Как известно, заселена была Северная Америка переселенцами из Азии. Уроженцами территории наших Сибири и Дальнего Востока, а также южного Китая.
Причем заселен был континент несколькими поочередными волнами мигрантами, представлявших из себя совершенно разные этнические группы.
Понятное дело, что предки современных индейцев перебрались в Америку из Сибири, крайне давно. Как минимум еще около 15-30 тысяч лет. Вслед за стадами крупных копытных животных преодолев существовавший тогда сухой Берингов Мост. Он же ныне - Берингов пролив.
В общем, Россия - не только родина слонов. Но еще и индейцев :)
В Новом свете азиатские бродяги выделились в особую американоидную расу, довольно близкую к монголоидной: смуглая кожа, широкие черные глаза, редко встречающийся эпикантус, выступающий "орлиный" нос, минимум волос на лице да теле, высокие скулы, высокий рост.
Современных народов Сибири в нынешнем их понимании в те дремучие времена просто не существовало еще. Однако кое-какие намеки на сибирских предков современных индейцев отыскать все же, друзья мои, получается. О том и расскажу сегодня.
Атабаски
Например, взять те же индейцев атабаскской группы, живших еще 300 лет назад от Аляски и до самой северной Мексики.
Как считается, атабаски - потомки последней волны переселенцев из Азии на Североамериканский континент, состоявшейся всего 5 тысяч лет назад.
Самые известные из племен атабасков - навахо и апачи, живущие ныне в резервациях на стыке современных штатов Аризона, Нью-Мексико, Юта, Колорадо.
Самоназвание атабасков звучит как дене / на-дене (буквально "люди"). Удивительно, но почти также звучит и самоназвание малочисленного народа кетов из нашего Красноярского края - денг (тоже значит "люди").
У кетского и атабаских языков обнаружены обширные параллели в языках - одинаково строятся предложения.
Сам насчитывающие всего тысячу душ кеты относятся к так называемой енисейской языковой семье. И никаких родственников среди других ныне живущих сибирских народов не имеют. Имевшиеся другие народы енисейской семьи, арины, ассаны, котты, пумпоколы и юги, увы, вымерли еще в XVIII-XIX вв.
Быть может некогда остальная огромная родня енисейцев стала американцами?
Алгонкины
Еще одна весьма крупная группа коренных индейских народов США и Канады.
Это известные всем любителям романов Фенимора Купера могикане, кри, делавары. Давшие название столице Канады и курорту во Флориде оттава с майами. И еще многие десятки храбрых индейских племен с их лихими Чингачгуками.
У алгонкских языков еще в 2016-м году наш российский выдающийся лингвист-самородок Сергей Николаев обнаружил широчайшие звуковые соответствия с языком нивхов. Небольшого дальневосточного народа, живущего в Сахалинской области и Хабаровском крае. И также не имеющего доказанных родственников среди соседних этносов.
Алеуты
Пожалуй, один из самых северных индейских народов, живущий на Аляске в США и у (в меньше числе) нас на Камчатке. Язык алеутов обычно объединяется в общую группу с эскимосскими.
А общий для предков эскимосов и алеутов так называется праэскалеутский язык лингвисты еще с конца 1990-х годов часто сравнивают с палеоазиатскими языками нашей Сибири: чукотским, корякским, юкагирским, и даже финно-угорскими.
Обнаружили уже такое большое количество сходств, что предлагают объединить эти языки в особую урало-сибирскую языковую надсемью.
***
Впрочем, тема прямого родства индейцев с народами Сибири еще крайне малоисследована, увы.
Да и пьяному ежику понятно почему вопрос сей редко широко обсуждается на международном уровне. Все подобные исследования безжалостно тормозит тот самый гегемон, черт возьми.
Ведь если окончательно станет ясно, что индейские народы происходят от наших сибирских племен, если станет известно, что у индейцев есть живая родня на просторах матушки-России, то как бе наши сибиряки уже многое смогут янки предъявить. Чужой земли захватчикам...