Найти тему
Витрина недвижимости Restate

После 1 июля спрос на новостройки может упасть на 40%: мнение эксперта

Застройщик дал пессимистичную оценку будущему рынка недвижимости после 1 июля: спрос на новостройки может сократиться почти наполовину. Но у застройщиков сохраняется и надежда на более приемлемый исход сложившейся ситуации.

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов спрогнозировал развитие ситуации после отмены льготной ипотеки 7 июля. Представитель застройщика обрисовал два сценария для рынка недвижимости - оптимистичный и пессимистичный.

При негативном сценарии льготную ипотеку в июле отменят полностью, а семейную ужесточат (в том числе для семей с детьми старше 6 лет). Если власти решат принять столь радикальные меры, то уже летом провал в выдаче ипотечных кредитов может составить 60-70%. Он будет пропорционально транслироваться на рынок новостроек - покупательский спрос может сократиться на 40%.

А вот в оптимистичном сценарии правительство все же не станет полностью отказываться от льготной ипотеки - вместо этого ее разобьют на более адресные льготные программы. Также не станут рубить сплеча и семейную ипотеку, тем более что сам президент объявил 2024-й годом семьи. Если чиновники побоятся убрать льготную ипотеку и смогут сохранить ее хотя бы в ограниченном формате, сохранится и спрос на ипотечные кредиты - вплоть до 90% от нынешних объемов выдачи. А значит, сохранится и спрос.

Несмотря на мрачные прогнозы экономистов, сдержанный оптимизм сохраняется на рынке недвижимости. Так, в условном лагере оптимистов оказался и Сергей Шлома, директор направления «Вторичная недвижимость» компании «Инком-Недвижимость»:

«Я не верю, что отменят льготную ипотеку для новостроек, как бы Набиуллина ни пыталась эту штуку протащить. Все-таки строительное лобби в стране огромно. Стройка очень сильно влияет на экономику, поэтому, думаю, что государство не перестанет оказывать поддержку застройщикам. Если отменить льготную ипотеку, продажи в новостройках просто встанут, а это повлияет на политическую ситуацию. Думаю, параллельно с отменой льготной ипотеки должна опуститься ключевая ставка. На рынке не должно быть резких движений. Нельзя сейчас взять и перекрыть новостройкам доступ к льготным деньгам, потому что иначе будет коллапс. Никому мало не покажется – ни "вторичке", ни всем остальным», - считает эксперт.

А вот чиновники, которые и должны заниматься поисками спасения для льготной ипотеки, занимают обычно пессимистичную сторону.

Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вчера на ПМЭФ заявил, льготная ипотека на новостройки «простимулировала увеличение стоимости жилья, разрыв между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынке составил почти 50%» - это стандартные тезисы, которыми оперирует и Центральный банк РФ.

«Поскольку эта программа касалась нового жилья, цена была взвинчена и люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки по кредиту. То есть люди фактически проигрывали в финансах. С окончанием программы жилье станет более доступным, достаточно будет обычной ипотеки», - заявил журналистам Аксаков.

Нужно отметить, что мы не слышим представителей Минстроя, которые могли бы в теории отстоять столь нужную рынку и стране льготную ипотеку. Поэтому трудно понять, насколько оправданны сейчас любые оптимистичные ожидания.