В-общем, Калмыкия, друзья мои. Элиста.
В майские праздники выезжала я с туристической группой на экскурсию в Элисту, столицу Калмыкии. Заинтересовало меня это место, поскольку является единственным в европейской части России регионом, где исповедуют буддизм.
Я далека от такого рода религиозных направлений, однако стало интересно. Поездка длилась всего один день - совместно с "тамошним" гидом посетили только топовые достопримечательности. Экскурсовод оказалась приезжей с Урала, однако очень интересной в своих познаниях буддизма с точки зрения общей истории этой религии, а также в своём к ней отношении - она и её семья придерживались буддизма значительную часть своей жизни, поэтому экскурсии были очень познавательными также и из её личного опыта верования.
Википедия поведала мне о том, что город Элиста расположен в балке одноимённой реки в юго-восточной части возвышенности Ергени, в 1250 км к юго-востоку от Москвы, с населением на 2024 год 103 219 человек, которое традиционно исповедует тибетскую форму буддизма.
Буддизм тибетского толка распространялся среди предков калмыков — ойратов еще с 13 века. Ойраты находились на территории Джунгарии под властью монгольской династии Юань до её падения. Ещё до переселения в Россию ойраты приняли тибетский буддизм традиции гелуг, которая была распространена в Монголии. На территориях новых поселений ойраты строили по началу стационарные монастыри - хурулы, а затем уже такие, чтобы их можно было ставить на землю.
Мы посетили два буддийских монастыря, один из которых - «Золотая обитель Будды Шакьямуни», крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, а также крупнейший буддийский храм в Европе. Расположен в центре Элисты на улице Юрия Клыкова.
Фотографировать можно только в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», поскольку он является одной из главных достопримечательностей Элисты. Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. В ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы (внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд). Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.
На главной площади Элисты - площади Ленина, располагается очень мощное архитектурное сооружение - Пагода Семи Дней. Пагода — буддистское, индуистское или даосское сооружение культового характера.
В основании Пагоды установлен молитвенный барабан «Кюрде» (подарок индийского тантрического монастыря), в котором несколько десятков миллионов мантр Будды, Ламы и Далай-ламы XIV. По буддийской традиции, вращая барабан, человек очищается и дарит покой местным духам. Весит он около двух тонн и два метра высотой, говорят, сделан из меди и покрыт сусальным золотом.
В калмыцкой едальне попробовала Бёрики (калмыцкие пельмени) и Джомбу (чай с солью). Бёрики вкусные, но чай, конечно, на любителя. А ещё Дотур - суп из бараньих потрохов, монгольская адаптация кавказского Хаша. Как не "плевались" на запах моего супа все окружающие меня туристы, мне Дотур прям очень зашёл.
В парке на главной площади расположено ещё одно культовое буддийское сооружение необычайной красоты - Золотые ворота, а также я обнаружила памятник Виктору Цою.
Очень много ярких впечатлений получила я от посещения великолепного города Элисты. Рекомендую и вам, друзья!