Один из факторов боли, которую человек испытывает, когда его идеальное я сталкивается с реальным - это нереалистичные ожидания, которые он имеет о себе и своих способностях. Когда идеальное я не соответствует реальным возможностям или результатам, возникает разочарование и чувство поражения. Это не только может создать дискомфорт и психологическую боль, но и остановить желание и попытки что-то делать в реальном мире.
Часто, человеку проще жить в своем придуманном идеальном мире, где он сам выдумал правила и верит в них, чем сделать переоценку собственной личности и ценностей, потому что это болезненно, так как человек может ощущать потерю или разрушение своего «я».
Многие не выдерживают близость в отношениях именно по этой причине или не начинают свои проекты или не пробуют что-то новое.
Важно, что именно это ответит на вопрос почему у меня нет того, что я хочу.
Этим кем-то может быть не только другой, но и сам человек.
Также боль появляется при сравнении себя с другими людьми, потому что возникает чувство неполноценности и неудовлетворенности.
Эти идеальные представления являются иллюзорными и недостижимыми, что приводит к эмоциональным качелям и стремлению изменить себя, чтобы соответствовать идеалу, а не чтобы быть счастливым.
Отсюда может быть низкая самооценка, депрессия и тревога.
Еще с детства, когда наша потребность не закрывается, мы падаем в чувство неполноценности, если это было очень часто и наши близкие формировали у нас стереотипы мышления, которые часто приводят к ощущению неполноценности, то это чувство и во взрослом возрасте будет преследовать вас.
Поэтому ниже 2 важных шага, чтобы не испытывать боль неполноценности:
1. Менять алгоритмы мышления. Отлавливать вопросы и утверждения, которые начинают накручивать эмоции.
2. Признать и принять свою не идеальность и ограниченность, а заодно мира и других людей.
Моя работа в данном случае может заключаться в помощи осознать и принять свою реальность, пересмотреть идеалы, разработать реалистичные ожидания и научиться ценить себя таким, какой человек есть.
Автор: Лада Вадимовна Иванова
Психолог, Гештальт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru