Тренды на здоровое питание и образ жизни призывают отказаться от большого количества сладостей и других быстрых углеводов в рационе. Негативный эффект этих продуктов — стремительный рост уровня глюкозы в крови и выработка большого количества инсулина. В связи с чем люди все чаще прибегают к различным сахзамом, так давайте сравним наиболее популярные из них, но для начала выясним что такое сахара.
- Если не хотите читать и вам удобнее смотреть видео, то посмотреть его можете ТУТ.
Что такое сахар?
Сахара́ — это общее название простых углеводов. Попадая в организм, они быстро расщепляются, всасываются и используются организмом. Пища, содержащая большое количество глюкозы имеет высокий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) — это ключевое понятие, которое определяет, как быстро поднимется уровень сахара в крови и основная характеристика сладких продуктов.
Сорбитол — это разновидность полиола (сахарный спирт), полученного из сахарной глюкозы.
Сладость 50% от сахара, 1 гр – 4 ккал, ГИ – 9.
При попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Не теряет свойств при нагревании.
Купить сахарозаменители Вы можете на нашем сайте, на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Инулин — это вещество, полученное из растений (в нашем случае – корень цикория), которое используется для увеличения содержания клетчатки в пище.
Сладость инулина в 5–10 раз меньше, чем у сахара, 1 гр – 1,5 ккал, ГИ – 14.
Включение пищевых продуктов богатых инулином в рацион может улучшить состояние многих органов и систем организма. Так, инулин помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%).
При нагревании легко растворяется в воде и деполимеризуется в разбавленных кислотах. Молекулы линейные, состоят из (2→1)-связанных остатков (до 100, обычно 30–50) β-D-фруктофуранозы и одного остатка α-D-глюкопиранозы (концевого звена). Образуется путем последовательного ферментативного присоединения фруктозных остатков к молекуле сахарозы.
При высоких температурах инулин может слегка изменить свою структуру, что может повлиять на его растворимость и другие свойства. Поэтому для сохранения всех полезных свойств инулина рекомендуется не подвергать его длительному воздействию высоких температур.
Купить сахарозаменители Вы можете на нашем сайте, на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Трегалоза — это сахар природного происхождения, состоящий из 2‑х молекул глюкозы (дисахарид).
Примерно 50% от сладости сахара, 1 гр – 3,6 ккал, ГИ – 72.
Трегалоза усиливает аутофагию, защищая клетки организмов от различных стрессорных воздействий; является мощным модификатором аномального накопления белка при нейродегенеративных заболеваниях человека; оказывает благоприятное действие на эндотелий сосудов; положительно влияет на обменные процессы в организме человека, в т.ч. на течение сахарного диабета 2-го типа – и это лишь незначительная часть положительных эффектов, которые оказывает трегалоза на организм.
Если трегалоза застынет после нагревания, это означает, что она подверглась нагреванию до температуры, при которой она обретает твердое состояние и схожей с пенопластом. Твердая трегалоза, как и жидкая, остается стабильной и сохраняет свои свойства, поэтому после остывания она вернется к своему изначальному состоянию.
Купить сахарозаменители Вы можете на нашем сайте, на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Изомальт — природный низкокалорийный заменитель сахара.
Вкус — примерно 50% от сладости сахара, 1 гр – 2,4 ккал, ГИ – 2-9.
Используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Для того, чтобы сделать декор из изомальта, его необходимо нагреть и придать желаемую форму.
После остывания изомальт приобретает твердую прозрачную форму, с которой можно легко работать.
Купить сахарозаменители Вы можете на нашем сайте, на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Сахар — пищевой продукт сладкого вкуса, основу которого составляет сахароза.
Данный процесс называется карамелизацией, это процесс медленного окисления углеводов при температурах больше 100 градусов с образованием более сложных изомерных молекул. При карамелизации от молекулы сахара отделяется молекула воды (дегидратация), а оставшиеся части образуют химически сложное карамелеобразное вещество. Так как в его состав входят ангидриды, вещество меняет цвет, оно как бы обугливается на молекулярном уровне.
Вывод
После сравнения всех вышеупомянутых сахарозаменителей можно сделать вывод, что каждое из них обладает своими уникальными свойствами и применениями. В целом, каждый из этих компонентов имеет свои преимущества и может быть использован в различных областях промышленности и медицины.
Купить сахарозаменители Вы можете на нашем сайте, на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.