Этой весной в Москве прошла самая крупная на территории России выставка строительных и отделочных материалов — MosBuild. Много продукции было привезено из Индии и Китая, часть — из Ирана и Турции.
Мы присутствовали там в качестве наблюдателей и подготовили небольшой обзор, постаравшись сделать выводы о развитии индустрии в России и за рубежом как минимум в ближайший год.
Минимум мозаики
То, что востребовано на российском рынке и в изобилии есть у отечественных производителей, не всегда попадает в фокус внимания зарубежных. Первое, на что мы обратили внимание — практически полное отсутствие предложений по декоративным изделиям.
Богатый ассортимент был представлен только на стенде компании «Керамотека», которая привезла изделия из Европы вместе с керамогранитом мини-формата различной геометрии. На фото ниже хорошо видны маленькие керамогранитные плитки необычной формы — яркое и необычное визуальное решение.
Мозаика на зарубежном рынке в этом году — не основной тренд. Относительной популярностью пользуются квадратные либо прямоугольные плитки формата 30х30, минималистичные по дизайну.
Российские производители предлагают значительно большее разнообразие форм: оксагоны, кубы, «шеврон» и т.д. Так, в коллекциях ™ Ametis by Estima есть мозаика всех перечисленных форматов. Ее поверхность сверхточно воспроизводит рисунок и текстуру дерева, камня, мрамора и цемента.
Широкий формат и слэбы
Тренд на широкоформатный керамогранит уверенно шагает по планете. Это самый востребованный тип плитки как в России, там и за рубежом. Причем покупатели и производители делают выбор в его пользу не только из-за внешнего вида, но и по практическим соображениям: такое покрытие удобнее мыть и укладывать.
Широкие форматы, макси- и супер-макси форматы сегодня анонсируются большинством брендов. На выставке основной акцент был сделан на крупные и сверхкрупные форматы. Были представлены декоративные ковры-панно и мраморные плиты с разными методами декорирования.
Формат 60х120 см для большой части зарубежных брендов стал стандартным.
Наибольшей популярностью пользуются:
- 80х80 см,
- 80х160 см,
- 120х120 см,
- слэбы.
Сатиновая поверхность (матовая полировка)
Если говорить о тенденциях, которые зародились относительно недавно, стоит упомянуть сатиновую, матовую поверхность. Она фигурирует под разными названиями – двойная полировка, двойное лаппатирование, babyskin.
Это очень мягкая, тактильно приятная плитка. На выставке такое яркое решение встречалось в ассортименте многих брендов. Визуально она напоминает обычное неполированное покрытие, идеально гладкое на вид. Ощущение «сатина» возникает только при тактильном контакте.
Такая поверхность производится в разных цветах: у зарубежного потребителя есть особенно широкий выбор. Думаем, что скоро он появится и у жителей России — на нашем рынке матовая полировка тоже постепенно приобретает популярность.
Яркое декорирование
Продукция большинства производителей и дистрибьюторов, представленная на выставке, отличалась большим разнообразием декоративных техник. Чаще всего встречались:
- реакционные чернила;
- сахарная поверхность;
- сатиновая поверхность;
- гранили EDF;
- глянцевые чернила;
- различные миксы этих технологий (сахарная поверхность + EDF; сахарная поверхность + реакционные чернила; сатиновая поверхность + реакционные чернила; сатиновая поверхность + EDF и т.д.)
Несмотря на кажущуюся яркость и визуальное богатство технических решений, часть декора для российского зрителя может показаться избыточной. В европейской традиции в целом и в 2024 году в частности значительно больше востребованы сдержанные тона. Особое место в сердце дизайнеров занимает современный «теплый» минимализм — он задает тренд на лаконичные природные узоры, более спокойные цветосочетания.
Примеров подобных покрытий много у ™ Ametis by Estima и Estima. Некоторые, как плитка Kailas, имитируют скальную поверхность, некоторые, как Intense, воссоздают рисунок мрамора.
Золото
На выставке было очень много золотых тонов, в первую очередь это касалось продукции производителей из Индии. Дизайны с большим количеством золотых элементов востребованы и на китайском рынке. Для российской аудитории такое покрытие может показаться скорее экзотичным, и хотя подходит под определенные интерьеры, в целом ориентировано на отдельный сегмент.
Более удобен для поиска подходящих сочетаний и интересен для реализации среди русскоговорящей аудитории не чистый золотой, а разнообразные оттенки оранжевого. Так, одна из новинок ™ Estima — мраморная, яркая — все же выглядит более сдержанно за счет оранжево-коричневых, а не золотых вен.
Суперустойчивая к царапинам поверхность
У китайских производителей встречалось интересное предложение: сверхустойчивая к царапинам поверхность. Ее выпускают как в полированном, так и в неполированном виде. При посетителях сотрудники этих стендов царапали ее всеми подручными предметами, которые не оставляли на покрытии ни малейших следов.
Увлекательный интерактив — и новая, более высокая планка для всей индустрии.
Структурированная поверхность
Речь о поверхности, которая дополнительно снабжается особым рельефом, позволяя воссоздать различное количество полос неравномерной ширины и толщины. Это не новая тенденция: она появилась более пяти лет назад, но сейчас тренд активно возрождается.
У зарубежных и отечественных производителей есть предложения с такой структурой: как упорядоченной, так и хаотичной.
- Вертикальные линии в разных дизайнах (мрамор, камень, моноколор).
- Дерево с имитацией ламелей у большого количества производителей.
- Имитация наборного дворцового паркета.
- Много предложений с ярко выраженным рельефом.
Сложность для производителей заключается в том, что подобный дизайн очень легко визуализировать, но трудно реализовать. Важно воссоздавать рельеф максимально тщательно, придавая ему особую тактильную мягкость. Подобная поверхность — отличительная черта нашего премиального бренда Ametis by Estima, — особенно ярко проявляет себя в структурах коллекций «под дерево»: Alavesa, Daintree, Selection.
Технический керамогранит
В этом году интерес к техническому керамограниту в частном строительстве набирает обороты. Можно сказать, что и у нас, и за рубежом эта тенденция становится все более распространенной.
На выставке чаще всего встречался керамогранит со следующими характеристиками:
- моноколор разных цветов (полированный, неполированный);
- толщина – от 5 мм;
- формат – от 60х120 см.
Как натуральный
Тренд на натуральность по-прежнему лидирует во всем мире. Он далеко не новый, но то, что запрос аудитории продолжает расти, а производители охотно его удовлетворяют, говорит о многом. На Mosbuild был представлен керамогранит, максимально достоверно имитирующий травертин. Причем не только рисунок, но и структуру. Оцените степень проработки!
Это керамогранитная плита (8 мм) с нанесенным слоем глазури в 4 мм, c дополнительной полировкой. Выглядит очень натурально — даже специалист не сразу отличит от натурального камня.
Коллекции, отсылающие к эстетике травертина, есть и у ™ Estima: это Stride, Ragtime и Tottori.
Бесконечный дизайн
На нескольких индийских стендах мы встретили предложения с «бесконечным» дизайном. Так называют специфический тип рисунка, который позволяет, имея определенное количество отпечатков в наборе, состыковать их друг с другом без переходов, создав бесконечное полотно. Узор будет совпадать не на 100%, но визуально такое сочетание будет казаться максимально гармоничным.
Патагония, оникс, мрамор
Из других популярных типов покрытий, которые ждали гостей на выставке и, скорее всего, будут особенно вдохновлять дизайнеров в 2024 году, можно отметить следующие:
- патагония,
- оникс, цветной и черный,
- цветной мрамор,
- классический белый мрамор.
Последний встречался у всех производителей. Ярче и эффектнее всего подобные решения выглядели в случае с широкоформатным керамогранитом и слэбами.
То же актуально и для российского керамогранита: среди новинок 2024 года даже имитация древесных поверхностей, некогда очень популярная, встречается не у каждого производителя, однако мрамор представили все. У нас в этом году «мраморных» коллекций было несколько: Nolana, Intense, Miramare.
Подводя итоги, можно сказать, что общие тренды на зарубежном и российском рынке если не совпадают полностью, то имеют достаточно много общих черт. При этом индийский, китайский и иранский дизайн отличается большей яркостью, «броскостью», чем предложения на российском рынке. У нас в большей степени востребована сдержанность рисунка, при этом такую же важную роль играет глубина его проработки и богатство фактуры.