На сайте Федерации опубликован официальный состав сборной России на ближайший соревновательный сезон 24/25. В этой статье вы найдете достаточно подробный и понятный анализ этого состава. Для начала немного статистики. Общая табличка сборной России по городам и пояснения к ней :
Всего в сборной 86 участников (считаем танцевальную/спортивную пару за одного участника) - 31 во взрослой сборной и 55 в юниорской/юношеской. Эти 86 участников распределены по 37 тренерским группам (общая табличка по группам будет в конце статьи). 22 из них представляют Москву (61 участник), 11 Санкт-Петербург (16 участников), 2 Екатеринбург (2 участника) и по одной Сочи (1 участник) + Пермь (6 участников). Екатеринбургу удалось вклиниться в стройные ряды двух столиц в женской дисциплине, а Сочи и Перми в спортивных парах. В танцах и у мужчин полная доминация Москвы и Питера.
Ранее я уже приводил у себя на канале предварительный состав сборной России, исходя из спортивных итогов сезона и тех принципов комплектования сборной, которых ранее придерживалась наша Федерация. Там же в статье я подробно говорю об этих принципах, в том числе называя турниры-маркеры.
Прогноз оказался достаточно точным, но при этом принципы комплектования сборной несколько изменились. Во-первых нужно сказать, что в первоначальном варианте сборной России мы видим фигуристок, которые здесь оказались не по спортивному принципу итогов прошедшего сезона, а по решению тренерского совета (РТС) - Софья Акатьева, Вероника Жилина и Виктория Морозова. Ранее фигуристы-сборники, пропустившие по причине травм/болезней главные старты последнего сезона, обычно добавлялись в состав сборной дополнительным приказом. Как пример год назад отдельным приказом в сборную были добавлены Анна Щербакова, Александра Трусова, Майя Хромых, Алиса Двоеглазова и т.д.
Во-вторых значительно сократилась так называемая младшая юниорская сборная (11-19 лет), которая теперь очевидно будет формироваться по остаточному принципу. Все кто старше 13-14 лет автоматически были отправлены в резервный состав основной юниорской сборной (13-21), который в итоге в трех дисциплинах вырос до 5 участников, а в танцах до 4-х.
Давайте подробно рассмотрим списки фигуристов оказавшихся в сборной России на следующий сезон. Я при этом отмечу закономерности, а также некоторые неожиданности, которых, впрочем, оказалось совсем немного.
Танцы
Основной состав юниорской сборной в танцах сформировался исключительно на основании результатов юниорского Первенстве России (с 3 по 8 место), учитывая, что две его лучшие пары (Рыбакова/Махноносов и Коломенская/Фролов) были отправлены на повышение во взрослые. В резерве лучшие пары уже Первенства России по старшему возрасту, за исключением Пестовой/Лагутова (они в основе юниорской сборной) и Маши Фефеловой/Артема Валова, которые единственные торжественно делегированы в сборную 11-19.
В своем прогнозе я ожидал увидеть в младшей юниорской сборной 3-5 пары юношеской Спартакиады, но Федерация решила, что результаты этих пар пока недостаточно высоки для места в сборной России.
Состав взрослой сборной мы уже ранее видели. Еще раз отмечу появление в основе лучших юниоров прошедшего сезона Кати Рыбаковой/Ивана Махноносова. Заслужили, учитывая, что 4-я пара по итогам Чемпионата России Шанаева/Дрозд распалась и тем самым освободила место в шестерке. В резервном составе взрослой танцевальной сборной лишь один дуэт, причем юниорский. Вполне можно было второе местечко отдать или занявшим 7 место на Чемпионате России Тютюниной/Грачеву, или победителям юниорского финала Гран-при Щербаковой/Гончарову, где они между прочим опередили Коломенскую/Фролова, но Федерация решила иначе.
Спортивные пары
В спортивных парах при формировании основного состава юниорской сборной приняты во внимание исключительно результаты юн. Первенства России. Оказался в шестерке - добро пожаловать в основу. Я в своем прогнозе в том числе учитывал итоги финала Гран-при, который блестяще выиграли Ника Меренкова/Даниль Галимов, опередив на 16 баллов Киру Доможирову/Илью Вегеру, которые очевидно были их главными конкурентами за место в основе сборной. Для Федерации же основным аргументом стало 6 место Киры с Ильей на юн. Первенстве против 7 места Ники с Данилем, причем с преимуществом лишь в 0.22 балла. На мой взгляд несправедливо.
В остальном же никаких вопросов к составу у меня нет, учитывая, что несколько уже возрастных пар, успешно выступивших на старшем Первенстве России, подтянули из младшей юниорской сборной в резерв старшей. Отмечу, что большое количество пар оказались в сборной после первого же своего совместного сезона. Также только сейчас обратил внимание на разницу в возрасте между Полиной Шешелевой и Егором Карнауховым, которая позволит им провести вместе лишь 2 следующих сезона. Когда Егору исполнится 21 год на момент 1 июля и он вынужден будет переходить во взрослые Полине будет еще только 15 лет, а возрастной ценз, как вы знаете, подняли до 16.
Основной состав взрослой сборной в спортивных парах - это топ-6 Чемпионата России, т.е. здесь никаких неожиданностей. Приятно, что несмотря на не самые высокие результаты на главных стартах (8 и 6 место) все же нашлось место в резерве для Лизы Осокиной/Артема Грицаенко. Очень симпатичная пара. Теперь они обязательно должны оправдать доверие. Из-за распада пары Кадырова/Колесов других претендентов на место в резерве взрослой сборной не нашлось. При этом я не исключаю, что какую-то пару позовут на контрольные прокаты для образования двух полных разминок из 4 пар каждая. Основные претенденты Алена Косторная/Георгий Куница, если конечно Алена успеет восстановиться после операции. В целом же во взрослых парах в предстоящем сезоне на этапах Гран-при у нас снова будет недобор.
Мужчины/юноши
У юношей также без больших неожиданностей и согласно результатам трех главных юниорских стартов. Шесть лучших фигуристов юниорского Первенства России в основе сборной, а Коля Угожаев, оказавшийся в Саранске лишь десятым, может винить только себя - бронза в финале Гран-при помогла будущему дебютанту взрослых стартов войти лишь в резерв юниорской сборной. Также в резерве, занявшие на юн. Первенстве 7-8 место, Макар Пузин/Максим Автушенко и самые возрастные фигуристы из шестерки лучших на Первенстве России по старшему возрасту - Никита Сарновский и Вадим Воронов. В младшей юниорской сборной 3 фигуриста, но если Романа Хамзина мы увидим в следующем сезоне на юниорских стартах, то Артему Федотову и Добромиру Воронову предстоит провести еще один новисовский сезон, т.к. им на момент 1 июля будет только 11 лет.
На примере мужской дисциплины мы видим, что не всегда место в топ-6 самого главного турнира-маркера является автоматическим пропуском в основной состав сборной. 2 место Марка Кондратюка на Спартакиаде перевесило 6 место Макара Игнатова на Чемпионате России. Вообще случай для одиночного катания исключительный. Представляю сколько было бы шума в СМИ и в соцсетях, если бы подобное произошло у девушек🙂. В этой связи у меня вопрос - чем хуже Марка Ника Меренкова/Даниль Галимов? Они вообще выиграли второй по статусу главный турнир сезона, но оказались в резерве. Очевидно ответ на этот вопрос мы так и не узнаем. Также хочется поздравить с возвращением в сборную России таких фигуристов, как Даниил Самсонов и Роман Савосин, а вот Андрей Мозалев впервые за последние 7 лет оказался вне сборной.
Женщины/девушки
Переходим к девушкам, где тоже будут вопросы. Юниорский состав здесь самый многочисленный из всех дисциплин (16 фигуристок), что не удивительно, учитывая высочайший уровень конкуренции. К основному составу никаких вопросов - здесь представлены шесть лучших фигуристок России по итогам юниорского Первенства. Я рассматривал вариант при котором Алиса Двоеглазова могла бы оказаться в резерве взрослой сборной (по аналогии с танцами), но это оказалось нереальным в связи с повышением взрослого возрастного ценза до 16 лет без всяких лазеек.
В свою очередь в юниорском резерве, по аналогии с юношами, мы видим девушек, которые заняли 7-8 места на юн. Первенстве России (Агата Петрова и Милана Лебедева), а также самых старших из числа топ-6 Первенства России по старшему возрасту - это 14-летняя Алиса Юрова и 15-летняя Анна Ляшенко. Последнее пятое место в юниорском резерве занимает пропустившая всю вторую половину прошедшего сезона Виктория Морозова, т.е. основанием для ее включения в сборную было решение тренерского совета, что предусмотрено регламентом. Вика великолепно выступила на двух этапах Гран-при (1 и 2 место), на юниорском КПК, а также на отборочном региональном Первенстве, после чего получила тяжелую травму. Наверняка последствия этой травмы будут сказываться в начале нового сезона, но Федерация здесь последовательна и ее решение о включении Вики в сборную на основании высоких промежуточных результатов, пусть и без участия в главных стартах, полностью синхронизируется с подобными решениями, принятыми в предыдущие сезоны.
В младшей юниорской сборной России у девушек мы видим Лену Костылеву и Леру Лукашову, которых Федерация посчитала слишком юными, чтобы поднимать в резерв старшей юниорской сборной, а также трех победительниц юношеской Спартакиады. Вся эта пятерка согласно правилам может принять участие в юниорской серии Гран-при следующего сезона. Как мы видим Первенство России по младшему возрасту по прежнему не воспринимается Федерацией, как турнир-маркер для попадания в сборную (с чем я естественно категорически не согласен), а потому его серебряный призер Вика Стрельцова проведет предстоящий сезон в рамках новисовских стартов.
Теперь перехожу к вопросам, которые вызвал состав девушек. Хочу назвать две фамилии Алены Приневой и Нади Понтелеенко, спросить почему их нет в составе юниорской сборной России и найти ответ на данный вопрос. Алена Принева неудачно выступила на двух основных турнирах-маркерах - 11 и 8 место соответственно на юниорском и старшем Первенствах России. Таких не берут в космонавты в сборную России. Вместе с тем Алена заняла 4 место в финале Гран-при и по своему потенциалу все же выше, чем некоторые другие девушки из сборной. Тем не менее остается констатировать, что для Федерации это не послужило достаточным основанием для включения Алены в сборную.
Вопрос отсутствия в сборной Нади Понтелеенко (3 место на старшем Первенстве России - это автоматически место в юниорской сборной) насколько я понимаю связан с вероятной сменой спортивного гражданства или с серьезными проблемами со здоровьем.
Никаких инсайдов у меня по этому поводу нет, сама Надя уже больше месяца не появляется в своих соцсетях и в целом все это выглядит достаточно тревожно. Остается только ждать дальнейшего развития событий.
Основа женской сборной, а также Даша Садкова в резерве предугадывались достаточно легко. Появление в резерве Софьи Акатьевой и Вероники Жилиной в свете недавнего интервью Антона Сихарулидзе тоже не стало сюрпризом. Когда я делал прогноз на состав сборной, то опирался на другое интервью Антона, в котором он говорил, что места в сборной должны распределяться исключительно по результатам закончившегося сезона, но как видим исключения для лучших фигуристок все же были сделаны. Напомню, что и Софья, и Вероника из-за проблем со здоровьем полностью пропустили прошлый сезон, выступив при этом на взрослых контрольных прокатах. Соня входила в сезон чемпионкой России, а Ника серебряным призером юн. Первенства России и победительницей юн. финала Гран-при.
Я так понимаю, что место в резерве Сони Акатьевой не вызывает никаких вопросов у болельщиков - все же Чемпионка России, а вот перевод из юниорской сборной во взрослую Ники Жилиной без единого официального взрослого старта в карьере и с пропущенным сезоном достаточно необычен для одиночного катания. Очевидно объяснение здесь такое. Потенциал Вероники очень высок и мы могли в этом убедиться по итогам сезона 22/23. Федерация должна была ее поддержать местом в сборной, но в связи с повышением возрастного ценза сначала до 15, а затем до 16 лет возникла ситуация при которой свободное место было только в резерве взрослой сборной, а вот юниорская укомплектована по максимуму. Подозреваю, что подобные ситуации при существующем возрастном цензе, когда конкуренция за место в юниорской сборной гораздо выше, чем во взрослой, будут преследовать нашу женскую сборную все последующие сезоны.
Осталось только посмотреть на представительство в сборной тренерских групп.
Листайте карусель, чтобы найти все тренерские группы. Вне конкуренции, прежде всего благодаря представительству сразу в трех дисциплинах, флагман российского фк группа Этери Тутберидзе. Очень многочисленна в сборной группа Евгения Плющенко, в том числе и благодаря недавним трансферам (Лена Костылева, Макар Игнатов). На 3 месте уникальная группа Павла Слюсаренко, пары которой занимают в сборной внушительные 29% от общего количества спортивных пар. На единоличном 4 месте группа Виктории Буцаевой, причем исключительно благодаря новым юниорам, пришедшим в группу в прошлое и в текущее межсезонье.
Надеюсь у меня получилось полностью раскрыть тему состава сборной России на следующий сезон. Пишите, что лично вы думаете о составе нашей сборной.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !