Petróleo Brasileiro S.A. (PBR) — крупнейшая транснациональная бразильская нефтегазовая компания, более известная под торговым наименованием Petrobras. Федеральное Правительство Бразилии, Банк Развития Бразилии и его структуры (BNDES и BNDESPar) владеют контрольным пакетом акций Petrobras.
Доказанные запасы углеводородов (Нефть, конденсат и газ) 10 921 млн. баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) по стандартам SEC.
Основные запасы нефти и газа компании находятся в двух прибрежных нефтегазоносных бассейнах: Kampos Basin (Площадь 7 000 км2., разрабатывается с 1971 года) и Santos Basin (Площадь 15 000 км2., разрабатывается с 2009 года).
Месторождения на суше не играют большой роли. Объем добычи на шельфе в первом квартале 2024 года был 2 742 млн. б.н.э. в сутки, а на берегу добыча составляла 35 млн. б.н.э. в сутки.
В среднем компания добывает более 2,8 млн баррелей нефти, конденсата и газа в день.
Petrobras осуществляет не только добычу, но и переработку углеводородов, а также их последующую продажу. Компания производит на собственных и совместных предприятиях весь спектр продуктов из нефти: бензин, дизельное топливо, смазочное масло, авиационный керосин, бункеровочное топливо (для судов), мазут, асфальт, растворители, сера, парафин и т.д. Petrobras владеет крупнейшей в Бразилии сетью автозаправочных станций. Кроме того, осуществляет весь спектр добычи, переработки и транспортировки «до кухонной плиты» газа.
Основные продажи продукции Petrobras приходятся на Бразилию. Выручка компании 2022 году составляла 124.17 млрд. $, а 2023 году 102.5 млрд. $, из них на Бразилию пришлось 94.08 млрд. $ и 76.34 млрд. $. соответственно. То есть порядка 75% выручки Petrobras получает в бразильских реалах, а значит прибыль компании в долларах США сильно зависит от курса национальной валюты.
Давайте посмотрим на финансовые показатели компании (Таблица 1).
На текущий момент у Petrobras очень хорошие фундаментальные показатели, которые были великолепными в 2021 году и аномально великолепными в 2022 году.
Интересный факт: у Petrobras кредитный рейтинг выше, чем у страны, в которой он осуществляет свою деятельность.
В сентябре 2021 года Moody's присвоило Petrobras кредитный рейтинг «Ba1» со стабильным прогнозом, тогда как рейтинг правительства Бразилии на ступень ниже Ba2.
В июле 2023 года Fitch повысило кредитный рейтинг Федеративной Республики Бразилия с «BB» до «BB» с нейтральным прогнозом, а индивидуальный рейтинг Petrobras на уровне «BBB», что на три уровня выше рейтинга страны.
Я выделил зеленым цветом долговую нагрузку в 2023 году, несмотря на то, что она выросла, так как улучшилась её структура (Диаграмма 1). Финансовые обязательства продолжили снижение в 2023 году и 1 квартале 2024 года, а общий долг вырос за счет роста затрат на лизинг оборудования, что отражает увеличение компанией инвестиций в основные средства.
Необходимо отметить, что котировки акций Petróleo Brasileiro S.A. с 2021 года не сильно выросли (примерно +20%) и находятся в районе максимумов 2022 года на момент написания этих строк – 14.52$ за акцию. Однако те, кто покупал акции в 2021 году по 10$ или в начале 2022-го, получили дивиденды: за 2021 год - 2.24$ на акцию, а за 2022 год - 6.35$ на акцию и 2.44$ в 2023 г. (Таблица 2).
Если вы относитесь к числу тех, кто купил акции рассматриваемой компании в 2021-м году, то уже получили назад свои денежные средства в виде дивидендов. Приобретшие в начале 2022-го, вернули больше половины, не продавая актив. Для этих категорий инвесторов можно продолжать держать акции Petrobras как дивидендную идею. За 2024 год уже начислено 1.47$ дивидендов на акцию, а всего будет выплачено примерно 2-2.5 $.
Тем, кто только планирует покупать акции рассматриваемой компании, нужно учесть политико-экономические риски страны, в которой Petrobras находится. Многие связывают нежелание крупного капитала инвестировать в Бразилию с левоэкономической политикой действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Действительно, при нем сменилось 4 президента Petrobras, которые пытались отстаивать интересы компании. Однако дело не только в действующем президенте, так как выборы в этой стране происходят каждые 4 года, и с приходом каждого нового общая картина не сильно меняется. В Латинской Америке среди населения доминируют социалистические взгляды, а значит, если политик хочет получить поддержку избирателей, то должен выступать за увеличение социальной поддержки от государства. Как правило, для этого повышаются налоги, что в долгосрочной перспективе приводит к деградации бизнеса, которая, в свою очередь, предопределяет увеличение инфляции и обеднение населения, это требует еще большего повышения налогов для его поддержки. И так по кругу, пока не наступают постоянные непреодолимые кризисные явления в экономике, а затем в политике.
Представлю вашему вниманию диаграмму налоговых платежей Petrobras (диаграмма 2), они номинированы в Бразильских реалах, нам важна не валюта и структура отчислений, а то, что они постоянно растут. В 1 кв. 2024 года налоги составили рекордные 68.2 миллиарда реалов. Однако на фоне самых высоких за последние 4 квартала налоговых отчислений у компании в 1 кв. 2024 г. была выручка 23.77 млрд. $, сопоставимая с выручкой за 2 квартал 2023 (22.99 млрд. $), и самая низкая прибыль за все четыре квартала. То есть прибыль падает, а налоги растут. Текущие высокие цены на нефть позволяют справляться с долговой нагрузкой, но что будет, когда цена барреля снизится, а правительству потребуется еще больше денег в бюджет?
В начале статьи я указывал, что основные продажи приходятся на внутренний рынок и девальвация негативно влияет на прибыль компании в долларах.
По данным компании, девальвация реала на 11.6% уменьшила чистую прибыль на 24%.
Бразильская экономика довольно диверсифицирована, высока роль не только добывающей промышленности, но и сельского хозяйства, поэтому она выигрывает от мировой инфляции. Однако если мировые цены на сырьевые товары или сельскохозяйственную продукцию начнут снижаться, то бразильский реал начнет существенно девальвироваться к доллару США, и населению потребуется еще большая поддержка, которая будет осуществляется за счет бизнеса.
Если вы считаете перечисленные риски не значительными или готовы их принять, то приобретение акций Petrobras в дивидендный портфель это хорошая идея. Остальным нужно ждать низких цен на нефть или усиление инфляции в долларе, от чего выиграют все компании сектора commodity, в том числе и Petrobras.
05.06.2024