Найти тему
Дядька Герос

Рецепт от Дядьки. Жарим любой сыр – от халлуми до швейцарского!

Приветствую домашних кулинаров!

Сегодня я поделюсь с Вами маленькими тонкостями приготовления жареного сыра. Такой сыр я готовлю себе на завтрак практически каждый день. Но в отличие от большинства людей, я жарю не только специально предназначенные для этого сыры, я жарю любые, какие есть под рукой: от традиционного халлуми да выдержанных твёрдых сыров.

Итак, начнём с классического варианта: греческий или кипрский сыр халлуми (хеллим – в Турции). Разогреваем сковороду на максимальном огне 1,5 минуты (можно чуть меньше, но не менее 1 минуты). Сам процесс жарки по 1 минуте с каждой стороны

Жареный халлуми
Жареный халлуми

Выдержанные твёрдые сыры типа «швейцарского» или «советского» готовятся по той же технологии, что и халлуми. Они не растекаются и держат форму на раскалённой сковороде, но по желанию их можно жарить чуть меньше – по 30-40 секунд на каждую сторону.

Жареный швейцарец
Жареный швейцарец

Что удивительно, мягкие рассольные сыры типа адыгейского и моцареллы, несмотря на отличную от твёрдых сыров фактуру, жарятся по той же технологии.

Жареный адыгеец
Жареный адыгеец

А вот для мягких молодых сыров типа Гауды или Российского дело обстоит несколько иначе. Максимальный начальный разогрев сковороды имеет исключительно принципиальный характер, иначе такой сыр быстрее расплавится и растечётся по сковороде, чем зажарится. Поэтому сковороду разогреваем не менее (!) 1,5 минут на максимальном огне. И опять же, чтобы сыр покрылся аппетитной корочкой и при этом не успел растечься по сковороде, такие сыры жарим не более 20-25 секунд на одну сторону.

Жареный Гауда
Жареный Гауда

В заключение хотел бы отметить, что после введения санкций на Россию по ввозу импортных продуктов сыры типа «халлуми» начали делать российские производители. И по моему субъективному мнению, производимые в России сыры такого типа превосходят оригинальные по вкусовым качествам – они мягче и ароматнее. Могу догадываться, что это связано с тем, что в России производители делают подобные сыры исключительно из коровьего молока, а не из смеси в равных долях коровьего и овечьего (как в оригинальном рецепте). Это подтверждает и мой личный опыт изготовления такого сыра в домашних условиях из фермерского коровьего молока. Отмечаю, что из супермаркетовского молока сыр Вы не получите – молоко распадается на хлопья.

Если Вам интересно также и увидеть процесс приготовления, можете ознакомиться с видеоверсией моего обзора:

Жареный сыр. Любой.

Дерзайте и моё пожелание «приятного аппетита» не будет пустословием! И не забудьте подписаться ещё и для того, чтобы под приготовленные по моим рецептам блюда в качестве аперитива или десерта у Вас в загашнике был бы и какой-либо из напитков по моим же рецептам)))

#жареныйсыр #кухня #рецепты #кулинария #оченьвкусно #домашняякухня