У каждого огородника есть свои секреты и «фишки», которые он использует для выращивания благородных сельскохозяйственных культур и содержания своего участка в надлежащем рабочем состоянии.
Кто-то охотно делится своими наработками с соседями, знакомыми и друзьями, кто-то не очень – у каждого свои причины и внутренняя мотивация вести себя тем или иным образом. Но мне повезло, так как при покупке дачи, прямо через забор, моими соседями оказалась добрая пожилая пара, которая сразу высоко оценила нашу семью за то, что мы приезжаем на загородный участок исключительно для работы, а не для увеселения. И когда контакт был налажен, опытные огородники с большим удовольствием стали делиться с нами малейшими секретами своего мастерства, подсказывая то, что нужно делать в той или иной ситуации.
Именно благодаря соседям у меня получилось без чрезмерного труда и «скачков по граблям» в короткие сроки создать насыщенный, плодородный слой почвы буквально на каждой грядке и получать отменный урожай по осени, благодаря некоторым полученным секретам. И, так как я человек открытый, сегодня было решено рассказать вам о некоторых интересных способах получения большого урожая и «оздоровления» своего участка.
1. Чистота – прежде всего
Ещё пингвинёнок из известного советского мультика провозглашал на весь белый свет, что «чистота – залог здоровья». Ему вторил морж, который говорил, что «порядок – прежде всего».
По большому счёту благородные сельскохозяйственные культуры – такие же живые существа, как и мы с вами. Именно поэтому они просто обожают чистоту во всём. Причём эта чистота проявляется не только в уборке территории, прополке грядок от сорняков, но и в вычистке заболевших плодов, а так же удалении тех отрезков ботвы и веток, которые имеют ярко выраженные дефекты и искажения.
Когда грядки избавились от больных собратьев, а кусты и деревья были скрупулёзно вычищены от заболевших веток и листвы, было обнаружено, что все прочие здоровые растения и побеги, словно не имея дурного примера перед глазами, быстро пошли в рост.
Причём тяга к чистоте приобрела столь серьёзные формы, что теперь, буквально у каждой грядки стоит своё «дежурное ведро», куда можно быстро выбросить больное растение, если проходя мимо, в ровных рядах благородных культур, при помощи беглого осмотра был обнаружен дефект.
2. Забота о почве
Обязательно раз в год одна-две грядки уходят на заслуженный отдых и сеются сидератами.
Навоз добавляю в почву исключительно в осенний период, чтобы он смог настояться к весне и к лету отдать сельскохозяйственным культурам наибольшее количество своих полезных веществ.
Ко всему прочему на участке «зреет» несколько компостных грядок, на которых не только изумительно растут кабачки, но и раз в два года получается прекрасный, насыщенный перегной – чернозём, значительно обогащающий участок полезными соединениями и микроэлементами.
3. Использую все сорняки
Всё, что растёт на участке, можно обратить себе во благо. К примеру, так же скошенная трава, побеги ежевики и малины, мелкие ветки деревьев и даже «упрямые» сорняки при достаточном измельчении можно превратить в прекрасную мульчу.
Именно поэтому на некоторых грядках (к примеру, чеснок и малина) я могу создать слой мульчи до 10 сантиметров глубиной, что позволяет оказать серьёзную поддержку роста и плодоношения этим неприхотливым культурам.
4. Шелуха гречихи для мульчирования
Для мульчирования тех культур, которые требуют более тщательного ухода, например, для земляники, я применяю шелуху гречихи, иногда увеличивая толщину слоя в междурядьях до 5-10 сантиметров (естественно, такое возможно только «вперемешку» с другой мульчей). Больше просто опасно, ибо можно создать «курортные» условия для множества слизней и даже мелких грызунов.
Гречиха не только уменьшает рост сорной травы, но и значительно экономит время на прочие базовые операции, ибо прополку, рыхление и поливку нужно делать значительно реже. Более того, данная мульча просто изумительно удерживает влагу, создавая мягкий, благоприятный микроклимат буквально на каждой грядке.
Ко всему прочему, если просыпать гречихой, измельчённой ботвой и излишками пищевых отходов (тончайший слой) только что собранную грядку, посыпать получившееся месиво ускорителем созревания компоста, после чего накрыть спанбондом, то плодоносные способности грядки значительно увеличатся к следующему сезону.
5. Организация компоста
На моём участке сразу два компоста, куда собирается вся ботва после сбора урожая. Причём к нижней части компоста всегда имеется доступ, благодаря открывающейся дверце, что упрощает изъятие готового чернозёма и периодическое «перелопачивание слоёв».
К слову, про слои – «зелёные», свежие уровни у меня всегда смежаются «коричневыми» уровнями прошлогоднего перегноя. Причём компост не только протрясается, но и туда добавляются остатки полезных удобрений (буквально в виде пыли или малых порций порошка). В свежие слои добавляются уже подгнившие прошлогодние фракции, что значительно ускоряет процесс перегнивания и ускоряет смешивание.
Таким образом, практически все бросовые отходы в течение одного-двух лет превращаются в полноценный чернозём, который значительно обогащает участок. Причём ввиду правильной организации компоста перегнивание не требует использования большого количества «ускорителей».
Но для самых «торопыг» всё-таки отмечу, что такие смеси, которые есть практически в каждом маркетплейсе, ускоряющие переработку и самых «проблемных» компостов.
И не организовывайте компост на солнце – только в тени. Более того, не делайте в компосте дна – вы предотвратите приток полезных микроэлементов из почвы, а так же не пустите в гниющую массу червей, которые значительно ускорят процесс образования чернозёма.
6. С умом использую золу
Зола – далеко не такое универсальное средство для подкормки, как ошибочно считают многие огородники, ибо данное вещество – это не только полезные микроэлементы, но и прекрасная база для образования кислотной, щелочной и кислотно-щелочной среды, что не любят многие растения, а так же большинство полезных насекомых.
Я использую только полностью прогоревшую и сухую золу. Причём добавляю её умеренно только к тем растениям, которые просто созданы для щелочной почвы – к свекле, редису, брюкве и капусте.
Заключение
Опираясь на шесть вышеизложенных секретов и лайфхаков, я не только ежегодно получаю богатый урожай со своих шести соток, но и все растения, будто бы выведенные профессиональным генетиком, имеют здоровый, опрятный и «полнокровный» вид.
Ко всему прочему, элементарное следование логике и использование абсолютно всего, что растёт на участке позволяет сократить расходы на пестициды и химические удобрения, что, на мой взгляд, благоприятно сказывается на здоровье всей семьи, а так же повышает вкусовые качества овощей и ягод.
Так же, благодаря правильному насыщению участка свежим чернозёмом, и отправка грядок на периодический отдых ведёт к наглядному увеличению количества полезных насекомых на участке, а так же к увеличению состояния почвы.
Но самое главное на мой взгляд – это, прежде всего, честный и кропотливый труд над своим огородом, ответственное отношение к своему здоровью, вверенному участку и окружающей Природе. Таким образом и возникает та самая гармония в душе и сознании, которая позволяет получить максимум от участка с которым владелец входит в своеобразный резонанс. И тут нет никакой магии – просто констатация фактов, которые знают и чувствуют очень многие огородники.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!