Не знаю как в двух столицах сейчас продаётся недвижимость. Вроде Питер ещё дышал через раз. А, в регионах, кроме нецензурных слов, ситуацию никак не опишешь.
Продажи вторички с марта на нуле. И не только продажи. Объявления даже не просматриваются, нет интереса. Бывает по нескольку дней ноль просмотров. Про запросы посмотреть объект - это такой праздник теперь, что Новый год чаще случается.
А, если и появляется отклик, то там прямо пишут "Дам столько то миллионов!" И всегда предложение сходу идёт на 30-40℅ ниже цены в объявлении.
Может позже такое бы и сработало, но не сейчас.
В головы собственников недвижимости 4 года массировано вбивали мантру - "Покупай сегодня, завтра будет дороже!". И дорожала же первичка? Да ещё как!!! Люди настолько привыкли, что говорить им об ушедшем поезде бессмысленно. Что об стенку горох.
Ситуация изменилась полгода назад. Кардинально. Только рынок недвижимости не заметил и продолжил движение по инерции, забираясь в ценах всё выше и выше.
Кто сумеет доказать хозяину дома, что ценники дутые и, если ему действительно надо продать, то придётся скидывать сотнями тысяч рублей. Его хотелки рушатся у него в мозгах. Вы враг народа, а не помощник в продаже.
Парадокс? Безусловно.
Единицы готовы принять реальность.
Бестолку рассказывать, что год назад ипотечные кредиты брались под 10℅ годовых, что ипотеки давались без первоначального взноса, что банки одабривали почти каждому возжелавшему, лишь бы арестов счетов у приставов не было. Даже с подмоченной кредитной историей выходило заполучить ипотеку.
С декабря рынок начал тухнуть.
Действующие риелторы не дадут соврать, что изредка приходят люди попробовать получить одобрение ипотечного кредита. И некоторые, на удивление, даже получают добро. Но, как только узнают реальный размер ежемесячного платежа, просто встают и уходят. Бывает и молча. Как тени.
На минутку, в прошлом году на вторичке 90-95℅ сделок купли/продажи были именно с ипотекой!
Найти сейчас человека с наличкой просто невероятная удача, как выиграть в лоторею.
Они вымирающий краснокнижный вид. Их популяцию успешно выпотрошили за 4 года застройщики МКД (многоквартирного домостроения). Можно апплодировать маркетологам девелоперов. Профессионалы в своём ремесле. Компанию накуканивания населения на льготные кредиты они провели блестяще.
Крючок с - "Покупай сейчас, завтра подорожает", сработал 100500-ый раз, как будто впервые.
Окучены все, абсолютно все легковерные господа с финансовыми возможностями и даже без них.
Именно потому, ежеквартально стремительно растёт число просрочек по ипотечным платежам. Да, пока проблемы не добрались до критической отметки, но такими темпами, как есть, дойдём. Вплоть до обрушения всего банковского сектора и последующего полномасштабного финансового кризиса.
Если эту статью прочитают столичные риелторы, то просьба! Ребята, как у вас дела с продажами?
У нас в регионах полная ж..а!!!
Если вы думаете, что только по вторичке, то нет. И по первичке аналогично, осталось пол маленького шажка до обнуления продаж.
А, на стройках по прежнему кипит работа. Кому строят, вообще непонятно?
Продаж то нет...
Знаете, чем мои знакомые риелторы сейчас зарабатывают?
Одно агентство разруливает семейный спор, чтоб бывший муж отдал деньги за половину дома бывшей жене. По суду ей принадлежит 1/2 доли.
Дом в селе примерно в 100 км от города. Агентская комиссия всего 30000 рублей. Это работа скорее семейного юриста и семейного психолога. Эпопея тянется 8 месяцев. И пока не завершена мировым соглашением. Но, другой возможности хоть что-то заработать нет. От слова совсем!
Почему не юристы трудятся? Была сделана попытка продажи доли супруги. Естественно безуспешная, как иначе!
Вы думаете это предел?
Другие риелторы недавно завершили сделку по продаже 3-х комнатной квартиры. Чтоб закрыть её, учредители агентства взяли на себя лично кредит в 500 тысяч рублей и отдали деньги клиенту. Военный пенсионер, с просрочкой по военной ипотеке и за коммуналку. Плюсом, в нагрузку, на нём 6 банковских счетов под арестом у приставов. Любые транзакции моментально списываются на покрытие долгов. Все банковские карты заблокированы. Платежи вносились налом через кассы банков.
И деваться некуда, потому что и покупатель в деле. Сделка не прошла, а она уже заселилась и начала ремонт. И тоже отдала на закрытие обременений свои 600 тысяч рублей.
Слава Богу, продавец оказался очень порядочным человеком и всё завершилось благополучно. Обременения сняли и Минобороны, и Росвоенипотека, и банк кредитор.
Ухлопали полтара месяца, чтобы получить результат. Клиент полностью рассчитался. Сама же продажа шла 5 месяцев, от первой встречи с продавцом, до перехода прав собственности на покупателя. Ну, правда, и игра стоила свеч. Комиссия составила умопомрачительные 120 тысяч рублей на агентство.
В текущий момент колоссальная удача. Подарок судьбы!!!
Вот, как сейчас в регионах достаются деньги риелторам. Такова цена вопроса...
Знаю и риелторов, работодатели которых обанкротились. Таких агентств полно. Счёт пошёл на многие десятки.
Время, когда можно было легко одобрить ипотечный кредит, да без первоначального взноса, прошло безвозвратно. Высокая ставка ЦБ надолго.
С учётом средних зарплат в регионах в 40 тысяч рублей, накопить денег на квартиру по цене 4,5 миллиона рублей просто нереально. Даже на первоначальный взнос задача не по силам.
Напиши автор подобную статью всего год назад, нашлось бы немало людей, кто покрутил пальцем у виска и написал комментарий - бред сумасшедшего.
А, сегодня, это уже суровая реальность. Как есть.
Нет продаж ни в каких сегментах. Квартиры от 5-6 миллионов со скидкой в 500 тысяч рублей - ноль просмотров и откликов. Дома от 8-9 миллионов со скидкой в 1 миллион рублей - ноль просмотров и откликов.
ТИШИНА!
И, что делать?
Ну, то что льготные ипотечные программы необходимо ликвидировать, это понятно. Кроме, разве что, семейной, и то сильно адресно.
Об этом прямо сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
Более того, он считает ошибкой запуск массовых льготных ипотечных программ. Кроме взвинчивания цен, они ни к чему хорошему не привели. Жильё, и ранее недоступное большинству россиян, стало совсем недоступным, с учётом уровня их доходов.
Трудно с этим утверждением не согласиться.
Остаётся лишь ждать. Либо рынок обрушит цены и вновь пойдут продажи/покупки, либо будет как в Китае - массовые банкротства неуступчивых застройщиков.
Как по мне, то первый вариант куда как целесообразнее, нежели заморозить на неопределённо долгий срок почти 200 миллионов квадратных метров пустующих нераспроданных новостроек. Чтоб они не достались никому и со временем просто разрушились.
Учитывая, что Сбер, ВТБ и иные крупные банки заранее ещё повысили ставки 1-1,5℅ по ипотечным кредитам, стоит 7 июня 2024 года ждать повышения ключевой ставки рефинансирования Центральным банком минимум до 17℅.
В медицине есть косвенный аналог таким действиям ЦБ по излечению пациентов. Называется он "клизма Огнева". Доктор Огнев автор методики.
Состав простой - 100 мл глицерина, 100 мл гипертонического раствора хлорида натрия и 100 мл перекиси водорода. И пусть вас не смущают скромные 300 мл общего объема. Эффект, как от 10 литровой клизмы, если не круче. Всё гениальное просто, непреложная истина.
Если несложно, напишите, как в других регионах с продажами недвижимости. Хочется увидеть картину пошире.
Спасибо, что уделили внимание и прочитали статью! ♥️🙏