Найти тему

Как я документы на визу подавала

На какую визу и зачем?

Если вы на канале впервые, небольшая информация обо мне.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. А о Казани - здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком - я пишу в своем новом блоге "Жителям и гостям Татарстана"

Последний (какие-то приметы существуют по поводу этого слова, не верю, но не буду судьбу дразнить) - крайний раз была в гостях у детей в Лондоне в марте-апреле 2023 года. После этого дети уже два раза приезжали к нам.

И вот снова подаю на визу. Старая закончилась, в наше неспокойное время я предпочитаю брать полугодовую визу.

В наше время ехать куда-то за границу - не лучшее решение. Но у внучки 21 июля начинаются летние пятинедельные каникулы в школе. А значит, у родителей снова болит голова - с кем она будет это время.

Мы с Эрикой
Мы с Эрикой

Лагерей на все время нет, да и дорого это. А ещё не все смены внучке нравятся. Иногда бывает скучно.

Вот и предложили дочка с мужем прилететь мне к ним на это время. Я, конечно, рада. И с внуками побыть, и путешествовать люблю. И я начала собираться.

Сначала поменяла паспорт. Мой верный спутник в путешествиях свой ресурс исчерпал: в ноябре его действие закончится.

Заявление на паспорт подала через Госуслуги, очень удобно, к назначенному времени подошла к окошку - сняли биометрические данные, минут 5 понадобилось.

А вот получать его я ходила два раза! Времени нет фиксированного, стоишь в живой очереди. Так вот очереди были нереально большие: и сейчас народ ездит заграницу - отдыхать на моря, в основном.

Кстати, паспорт я получила не взамен старого (он ведь у меня ещё действующий), а вместе с ним. Возможно, вам кому-то это будет нужно.

В свое, уже далекое, время отсутствие такой возможности не позволило дочке поехать на универсиаду в Китай. Она была активным волонтером, участвовали в конкурсе со своими сокурсниками, выиграли его, но вот она поехать не смогла: ее загранпаспорт в это время был на оформлении в английском посольстве. Накануне дочка выиграла наш республиканский грант на прохождение магистратуры в Лондоне. Вот если бы у неё был второй паспорт, можно было бы с ним поехать.

Новый паспорт был готов в конце мая. Можно подавать на визу. В этот раз решили все документы оформить сами, без посреднических фирм. Раньше я оформляла через них - писала об этом уже, дам ссылки на эти статьи.

Дочка с полуночи «ловила» свободные места для подачи заявления. И самое раннее окно было на 11 июля. И это в Екатеринбурге. В Москве даты были еще дальше.

Я, конечно, приуныла. Явно уж за 3 недели никто визу не даст. Но… дочка наткнулась на сайте на объявление - родственникам граждан Англии можно подавать документы вне очереди. Почему мы об этом не знали раньше?

-3

Написала в визовый центр, уточнили - да, я могу приехать в любую дату. Выбрали 5 июня.

И вот 4 июня я отправляюсь в Екатеринбург с документами. Почему-то в нашем случае мы их загрузить не смогли.

Пришлось заплатить за сканирование - сервисный сбор - 2900 рублей . Столько же заплатила и за вторую платную услугу - возврат паспорта через курьера. Это в любом случае дешевле, чем ехать самой. Да и удобнее.

-4

В Екатеринбурге подавать документы мне понравилось даже больше, чем в Москве - людей меньше. В Москве на одно время подходят человек 15-20, и работников принимающих больше, конечно. Но это создаёт все-таки небольшое ожидание в оживлённом зале.

В этом офисном здании находится Визовый центр в Екатеринбурге
В этом офисном здании находится Визовый центр в Екатеринбурге

В Екатеринбурге одновременно подавали на визу всего три человека. Все прошло очень быстро. Очень приветливые сотрудники.

Теперь остаётся только ждать и верить, что все будет хорошо. В центре сказали, что документы рассматривают 6-8 недель. Было бы здорово! В прошлый раз я паспорт с визой получила ровно через три месяца.

Перед входом в здание - вот такие животные. Кто это, я не поняла
Перед входом в здание - вот такие животные. Кто это, я не поняла

Освободилась я в 9.30, впереди был ещё целый день в Екатеринбурге. О том, как я его провела, расскажу уже в другой раз.

Если статья была интересна вам, не забудьте поставить лайк. Если остались вопросы - спрашивайте в комментариях - постараюсь ответить.

В конце - ссылки на статьи, где я говорила про визу :