Найти в Дзене
InBody Russia

“Совершенство” имеет свою цену

Бодибилдинг – это соревновательный вид спорта, в котором участники субъективно оцениваются в первую очередь по внешнему виду, а не по физическому мастерству.

В соответствии с руководящими принципами, установленными Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса (IFBB), ключевыми критериями оценивания участников соревнования мистер Олимпия является описание качества мышц (качественные характеристики (рельеф)), которое, в свою очередь, определяется как сочетание плотности, сепарации и дефиниции. В то время как другие критерии (пропорции, симметрия, объем мышц) в основном достигаются с помощью специализированных программ силовых тренировок / набора мышечной массы, рельеф достигается за счет чрезвычайно низкого процента жира в организме.

Низкий уровень жира в организме – это сколько?

Поскольку бодибилдинг – это спорт, основанный на эстетике – больше искусстве, чем науке, – нет 100% согласия относительно того, какой процент жира в организме должен быть у бодибилдера, чтобы быть конкурентоспособным. Тем не менее, по общему мнению, для мужчин это число колеблется в районе 3-4% , для женщин этот показатель достигает 10-12%.

Образы бодибилдеров, которые мы привыкли видеть, называются «соревновательной формой». Это означает, что они обычно выглядят так – с чрезвычайно низким процентом жира в организме – при подготовке и во время соревнований, а не в повседневной жизни.

Вне соревнований мужчины-бодибилдеры стараются поддерживать процентное содержание жира в организме в пределах 10-12%, женщины же – в районе 18%. С таким процентным соотношением бодибилдерам легче при необходимости прийти в спортивную форму.

Причина, по которой состав тела конкурентоспособного бодибилдера не является идеальным, заключается в том, что общий показатель процента жира в организме бодибилдера ненамного выше показателя необходимого жира, что в свою очередь является опасной угрозой для здоровья.

Необходимый жир – это жир в сердце, легких, печени, селезенке, почках, кишечнике, мышцах и богатых липидами тканях центральной нервной системы и костного мозга. Он отличается от другой основной группы жиров, называемой жировыми отложениями. И от себя добавим, что InBody определяет все виды жира! Тем самым человеку очень легко следить за показателями и, соответственно, за здоровьем.

У каждого человека фактическое количество незаменимого жира может варьироваться, но, как правило, необходимый жир у мужчин составляет около 3% от веса их тела, у женщин – примерно 10-12%.

По некоторым оценкам, общий показатель жира бодибилдеров во время соревнований и показатель необходимого жира – совпадают. Это означает, что для того, чтобы быть в спортивной форме – культурист должен сбросить весь жир, который не требуется для жизнедеятельности и корректного функционирования жизненно важных органов.

Потери жира в организме влечет за собой следующие физиологические изменения:

  • повышение уровня кортизола;
  • снижение тестостерона;
  • снижение иммунной функции;
  • изменение настроения;
  • снижение физической работоспособности;

У Женщины-бодибилдеров среди упомянутых выше изменений также часто возникает дополнительный побочный эффект – временная остановка менструации, известная в научной литературе как аменорея, является частью синдрома «триады женщин-спортсменок», которое частично возникает из-за чрезмерно низкого процента жира и его запасов в организме.

В погоне за впечатляющей внешностью бодибилдеры подвергают свое тело чрезмерному стрессу до такой степени, что нормальные биологические функции организма начинают нарушаться.

Но есть еще одна группа людей, которые специально бросают своему телу вызов, но при этом не ставят под угрозу здоровье, а напротив демонстрируют высочайший уровень своей физической подготовки – атлеты. О них мы поговорим в следующей нашей статье!"