Найти тему
Галина Астапенко

Пища и утварь Донских дворян в 19 вв.

Стол у донских дворян мало, чем отличался от стола русских помещиков средней руки. Главную пищу, кроме овощей, которые заготавливали впрок в больших бочках и кадках, составляли: домашняя птица, баранина, говядина. Вот, например, завтрак в доме генеральши: “Подали жирных куропаток в сметане, “каймак”, который хоть ножом режь, блины и оладья с медом и вишневым вареньем, и все запивалось молодым розовым вином, которое давили сами”.2(Краснов П.Н. Домой. С.69).

Традиция русского хлебосольства также присутствовала и у донских казаков. Принимая гостей, они старались, как можно богаче накрыть стол.

Вот как встречали П.Н. Краснова, когда, будучи уже войсковым атаманом, он в 1918 году посетил Егорлыкскую станицу. “Стол сажени 2 длиною и полторы аршина шириною был заставлен как на Пасху куличами, окороками свинины, телячьими лопатками, жаренными поросятами, индейками, коржиками, густым и жирным каймаком, бутылками с вином. Причем все это было свое: своих садов, своих полей, своих рук изделие”.1(Краснов П.Н. Казаки империи. Ростов-на-Дону. 1998).

Дон в то время изобиловал рыбой, поэтому блюда из осетра, белуги, сома, сазана, стерляди, судака традиционно входили в состав меню донского дворянства. Кроме того, рыбу заготавливали впрок, поэтому янтарные балыки, черная икра, копченая и соленая сельдь также присутствовали на столе донских помещиков. Ну, и, конечно, донские дворяне, как и русские, любили пропустить перед обедом рюмку водки или выпить бокал другой терпкого виноградного вина. На десерт подавали персики, абрикосы, разного рода вишни, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни.

Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол употреблялась различная посуда. Готовили пищу в медной и металлической посуде. Стол сервировался фарфоровой, фаянсовой и серебряной посудой, которая имела широкое распространение в Х1Х веке. Фарфор и фаянс были как отечественного, так и зарубежного производства. Стол обязательно покрывался скатертью, для каждого обедающего ставился отдельный прибор, состоящий из фарфоровых тарелок, серебряных ножей и вилок, хрустальных и стеклянных бокалов.

2 Краснов П.Н. Домой. С.69.

1 Краснов П.Н. Казаки империи. Ростов-на-Дону. 1998.