Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал "Известиям" о деятельности организации.
Общественный совет Минстроя (ОС) — особый институт, задачи которому, по сути, поставил президент Владимир Путин: «Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». Именно эти направления работы стали ключевыми для нас, а их системное решение вывело совет в лидеры рейтинга среди всех общественных советов при федеральных министерствах.
Сейчас у нас на руках много наработок, и нам нужно добиться, чтобы они были приняты регулятором отрасли и правительством. Все наши предложения, проекты имеют понятную цель — решение образовавшихся проблем в отрасли. Например, нашими специалистами было выработано 85 предложений по мерам поддержки отрасли строительства и ЖКХ для компенсации санкционного давления на Россию, более полусотни из них рассмотрено и принято правительством.
Комиссии нашего совета, а они работают по 18 направлениям, дают предложения, которые имеют практическую ценность. Так, комиссией по ЖКХ создана целая концепция системы регулирования деятельности по управлению МКД, предложены система перехода на СРО и подходы по повышению адресности социальной помощи населению и субсидий за ЖКУ. Кстати говоря, комиссия по ИЖС вообще первой вывела тему развития индивидуального жилья на уровень государственных решений. Именно на этой площадке родились идеи вывода условий покупки ИЖС на уровень МКД. А это и ипотека, и эскроу, и комплексное развитие территорий. Предложения Общественного совета в этом направлении были учтены в Стратегии развития отрасли до 2030 года.
Комиссия по благоустройству провела исследование качества эксплуатации детских площадок с привлечением Детского совета, а у нас есть и такой в рамках проекта по профориентации «Я — строитель будущего!» (ЯСБ), результаты легли в основу новых методических рекомендаций по безопасной эксплуатации этих объектов. Кстати, мы с партнерами придумали цифровую платформу, на которой все школьники, которым интересно строительство, могут пройти тест «Цифровое ГТО» и при высоких результатах получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Московский государственный строительный университет.
Интервью полностью можно прочитать по ссылке