Фасоль Маш или бобы Мунг в нашем рационе относительно недавно, лет 6 назад я открыла для себя этот продукт. Мы хорошо едим фасоль, горох, чечевицу и бобы. Покупаю его на рынке, хотя он давно есть и в магазинах у нас. На вкус мне кажется присутствует легкая ореховая нотка. Маш использую в супе и на гарнир, сегодня приготовила суп по мотивам Узбекского блюда Машхурда, но без картошки и риса. В бобах мунг как и в чечевице очень много растительного белка, а еще они богаты клетчаткой!
Для супа я отвариваю мясо, у меня филе бедра индейки, процеживаю бульон. Промываю холодной водой Маш.
Бульон ставлю греться, как только он закипит засыпаю промытый Маш. После того как суповая основа закипит ставлю на средний огонь и варю под закрытой крышкой. Маш готовиться около 40 минут, он должен хорошо развариться и стать мягким. Важно! Маш солить нужно за минут 10 до готовности!
Мясо я измельчаю и отправляю в бульон практически вместе с бобами. Мне удобно мясо разбирать на небольшие кусочки руками, можно и нарезать ножом.
Пока вариться Маш, делаю овощную зажарку из лука и моркови.
В разогретое масло отправляю мелко нарезанную луковицу.
Одну морковь тру на крупной терке и отправляю к луку, зажариваю минут 5, потом добавляю не много кипяченой воды и тушу под закрытой крышкой минут 10.
За 10 минут до готовности в кастрюлю с супом отправляю нашу зажарку, добавляю специи и соль.
Кладу примерно 2 столовые ложки томатной пасты и банку консервированной фасоли в собственном соку, предварительно слив жидкость. Хорошо все перемешиваем и довариваем суп.
Супу необходимо дать настоятся, он получается густой насыщенный и очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе индейки бедро 400г
Маш 300г
Вода 2,5л
Морковь 180г
Лук 100г
Масло растительное 15г
Томатная паста 80г
Фасоль натуральная 1б (220г фасоли)
Соль 8г
Перец черный 3г
Паприка 5г
Чеснок сушеный 5г