Польза:
1.Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжёлой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.
2.В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.
3.Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому её рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.
4.За счёт входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, её регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит, снизить риск развития атеросклероза сосудов.
5.Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки. В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
Вред:
1.Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.
2.Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.
3.Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых даёт подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.