Найти в Дзене
Точка кофе Iteam

Кофе либерика: особенности, выращивание и применение

Кофе либерика: особенности, выращивание и применение

Кофе либерика — вид зерновых растений семейства маревых. Также этим термином называют сорт кофе, который производят из зёрен этого растения.

Кофе либерика (Coffea liberica) — это вид кофейного дерева, который происходит из Западной и Центральной Африки. Он является третьим по распространённости видом кофе после арабики и робусты.

Описание

Либерика — вечнозелёное дерево высотой до 20 метров с цельнокрайными листьями и супротивным расположением. Цветки обоеполые, душистые, сидят по 3–6 на соцветии. Плоды — овально-эллиптические ягоды, крупнее, чем у арабики. Зёрна парные, сидят по двое.

Выращивание

Либерика выращивается в Западной и Центральной Африке, а также на Филиппинах, Индонезии, Сейшельских островах, Андаманских и Никобарских островах, во Французской Полинезии, Центральной Америке, Вест-Индии, Венесуэле, Колумбии, Малайзии и Бразилии.

Либерика мало распространена в мире, так как её сложно выращивать. Этот сорт капризен к климатическим условиям, требует тщательного ухода и подвержен болезням. При этом он устойчив к засухе. Либерика даёт небольшой урожай, а вкус её зёрен сильно зависит от места произрастания. Однако некоторые гурманы ценят этот сорт за сладковатый вкус и яркий аромат.

Применение

Либерика используется в основном в кофейных смесях для придания аромата. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина.

Либерика занимает всего около 1% мирового рынка кофе. Основная часть мирового урожая приходится на страны Африки.

Iteam - Кофе с собой