Официально сезон 23/24 еще не завершен, впереди достаточно большое количество всероссийских стартов, которые пройдут в апреле, но главные турниры, определяющие состав сборной России на следующий сезон подошли к своему завершению. Официальный состав сборной должен быть определен в конце августа - начале сентября, а в этой статье я постараюсь его спрогнозировать. Думаю, что прогноз окажется достаточно точным, ведь критерии отбора вряд ли будут существенно отличаться от предыдущего сезона. В отсутствие международных стартов турнирами-маркерами для отбора в сборную России по фигурному катанию в текущем сезоне стали :
- Чемпионат России и Спартакиада сильнейших у взрослых
- Юниорское Первенство России, финал Гран-при, Первенство России по старшему возрасту и юношеская Спартакиада у юниоров и новисов
Система формирования списков сборной давно требует существенных изменений. Напрашивается создание рейтинговой системы, в рамках которой фигуристы зарабатывали бы очки через серию турниров в течение сезона, а количество этих самых очков зависело бы от заранее определенного статуса турниров и занятых на них мест. Т.е. в этой системе учитывались бы не только успехи фигуристов на главных стартах, но и стабильность/класс их выступлений на протяжении всего сезона. Это стало бы первым шагом к созданию российской лиги фигурного катания, в которой количество важных и интересных для фигуристов турниров выросло бы многократно. Пока же продолжаем жить в существующей реальности, где несомненно происходят положительные сдвиги вперед, но при этом не покидает ощущение, что нужны серьезные преобразования, способные поднять интерес к фигурному катанию в России на еще более высокий уровень.
Итак, давайте посмотрим на предварительный состав сборной России на сезон 24/25 в парных и одиночных дисциплинах. В столбце Возраст указан возраст фигуристов на момент старта следующего сезона (т.е. на 1 июля 2024 г.)
Танцевальные дуэты
Немного "матчасти". Юниорская сборная России поделена на две возрастные категории - от 13 лет до 21 года (здесь в первую очередь учитываются результаты на юниорском Первенстве России, а добор происходит за счет финала юниорской серии Гран-при) и от 11 до 19 лет (здесь основное внимание старшему Первенству России, а вторым турниром-маркером является Спартакиада учащихся). В каждой из юниорских и взрослых мини-сборных, связанных с определенной дисциплиной, есть максимум 6 мест в основном составе и обычно 2 места в резерве.
Топ-8 юниорского Первенства России традиционно автоматом попадает в сборную, хотя бывают и исключения. В данном случае они вряд ли будут сделаны. Также в "сборную 13-21" (назовем ее старшей юниорской сборной) благодаря 4 месту в финале Гран-при вполне могут попасть Тася Линчевская/Дмитрий Щербаков. Отмечу, что лучшая юниорская танцевальная пара России прошедшего сезона скорее всего окажется во взрослой сборной. В целом взрослый состав танцевальной дисциплины в следующем сезоне пополнится разом каким-то огромным числом сильных дуэтов - "толкучка" будет страшная.
При формировании взрослой сборной все внимание топ-6 Чемпионата России и в этом сезоне Спартакиаде сильнейших. Отмечу, что автоматом в сборную попадает только топ-6 Чемпионата России и топ-3 второго по значимости главного турнира. Даже после своего распада в сборную должны войти, как отдельные спортсмены, Лиза Шанаева и Павел Дрозд, если конечно они не объявят о завершении карьеры или смене флага. Павел уже скатывается с новой партнершей (Елизавета Шичина), а вот Лиза находится в поиске.
Обычное явление, когда одна или даже две лучшие юниорские пары поднимаются во взрослую сборную, поэтому я практически уверен, что в резерве нашей взрослой сборной окажутся сильнейшие юниоры прошедшего сезона Катя Рыбакова/Иван Махноносов. Со второй резервной парой все сложно - на это место претендуют сразу несколько пар, в том числе, кроме 7-8 места Чемпионата России, юниорские пары Щербакова/Гончаров и Коломенская/Фролов, а также занявшие 6 место на Спартакиаде Шевченко/Ежлов. Вполне вероятно, что какие-то танцевальные пары появятся в сборной отдельным приказом с формулировкой "РТС", т.е. по решению тренерского совета.
Спортивные пары
Есть вероятность, что какие-то юниорские спортивные пары подтянут во взрослую сборную (наиболее вероятно, что в их числе окажутся переходящие в силу возраста партнера во взрослые Алиса Блинникова/Алексей Карпов), но это я предсказать не могу, а вот те юниорские пары, которые согласно критериям отбора могут оказаться в списках юниорской сборной обозначены в табличке выше. Как вы видите в так называемой младшей юниорской сборной отсутствует резерв. Все дело в том, что 1 и 6 места старшего Первенства России уже представлены в "сборной 13-21", а пары которые заняли 3-4 места на Спартакиаде учащихся, где всего было 4 пары, недостаточно высокого уровня.
За место во взрослой сборной в спортивных парах, исходя из критериев отбора, нет большой конкуренции. Основной состав - это шестерка лучших пар по итогам Чемпионата России, а топ-6 Спартакиады отличалась от нее лишь шестым местом Лизы Осокиной/Артема Грицаенко. Лизу с Артемом можно ожидать в сборной, если не основным приказом, то по решению тренерского совета. Также Федерация отдельно может поддержать Ясмину Кадырову, которая начнет сезон с новым партнером, а именно с пропустившим последний сезон Ильей Мироновым. Других кандидатов во взрослую сборную, судя по результатам сезона, я лично не вижу, но есть вероятность появления здесь одной-двух юниорских пар.
Мужчины, юноши
Основу старшей юниорской сборной составляет топ-6 юниорского Первенства России. Отметим возвращение в сборную России после 4-летнего перерыва Марка Лукина. Впервые в сборной, благодаря 7 месту на юн. Первенстве России, Макар Пузин, а вот попадание в сборную Максима Автушенко находится под вопросом, т.к. 2-е резервное место должен занимать призер финала Гран-при Николай Угожаев. Посмотрим, что решит Федерация.
В младшей юниорской сборной дебютантов гораздо больше - это прежде всего большие таланты Артем Федотов и Добромир Воронов, которые добравшись до ст. Первенства России не стушевались среди гораздо более возрастных фигуристов и сразу же оказались в группе лидеров. Они же заняли 1-2 места на юношеской Спартакиаде. По аналогии с предыдущим сезоном юноши, которые заняли на этом турнире 3-5 места должны оказаться в списках сборной, хотя у большинства любителей фигурного катания возникают вполне естественные вопросы к Спартакиаде учащихся, где традиционно год за годом состав не самый сильный, как к турниру дающему путевки в сборную нашей страны. Гораздо более логичным было бы учитывать результаты младшего Первенства России, где, при всем уважении к Глебу Дудченко, Льву Бобыку и Матвею Склярову, в шестерке оказались гораздо более перспективные Миша Алексахин, Миша Чиняков и Ильяс Халиуллин.
В основе нашей взрослой мужской сборной топ-6 Чемпионата России. Здесь дебютируют Влад Дикиджи и Даниил Самсонов, которые ранее были в списках лишь юниорской сборной. В резерв должны войти достаточно успешно выступившие на Спартакиаде сильнейших Роман Савосин, который впервые в карьере окажется в списках именно нашей взрослой сборной, а также Марк Кондратюк, который второй год подряд оказывается в сборной благодаря второму по значимости главному турниру сезона. Не исключаю, что кого-то из мужчин Федерация добавит в списки сборной дополнительным приказом по решению тренерского совета. Например, Андрея Мозалева, который занял 6 место на Спартакиаде.
Девушки
Шестерка лучших фигуристок юниорского Первенства России составит основу нашей старшей юниорской сборной. Здесь дебютантки Лидия Плескачева и Катя Ципухина. Скорее всего в резерве будут сразу 3 фигуристки - кроме занявших на Первенстве 7-8 места Агаты Петровой и Миланы Лебедевой в сборную должна войти и Алена Принева, которая вполне успешно выступила в финале Гран-при, показав свой высокий уровень. Практически уверен, что по решению тренерского совета в сборную будет добавлена и Вика Морозова, вынужденно пропустившая два главных старта сезона по причине травмы.
В младшей юниорской сборной лучшие фигуристки только что завершившегося старшего Первенства России, а "добором" будет служить Спартакиада учащихся, хотя гораздо логичнее было бы учитывать результаты младшего Первенства России, где в топ-6 оказались такие фигуристки, как Вика Стрельцова, Валерия Шарапова и Полина Солнцева, которые бы усилили состав нашей юниорской сборной, а вместе с этим и этапы Гран-при. Из восьмерки юниорской "сборной 11-17" сразу 6 дебютанток - ранее в сборную России попадали лишь Лена Костылева и Надежда Понтелеенко.
Из-за дисквалификации Камилы Валиевой и по причине крайне небольшого различия группы лидеров двух главных турниров сезона состав женской взрослой сборной России получается очень немногочисленным. По существующим критериям отбора второе резервное место в сборной окажется вакантным, но при этом вполне вероятно, что отдельным приказом по решению тренерского совета в сборную будет включена Маша Агаева, которая очень ровно выступила на главных стартах (9 и 7 место). Также существует вероятность, что в резерв взрослой сборной поднимут Алису Двоеглазову, но это только в том случае, если Федерация официально разрешит ей участвовать во взрослых стартах нового сезона, понизив для сборников взрослый возрастной ценз до 15 лет. Если подобное решение будет принято, то вместе с Алисой во взрослые на год раньше смогут выйти еще три заметные фигуристки - Катя Ципухина, Надя Понтелеенко и Анна Ляшенко.
Впервые в основном составе сборной оказываются сразу 4 фигуристки (Ксюша Синицына, Анна Фролова, Ника Яметова и Алина Горбачева), что говорит о серьезных переменах в нашем женском фк за 2 сезона, прошедшие после Олимпиады.
Международных стартов нет, но финансирование лучших спортсменов должно быть, а потому состав сборной России продолжит формироваться. Посмотрим в дальнейшем насколько мой вариант состава окажется близок к реальности.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !