.
В итоге все дела из этих городов, к которым имел отношение серийник, объединили. Оказалось, что он напал в общей сложности на 18 женщин, а одна (Лидия) погибла от его рук. Удивительно, но Митрофаненко дали всего 15 лет лесоповала. Печально, но этот человек отбыл наказание, потом вышел на свободу и скрылся. О его дальнейшей жизни нет информации.