С разрешения клиентки рассказываю ее историю.
Когда девочке было 13 лет, мать выгнала ее полураздетую на лестничную клетку и при, этом как любят делать многие токсы выкрикнула:
В этом доме нет ничего твоего.
А началось все с очередной ссоры и ущемления прав девочки, когда та имела неосторожность сказать фразу
Это и мой дом тоже.
Для токсов это такая же красная тряпка, как фраза
Я не просила меня рожать
или
Я тебе ничего не должна.
Тогда девочка полчаса проревела в подъезде, пока соседи не предложили ей свою помощь (пустили в свой дом, чтобы переждать бурю). С тех пор прошло много времени, но осадок остался. И обострилось это на фоне того, что мать якобы не помнит этого. Глядя дочери в глаза, она сказала, что не могла такого сделать, та все выдумывает. Детская травма снова проявила себя во всей красе. Девушку снова предали, а ее чувства обесценили. В тот момент показалось, что ее снова выгнали полураздетой на лестничную клетку, снова сказали, что она никто и в родном доме ей не место.
Под фразой «Здесь нет ничего твоего» токсы подразумевают следующее:
Ты никто. Ты ничтожество. Ты зависишь от меня. Будь благодарна за то, что я разрешают тебе пользоваться моими благами.
Но разве в функции материнства не входит обеспечение ребенка жильем, едой, одеждой, комфортными условиями для обучения и развития. В силу возраста ребенок пока не может работать и зарабатывать на «свое», но родители должны помочь ему обзавестись своим пространством, установить границы. Для токсов это что-то из разряда фантастики, им лишь бы уколоть, подмять.
Конечно, ребенок болезненно реагирует на это. Он чувствует себя лишним, ненужным, не заслуживающим любви. У него развивается хроническое чувство вины. Он гадает, за что с ним так: то ли мама была не в духе, то ли это ее боль, то ли она специально наказывает ребенка за что-то и т.д. И не так травматична сама ситуация, ребенку не так важны извинения, сколько важно дальнейшее развитие событий, ребенку нужны объяснения. История клиентки наглядно демонстрирует это: мама говорит, что такого не было – происходит ретравматизация девушки.
Как вы думаете, зачем вообще девушка вспомнила эту историю?
Она хотела уколоть или упрекнуть мать? Едва ли. Девушка вспомнила эту ситуацию только с одной целью – разобраться, услышать признание матери в том, что дочь ни в чем не виновата. Она, как и все жертвы, хотела услышать слова раскаяния. Она ждала, что мама скажет о том, что была не права, что не разобралась в вопросах воспитания, что проявила слабость, что испугалась и т.д. Конечно, слово «извини» тоже хочется услышать, но если это невозможно, то хотя бы фразу «Ты тут не при чем».
Жертвы хотят знать, что их страдания были незаслуженными, что они достойные и значимые люди. Ведь если токсы не только наказывают своих детей, но еще и обвиняют их во лжи, делают вид, что ничего не было, то выходит, что ребенка за человека вообще не считают. А еще выходит, что его совсем не любят, ведь каждая жеRтва любит свою мать. И это еще одна причина, по которой героиня этого случая затея повторный разговор. Она хотела убедиться, что напротив нее не просто кто-то злой и обиженный, а ее мать, которая готова идти на контакт. Но нет, этого не случилось. В таком случае, о каком самопринятии, самоуважении, чувстве самоценности и других «само» может идти речь? Человек еще больше зарывается в своем прошлом.
Большинство токсов не готовы идти на контакт, поэтому жертвам приходится искать освобождение, объяснение, принятие через психотерапию. Если и с вами случалось что-то подобное, то вы имеете право злиться и обижаться на мать, имеете право прекратить любое общение с ней. Вы имеете право быть счастливым человеком, найти в себе то, что не дала она. Нужно лишь осознать и принять тот печальный факт, что у вас никогда не было любящей матери. Но если это так, то вы ничего и не теряете.
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
Больше информации о токсичных отношениях на сайте Евгении Богдановой, практикующего психолога, основателя проекта Токсичные родители💔
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#психология
#поддержка
#терапия
#семья
#зависимыеотношения
#детииродители
#психотерапия