Найти в Дзене

Сельские бобыли: Олег

Иногда бывает, что самодурствующая мать навсегда ломает психику сына.

Только в зрелом возрасте я узнала от мамы, что Олег Кривой был таким не всегда.

Цветет жасмин на сельской улице, заброшенный.
Цветет жасмин на сельской улице, заброшенный.

Родился он в середине пятидесятых, в семье обычных колхозников. Среднего роста парнишка, он учился в одном классе с моим дядей. Гулять и на танцы ходили в одной компании.

В 1960-е годы модно было среди сельской молодежи иметь мотоцикл и ездить на нем, катая друзей и девчонок. Моему дяде отец, как герой ВОВ, выхлопотал одноцилиндровый мотоцикл «Восход». Мотоцикл по тем временам был модный, хотя сегодня, конечно, над его характеристиками бы посмеялись мотолюбители – максимальная скорость 95 км/час.

Но по сельским грунтовым дорогам в 1960-70-х годах «Восход» летал достаточно весело. Соответственно, вскоре у моего дяди покататься на нем стали просить многие. Проселочные дороги в те времена не требовали ни водительских прав, ни защитных касок. ГАИшников там не видали и подавно.

Однажды дал мой дядька Олегу мотоцикл провезти девушку от клуба до дома. Звали её Лиза. Ну и случилось так, что парень не справился с управлением, слетели они с дороги. Девушка отделалась испугам и ссадинами. А Олег ударился головой об дерево настолько сильно, что кровь из ушей брызнула, и потерял сознание. Лиза добежала до села, позвала на помощь.

В больницу родители его не повезли. Парень отлеживался дома. Через месяц примерно стал выходить, вроде поправился. Но пару месяцев спустя левый глаз стал закатываться под лоб.

Мне, с высоты нашего времени, непонятно безразличие родителей к состоянию сына. Но я слышала много странных случаев из прошлого моего села, когда явно требовалась медицинская помощь, а люди бездействовали. Поэтому оставлю, как есть.

В итоге, молодой 21-летний парень остался на всю жизнь с незрячим глазом, за что получил прозвище Олег Косой.

Олег с Лизой крепко дружили, и негласно считались женихом и невестой. Поскольку Косой по характеру был парнишка мягкий, уступчивый, незлобивый, Лиза согласна была выйти замуж за него, даже несмотря на увечье.

Потом от рака легких умер его отец. На хозяйстве остались мать с сыном. Мать была, что называется, старой закалки, кремЕнь!

Она намертво встала против свадьбы, аргументируя, что, де, болевший отец не зарабатывал, на похороны потрачено последнее, невеста – бедная, из многодетной семьи, поженятся, обдетятся – и зубы на полку всем семейством? Не гоже свадьбу играть, не время, не место, не такая невеста! А сколько их еще будет! Успеешь жениться, это дело не хитрое!

Скандал следовал за скандалом. В итоге парень сдался, сник и быстренько приспособился шустрить по хозяйству. Больше попыток жениться или сойтись с женщиной он никогда не предпринимал.

Я помню Косого с детства, жил он рядом с нами, его заброшенный домик иногда мелькает на моих фото. Его властная мать ушла на тот свет лет 25 назад. Из родни осталась сестра, но та чуть не полвека назад уехала жить в Подмосковье, там и живет поныне.

После смерти матери Косой запил. И чем старше становился, тем страшнее пил. Он едва дотянул до пенсии, а начав её получать – пропивал в первые же несколько дней. Подозреваю, что его также и обворовывали собутыльники, обманывали на деньги, съедали продукты.

Иногда шел пьяный Косой домой в обнимку с велосипедом и плакал. Он перестал стричься, зарос волосами, как леший, за что получил второе прозвище – Борода. Мало кто помнил, что звали его городским именем Олег. Да он и сам, казалось, забыл его.

Последние года три-четыре Косой забросил сажать огород. Только покупал в шинке спирт в полторашках, валялся на погребце и отхлебывал помаленьку, пока пойло не кончалось.

Пару раз Люська, о которой уже был на канале рассказ «Как можно в селе весело жить, выпивать, и не работать», буквально спасала загинавшегося без опохмела Косого, вливая ему в почерневший рот стаканчик спирта. Она же вынесла и продала все оставшиеся у него от матери полотенца, наволочки, простыни.

Последний год Борода голодал. Он только пил и ничего не ел.

В итоге приехала сестра, ужаснулась, оформила его в дом престарелых. Там, два года спустя, и закончился путь сельского бобыля – Косого. Домик его стоит и разрушается, заброшенный и никому не нужный.

Друзья, если вам понравилась эта небольшая история, то поддержите её, поставив большой палец вверх, подписывайтесь на канал, комментируйте и просто заходите ещё.