Найти в Дзене

Когда волноваться? Основные показатели психоэмоционального здоровья ребенка

Родители, как правило, хорошо знают своих детей, особенно в дошкольном возрасте, и именно они могут первыми заметить, что что-то идет не так в развитии ребенка. Для более точного определения дефицитов и нормы психического развития можно пройти психологический или ментальный чекап (от английского check up — проверка).

По сути, это сверка показателей психического здоровья со среднестатистическими показателями, принятыми за норму в определенном возрасте. Поэтому в зависимости от возраста меняется и содержательная сторона чекапа. Это чем-то напоминает хорошо известную с советских времен диспансеризацию — плановый медицинский осмотр с проверкой основных показателей с целью профилактики ряда заболеваний или отклонений.

Для того чтобы снять лишнюю тревогу, в этой статье педагог-психолог Гимназии Сколково Ольга Борисова расскажет об основных показателях психоэмоционального благополучия ребенка, что и будет своеобразным психологическим чекапом.

В начале жизни ребенка взрослые обращают внимание на его физическое развитие, работу органов восприятия и внутренних органов. Если говорить о психоэмоциональном развитии, то важно появление первой улыбки ребенка.

Сначала улыбка появляется в ответ на улыбку взрослого, позже — как реакция на что-то позитивное, происходящее во взаимодействии с другим, и ещё чуть позже появляется первый смех — как понимание смешной ситуации и общего настроения окружающих. В случае отсутствия улыбки у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром и неврологом, так как это может быть одним из симптомов расстройства аутического спектра.

Родителю ребенка в возрасте до 3 лет следует обратить внимание на то, как ребенок двигается (самостоятельно бегает, ползает, садится, пытается подпрыгнуть), может ли он повторить за взрослым движение или комбинацию движений, звук, слово, предложение.

-2

Важно, насколько ребенок понимает речь взрослого, его интонации и базовые эмоции, как сам выражает свои эмоции (соответствуют ли они ситуации), как взаимодействует с новыми людьми.

Манипулирование предметами (ребенок может положить предмет во внутрь, рядом, на другой предмет, спрятать предмет) и умение самостоятельно есть, умываться, частично одеваться — все это показатели владения своим телом и развития самостоятельности.

Сложности в овладении этими навыками могут быть связаны с проблемами со слухом, зрением, координацией. В этих случаях педиатр порекомендует обратиться к неврологу, психологу, логопеду или нейропсихологу за консультацией для разработки плана развивающих занятий дома или в специальных центрах со специалистами с целью коррекции психофизического развития.

В период с 3 лет и до школы дети, как правило, посещают детский сад. Здесь в новых условиях развития взрослые отслеживают такие показатели психоэмоционального здоровья:

  • понятная речь, которая обогащается новыми словами с каждым годом, становится грамматически правильной и помогает ребенку объяснить свои и чужие действия;
  • координация движений, их согласованность для достижения конкретного результата (сделать куличик, построить высокую пирамиду, собрать модель из конструктора, провести машину по определенной поверхности, играть с мячом, ездить на велосипеде и т. п.);
  • развитие мелкой моторики (рисование предметов, схожих с образцом, лепка из пластилина/теста и т. п.);
  • умение и желание ребенка играть в различные игры, в том числе и ролевые, как одному с предметами, так и с другими детьми;
  • умение сопереживать другому, самому адекватно выражать свои эмоции (ребенок может как помочь другому, так и защитить себя, порадоваться или расстроиться из-за того, что не оправдались его ожидания);
  • наличие любопытства и желания узнавать новое, проявление интереса к знаниям или какому-либо процессу. Для этого у ребенка должно быть понимание количества, размера, распространенных категорий и их наполнения (например стол, стул, кровать — это мебель, мяч, кукла, машинка — это игрушки и т.п.);
  • умение из деталей составить целое (собирать разрезные картинки, конструкции), составлять логическую последовательность из картинок, что показывает понимание им причинно-следственных связей.

Перед первым классом родители особенно волнуются, насколько ребенок готов к обучению в школе. Делая упор на умение читать и писать, они забывают о развитии социальных навыков и общих когнитивных способностей, что приводит к большим трудностям у ребенка в школе. Чтобы этого избежать, важно обратить внимание на следующие показатели психического здоровья: речевые навыки, социальные навыки, когнитивные способности.

Сейчас в большинстве российских школ есть психологи, которые ежегодно проводят диагностики с целью мониторинга развития основных психических функций детей (особенно это важно в начальной школе), и в случае необходимости консультируют родителей о возможных вариантах развивающей и коррекционной работы в школе, дома, психологических центрах.

Подростковый период заранее вызывает тревогу у родителей. И не случайно. Сейчас возрастные рамки наступления проявлений подросткового возраста сместились к 10 годам, и сам период стал длиться дольше.

В психологии есть точка зрения, имеющая много сторонников, о том, что в каждом периоде необходимо выполнить определенные задачи развития, и если они не выполняются, то человек в психологическом плане остается в этом периоде, пока не выполнит задачи развития.

В подростковом возрасте основными задачами развития будут следующие:

  • в ментальном плане — переход к абстрактному мышлению, что дает возможность понимания алгебры, тригонометрии, физики;
  • в социальном плане — разрыв старых и выстраивание новых социальных связей, развитие навыков конструктивного взаимодействия с людьми, умения работать в команде;
  • в личностном плане — осознание и выстраивание себя как личности, имеющий половую, национальную, культурную принадлежность с адекватной самооценкой; выстраивание своих морально-нравственных принципов.

И девочки (начиная с 10 лет), и мальчики (чуть позже, с 12—14 лет) переживают пубертатную «ломку» примерно до 18 лет по-разному, но в равной степени и те, и другие сами по себе подвержены полной палитре кризисных психологических состояний. С детьми помладше еще можно договариваться и сохранять авторитет взрослого через интересы и привлекательные для подростка черты личности, потом наступает период, когда подросток рвет связи с родными, больше общаясь с ровесниками или закрываясь в одиночестве. Через это надо пройти. После подросток постепенно вернется в обновленный круг знакомых и близких, но уже преобразившимся человеком. Безусловно, семейная экосистема влияет на глубину контакта подростка с внешним миром и другими.

Именно поэтому диагностика семейной системы — неотъемлемая часть общей психологической диагностики. Если в семье существует отношение к психологам как специалистам по психологическому здоровью, посредникам, помогающим найти утерянное взаимопонимание, то можно без серьезных переживаний сходить всей семьей на консультацию к семейному психологу.

Культура конструктивного взаимодействия друг с другом будет постепенно входить в жизнь вашей семьи, и забота о другом, понимание и принятие станет нормой жизни.

Психологический чекап во взрослом и пожилом возрасте не менее важен. У него свои специфические особенности, и об этом можно поговорить в следующий раз. Но задача взрослых — вырастить здоровое поколение, а потому позаботиться о психологическом здоровье детей важно так же, как и о физическом.