Батарея, где командиром орденоносец старший лейтенант Самарцев, дважды вела бой с танками врага. В жарких схватках артиллеристы проявили мужество и отвагу, прямой наводкой подбили шесть фашистских танков.
Ниже — статьи участников боя из июньского номера фронтовой газеты за 1942 год, в которых они рассказывают о своём боевом опыте, о том, как совершенствуются в мастерстве стрельбы по танкам.
КАК МЫ ПОДБИЛИ ДВА ТАНКА
Наше орудие находилось на огневой позиции и вдруг мы получили сообщение о приближении к переднему краю обороны группы фашистских танков. Вскоре мы и сами увидели движущиеся немецкие танки. Они шли строем, а потом разделились на две группы и помчались на наши огневые позиции. Командир орудия тов. Дованков скомандовал: — «По танкам врага, — огонь!».
Дружно действовал расчёт. Я работал наводчиком, моментально навёл орудие на цель. Мои боевые товарищи Горьков, Тюрин, Ледаков и другие быстро выполняли свои обязанности. Один за другим летели снаряды.
Вражеские танкисты, заметив наше орудие, обрушили весь огонь на нас. Никто из нас не дрогнул. Мы с яростью посылали снаряды. Встретив сокрушительный артиллерийский огонь, фашистские танкисты заметно умерили свой пыл.
Несколькими точными выстрелами мы подбили два танка врага.
Потеряв от огня другого орудия ещё два танка, фашисты повернули вспять. Многому научил нас тогда этот жестокий бой. Мы воочию убедились, что фашистские танкисты всегда пытаются нанести удар в слабо защищаемые места. А там, где они встречают отпор и нарываются на точные удары, стараются увильнуть, не принять боя.
Сейчас я командую орудием. Каждую свободную минуту мы максимально используем для учёбы. Бойцы, не имеющие опыта борьбы с танками врага, подробно ознакомлены с уроками нашего боя с танками.
Всю учёбу я провожу путём показа и добиваюсь того, чтобы каждый номер расчёта мог отлично стрелять прямой наводкой. За небольшое время боец тов. Миргородский освоил обязанности наводчика и теперь уже может самостоятельно стрелять прямой наводкой.
Наше орудие готово в любую минуту встретить танки врага.
Командир орудия М. МЕРКУЛОВ
★ ★ ★
СМЕЛЫЕ ПОБЕЖДАЮТ
Наш командир батареи тов. Самарцев всегда говорит нам:
— Смелый боец, не боящийся смерти, побеждает, а труса смерть ищет.
И вот, когда нам пришлось участвовать в бою с танками врага, все мы убедились в правильности слов своего командира. На наше орудие устремилось несколько вражеских танков. Они строем мчались на нас и вели очень сильный огонь. Мы выждали момент и по приказу командира открыли огонь.
Завязался жестокий неравный бой. Я работал тогда заряжающим. Молча, с напряжением всех сил, каждый из нас выполнял свои обязанности. Наводчики тт. Морашов и Кирзин быстро наводили в цель, не отставали от них и другие номера.
Мы не думали тогда о смерти, мы были заняты одним — отбить танковую атаку, не пропустить вражеские машины.
В самый напряжённый момент боя к нашему орудию подбежал старший лейтенант Самарцев. Личный пример командира ещё больше нас воодушевил. Каждый из нас готов был пойти на самопожертвование, но спасти жизнь командира и действовать по его примеру — смело и отважно.
Мы устояли и победили потому, что не струсили, а смело вступили в бой и меткими ударами подбили два танка врага, а остальные обратили в бегство.
Помню, на моих глазах погиб тогда один пехотинец. Это было так. Увидев вражеский танк, он вскочил и, охваченный страхом, во весь рост бежал. Он, очевидно, боялся смерти, пытался спасти свою шкуру, но трус нашёл себе позорную смерть, он погиб, пронзённый осколками вражеского снаряда.
Сейчас я — наводчик орудия. Своей специальностью овладел в совершенстве. Помогаю своим товарищам стать наводчиками. Непрерывной тренировкой мы добиваемся автоматизма в работе и полной взаимозаменяемости — это залог успешного действия нашего орудия в предстоящих схватках с танками врага.
Наводчик С. ШИРОКОВ
★ ★ ★
БУДУ ИСТРЕБИТЕЛЕМ ТАНКОВ
Я участвую и третьей войне.
Опыт Великой Отечественной войны говорит о том, что чем сильнее удар по фашистам, тем больше успехов в победе. Однажды мне пришлось участвовать в бою против вражеских танков. Большая группа танков лавиной мчалась на нашу огневую позицию. Но когда мы подбили несколько танков, — сразу остыл пыл вражеских танкистов. Вскоре они повернули назад.
Этот бой многому научил меня. Надо, главное, не бояться танков, смело встречать их, бить оттуда, откуда они не ожидают.
Недавно я с сыном заключил договор на соревнование. Он у меня тоже в действующей армии пулемётчиком. Сын обязался быть снайпером, а я — истребителем танков. Сейчас я настойчиво овладеваю специальностью наводчика и уже могу самостоятельно работать, правда, ещё нехватает автоматизма, но это дело наживное. Настойчивость и систематическая тренировка помогут мне.
Имеем мы у себя в батарее и второе грозное оружие борьбы с танками — противотанковое ружьё. Мм отлично овладели материальной частью ружья, а недавно стреляли. Прекрасное оружие, простое по своему устройству, удобное, а главное, обладающее большой пробивной силой. Стрелял я с дистанции в 200 метров и попал точно. Пуля пробила металлическую плиту. А ведь танк куда больше этой цели. С близкой дистанции в него хорошо попадать.
Красноармеец Фёдор ГОРЬКОВ
★ ★ ★
Самарцев Иван Михайлович погиб 11 августа 1942 года. Награды: орден Красного Знамени (23.02.1942).
~~~
Широков Сергей Сергеевич скончался от ран в феврале 1943 года. Награды: орден Красной Звезды (28.10.1942) Орден Отечественной войны II степени (31.01.1943).
~~~
О командире орудия М. Меркулове информации найти не удалось. Но в составе 530-го артиллерийского полка воевал красноармеец Меркулов Николай Александрович. В армейских газетах часто ошибались с инициалами и даже с фамилиями героев публикаций. Поэтому, возможно, что это и есть наш герой.
Меркулов Николай Александрович был награждён в 1985 году орденом Отечественной войны II степени. О других наградах информации нет.