К 1936-1937 гг. жизнь в стране, да и в селе тоже, приобретает более-менее спокойное стабильное течение. Жители села Самодуровка все больше живут своими повседневными делами и участвуют, как могут, в жизни страны.
Не знаю, когда в селе закрыли церковь, но упоминания о ней уже давно нет. А вот с последствиями власть продолжает бороться. Постоянно местная газета пишет о важности антирелигиозной пропаганды. А в газете 1937 года сообщает о том, что в колхозе имени «16 годовщина Октября» (деревня Хилки) появились баптисты. И к ним на службу приходят крестьяне со всей округи, в том числе и из Самодуровки.
Но молодое поколение села живет уже другими идеалами.
В селе есть и ясли, и детский сад, и неполная средняя школа (семилетка). О яслях пишут хорошо: у Натальи Кривченковой 30 подопечных, о которых она заботиться. Удивитесь, но ясли работают круглосуточно. Например, в крепкие февральские морозы дети ночевали в яслях, потому что в них «тепло и уютно». Сейчас колхоз подыскивает для яслей большее помещение, так как малышей становится больше. Детсадом руководит Храмчихина (имя, к сожалению, не указано). И хотя некоторая критика присутствует в это время (не хватка кроватей, грязное белье, иногда оставляют детей без надзора), но в 1937 году детсадовские дети, приходя в 1 класс, в большинстве своем, уже умея читать.
Каждый год, как и сегодня, в местной газете «За колхоз» обсуждали условия выпускных экзаменов. В образовательном процессе самая частая проблема- это нехватка учебников. Большое внимание уделяется воспитанию и … организации летнего отдыха сельских детей.
Происходит все то, чем жили многие из нас в советское время. Вот ученики НСШ делают подарки к 8 Съезду Советов: Акиншин Коля (7 класс) вырезал из дерева портрет В.И.Ленина, Екатерина Маркова (5 класс) - портрет Сталина. Гравюру портрета Пушкина изготовил Мишенин Володя (тоже пятиклассник) и др. Вот ученики школы посещают Сапожковский музей. Или пионервожатый Дорофеев критикует председателя Акиншина, что до сих пор не отремонтирован Дом колхозных ребят. В другой раз в газете председателю и парторгу указывают, что к летнему отдыху не готова купальня для детей и не изготовлена лодка. Зав. школьной библиотекой Рубцова проводит пушкинский вечер с докладами, декламациями и постановками «Русалки» поэта. Жизнь идет.
В 1937 году поставлена задача полностью ликвидировать неграмотность среди взрослого населения страны. Зимой 1936-1937 гг. совсем неграмотных в колхозе имени Красной Армии, которые обучаются -90 человек, еще 50 надо обучить. Есть еще школа для малограмотных. Ее должны посещать 150 человек, но по факту приходят на занятия только 106.
В колхозе есть хоровой кружок, драмкружок, струнный и шумовой оркестры. На лыжной станции 20 пар лыж. Нормы ГТО первой ступени сдали 25 человек. Но… «Большие недоработки еще по линии вовлечения колхозников в кружок ГПВХО (готов к противовоздушной химической обороне)». А еще вместо 40 ворошиловских стрелков в колхозе только 4. Вот такие недостатки.
Фильмы сельчане смотрят реже чем должны. Но «Чапаева» в августе 1936 года посмотрели все самодуровцы. По мнению селькора В. Маврина, фильм понравился.
К 1937 году в селе Самодуровка в каждом доме уже был электрический свет и работает радио. Причем, радио работало даже лучше, чем в районном центре Ухолово.
Большое внимание теперь уделяется культуре быта. Идет поход за культурную хату и борьба за новый культурный быт. В феврале 1936 года прошлись по некоторым домам. Назвали уютные и чистые, и, наоборот. Газета называет хозяев только неряшливых домов, я их озвучивать не буду.
Знаете, еще до революции Земское собрание боролось против частых пожаров на селе. Одним из методов борьбы - строительство безопасного жилья. Подразумевались кирпичные дома с черепичной или железной крышей. Я была удивлена, что в Самодуровке в 1936 году должны были начать выпускать черепицу для крыш. Причем план определялся в 50000 штук в год. Собирались пустить завод к 8 мая: помещение выделили, но оно стояло без крыши. Затрудняюсь сказать, появилась ли черепица на деревенских домах. Об этом могут сказать только сами жители.
А вот своя пожарная команда в селе была. Начальником добровольной пожарной дружины в Самодуровке был Ефим Иванович Кузнецов. В его задачи входила проверка печей и дымоходов в домах, разъяснительная работа среди колхозников. «В результате его упорной работы сейчас в Самодуровке у каждого дома чисто, имеются кадки с водой. Каждый домохозяин знает, с каким инвентарем он должен прийти на пожар».
Это время больших планов. В колхозе в 1937 году должно открыться родильное отделение на 6 коек. В 1936 году в колхозе открыли общественную баню.
В это же время в колхозе строиться нормальный теплый магазин, в котором, наконец, можно продавать и одежду, и другие ценные товары, которые раньше негде было хранить.
Конечно, колхозники Самодуровки принимали участие и в обсуждении новой Конституции 1936 г, готовились к первым выборам в Верховный Совет СССР, участвовали в стахановском движении и вынуждены были реагировать на проходящие репрессии 1937 года. Жили как все.
P.S. 23 февраля 1937 года колхозники собрались в клубе, чтобы отпраздновать День Красной Армии. Торжественная часть началась с доклада о нашей армии парторга Богачева, затем о своей службе в царской армии рассказали Шапов Яков Егорович и др., демобилизованный красноармеец Чиликин Николай Тихонович поделился своим армейским опытом. Затем драмкружок показал пьесу Островского «Не все коту масленица», а хор исполнил красноармейские песни.
По материалам газеты «За колхоз» Ухоловского райкома ВКП(б) райисполкома Московской области за 1936-1937 гг.
Продолжение следует…